Использование керамической плитки для облицовки помещений

Ремонт и строительство - керамическая плитка

Плитка — отличный отделочный материал для кухни, ванных комнат, прачечной, балкона, террасы и других помещений. Керамическая плитка широко используется для облицовки как внутренних, так и внешних компонентов помещений.

Материалы, растворы и клей

Плитка бывает разных форм — квадратная, прямоугольная, ромбовидная и даже круглая. Оттенки: белые, всевозможные цветные, с различными декоративными узорами. Плитка, готовая к работе, должна быть чистая, без пятен, трещин, неровных краев или изогнутой поверхности. Толщина должны быть равномерной и одинаковой с любой стороны пластины, хорошо, если обратная сторона плитки шероховатая — это послужит лучшему сцеплению со стеной или полов.

Для внутренних отделочных работ подходит терракотовая плитка. Она может быть простой, с тиснением, «глазированная» или же нет, и с различными декоративными узорами. Их размеры, как правило, 300/300 см, 330/330 см и бывают даже 1200/1200 см. Для работы с такой плиткой подходят клеи CERESIT, Kerakoll, Teracol и многие другие. Для работы можно использовать цемент и специальные красители (в традиционном соотношении 1: 3 / M 10 /; 1: 2 / M 15 /), а также современные цветные растворы. Иногда используется и раствор уксусной кислоты для очистки плитки после затирки.

Инструменты и расходные материалы. Подготовка к работе.

Универсальное применение в строительстве получили такие инструменты как метр, уровень, угол, водный и лазерный нивелиры, разметочная нить, шпатель и отвес.

При работе с фарфоровой и керамической плиткой обычно используют пластиковые крестики разных размеров , деревянные клинья для выпрямления и выравнивания стыков, веревки, гвозди, проволоку, резцы, молоток, зубило, плоскогубцы с прямыми и изогнутыми челюстями, резиновый шпатель. Также пригодится шлифмашина (большой выбор шлифмашин на www.emvil.com.ua), станок для резки металла и плитки, дрель, мягкие тряпки для уборки после затирки и защитная маска от пыли и грязи.

Прежде чем вы приступите к работе, следует точно измерить стены и поверхности, которые будете облицовывать плиткой: точные расчет позволит понять необходимое количество всех материалов, прежде всего, самой плитки. Ведь будет очень печально, если не хватит 2-3 плиточек для завершения ремонта. Нужно иметь плитку в запасе, не менее 1/10 от общего количества, так как некоторые образцы могут испортиться в процессе работы. Другие материалы, такие как клей и строительный раствор зависят от типа стен и комнаты, в которой вы будете работать.

Подготовка поверхности

Очистите стены от пыли, жира и прочих загрязнений. По мере необходимости выровняйте и замажьте трещины в стене гипсом или штукатуркой, зачистите швы. Для обработки бетонных стен можно использовать проволочную щетки, зубило, молоток или шлифмашину, чтобы обеспечить улучшенное сцепление между поверхностью и плиткой.

Вы должны хорошо знать расположение электропроводки, розеток и водных коммуникаций, рассчитав заранее, где нужно будет обработать плитку соответствующим образом, чтобы случайно не «замуровать» отверстие для розетки, которая в помещении жизненно необходима. Заранее выполните сортировку плитки по размеру, форме и цвету. Некоторые специалисты рекомендуют замочить плитку в воде на 1-2 часа. Еще раз убедитесь, что поверхность, на которую будет клеиться плитка, ровная и цельная. Для бетонных и кирпичных стен используется экструдированный цементный раствор в соотношении 1:1.
В большинстве случаев этой подготовки и материалов достаточно, чтобы подготовится к облицовке плиткой и приступить к работе. Приятного ремонта!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *