Как выложить печь из кирпича

Несмотря на технологический прогресс, популярность применения печей из кирпича не уменьшается. Для владельцев домов, у которых нет возможности газифицировать помещение, кирпичная печь будет кстати. Для любителей бани этот элемент просто необходим. С давних времен преимущества кирпичных печей в баню ценились за создание определенного климата в помещении.

Рассмотрим процесс возведения печи из кирпича для бани. Если в планах собрать печь самостоятельно, то лучше всего остановиться на простом и понятном варианте.

  1. Первым шагом для создания печи из кирпича будет подготовка материала и рабочего места. Готовим кирпич в количестве 1200 шт. (керамический), 120 шт. огнеупорного кирпича, 150 шт. силикатного вида. Простая печная смесь будет служить для кладки печи при высоком температурном режиме. Смесь для дымохода и воздуховода должна выдерживать 1000 градусов при нагреве. Как правило, традиционная печь не нагревается до таких температур.

С помощью пилы необходимо сделать проем по вертикальным линиям. Элементы из дерева, находящиеся ниже пола, а также при недостаточной вентиляции стоит покрыть специальным раствором. В первую очередь это касается свежего леса.

  1. Какое же строение без фундамента. Конечно, печь не задние, но и она требует прочной установки. В данном случае делается бетонная подушка, которая заготавливается по стандартной схеме, её толщина должна быть не менее 30 см. При заготовке бетона расчет берется таким образом: цемент/графий/песок — 1/3/1. Арматурный прут (12 мм) применяется для армирования бетонной подушки. Укладка производится, как квадрат, сторона которого составляет 10 см.
  2. На следующем этапе делаем печь. Перед этим необходимо кирпичи основания печки посадить на цементный раствор, укрыть рубероидом и уже после этого приступить к укладке основной части печки. Следующий ряд – это закладка воздуховода, который будет подавать кислород в отопительную часть печи. Необходимая фурнитура помещается в пазы кирпича, что позволит увеличить срок эксплуатации изделия.

Далее, делаем дверцу, для установки вместе топки. Она должна быть очень герметична. Здесь могут понадобиться шнуры жаропрочные. Дверца должна быть прикручена на скрутке со стальной проволоки к ленте печи. Шамотный кирпич применяется для выкладки топочной камеры.

Делаем перекрытие, желательно без металлических уголков, которые нагревается при высоких температурах.

  1. Делаем на свое усмотрение чистовую отделку получившейся работы. Можно придать индивидуальности любым способом.

Укладка печи из кирпича дело не простое, понадобятся специальные знания и навыки, поэтому лучше всего обратиться к специалисту.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *