Керамические клеммные колодки для электрощитового оборудования

Клеммные соединения в электропроводке являются слабым местом во всей общей токовой сети. Это приводит к их нагреву, что вынуждает производителей использовать только лучшие термостойкие материалы. Одно из первых решений, широко применявшихся на заре электротехники — керамические клеммники. Это изделие изготовлено только из двух материалов. Это медь или латунь для проводящего узла и керамика для колодки. Крепится колодка на металлическую рейку или щиток. Таким образом, единственным горючим материалом остается изоляция проводов, но и этот недостаток успешно решается. Сейчас получают распространение кабели с приставкой в индексе «НГ», что означает, что изоляция не поддерживает горение. Данный комплект отвечает всем самым строгим требованиям пожарной безопасности

Варианты исполнения

Керамическая колодка обычно изготавливается на несколько клемменных соединений. Их число делается симметричным или кратным 3, что необходимо для разводки сетей трехфазного тока. Также встречаются парные варианты в монолитном керамическом корпусе со скругленными углами. Клеммник керамический реализуется на сайте. Для монтажа самой колодки на металл предусматривается не менее двух отверстий под болт. Вместо болта может использоваться хомут. Также на одножильных проводах в щитке парный клеммник из керамики можно вообще не закреплять.

Особенности монтажа

Клеммник керамический используется для монтажа сильноточных цепей, подвергающихся значительному нагреву. Лучше всего в комплекте с ними использовать медные или алюминиевые одножильные провода. Обжимное усилие одножильного провода всегда больше, чем многожильного. Алюминиевые одножильные проводники круглого или секторного сечения — основной вид проводов для промышленных электроустановок. Они зажимаются стандартным образом с помощью штатного болтового приспособления.

С керамикой необходимо полностью исключить использование луженых концов проводов. Облуживание многожильного провода, способ широко применяющийся в обычном монтаже, но он не подходит для керамических клемм по причине низкой термостойкости. Олово оплавится и соединение неизбежно будет перегреваться еще больше. Также необходимо учесть требования по гальванической совместимости металлов. Современные производители достигли здесь значительных успехов. Практически все клемменные колодки, реализуемые в широкой продаже, имеют специальное гальваническое покрытие контактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *