Как выбрать ламинат

Ламинат сегодня получил большое распространение в качестве материала для напольного покрытия. Такая популярность обусловлена рядом его преимуществ по сравнению с другими видами материалов для отделки пола. Но есть у него и ряд недостатков. Попробуем разобрать все плюсы и минусы ламината, чтобы понимать, в каком случае он хорошо подходит для ремонтных работ и дальнейшей эксплутации, а в каких случаях более предпочтительны другие материалы, такие как паркетная доска или керамическая плитка.

плюсы и минусы ламината

Как вы, наверное, знаете, ламинат изготавливается не из натурального дерева. Этот материал производится на основе древесно-волокнистой основы, на которую с помощью специальных «печатных станков» наносится декоративный слой. В большинстве случаев, этот верхний слой покрывается защитной пленкой в целях повышения износостойкости ламината и продления его срока службы. В результате получается прочный и жесткий материал, имеющий весьма эстетичный и даже дорогой внешний вид, довольно точно имитирующий паркет из натурального дерева — от дуба до вишни. Высокое качество современной печати позволяет также наносить декоративный слой, с высокой точностью имитирующий мрамор, гранит и другие виды дорогих материалов.

Цена ламината различается — на рынке представлены как весьма дешевые виды, так и очень дорогие. Зависит стоимость от состава защитного слоя, эксплуатационных свойств и бренда. При выборе ламината следует учитывать помещение, в котором его планируется положить — например, на кухне желательно использовать максимально прочный и водостойкий ламинат.

Плюсы ламината

1. Термостойкость и устойчивость к высоким температурам. Хорошие виды ламината не боятся окурков и тлеющих угольков. Термостойкость же позволяет использовать ламинат для сооружения подогреваемых полов.

2. Простота в уборке. Ламинат легко моется. Этим он обязан своему верхнему защитному слою.

3. Устойчивость к нагрузкам. Ламинат легко выдерживает тяжелые шкафы и прочую многокилограммовую мебель, после этого не появляется трещин. царапин и продавленных мест. Однако двигать тяжелую мебель по ламинату не рекомендуется — можно повредить защитный слой.

4. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Наши люди мало заботятся о таких «мелочах», но все же — ламинат можно использовать для отделки зон, куда проникает яркий солнечный свет — хороший ламинат должен устоять.

5. Простота в использовании при укладке и ремонтных работах. Ламинат легкий, имеет стандартизированные размеры и формы. Сама укладка ламината не требует специальных профессиональных навыков строителя — это под силу любому хозяину.

Минусы ламината

Безусловно, при всех своих сильных сторонах, ламинат имеет и недостатки. Например, кромки панелей ламината иногда могут крошиться. Обычно это свойственно для более дешевых видов материала, когда производитель плохо обработал детали или делал это с нарушениями. Поэтому лучше сделать выбор в пользу более дорогих марок ламината либо, как вариант, использовать в качестве долговечного напольного покрытия паркетную доску Barlinek. От ламината паркетная доска отличается тем, что изготавливается из натурального дерева, и обладает высокими шумо- и теплоизоляционными свойствами. К тому же это более экологический чистый материал, безопасный для здоровья.

Вторая проблема ламината — влагостойкость. Конечно, защитный слой и правильная укладка панелей ламината позволяют проводить влажную уборку. Небольшое количество воды, пролитое на пол, уложенный ламинатом, также не повредит покрытию (при условии, что будет вскоре устранено). Но если вода проникнет в щели между панелями и стыками, то это можно повлечь за собой разбухание материала. Для повышения влагостойкости ламината рекомендуется обрабатывать его кромки специальным водоотталкивающим средством.

Средний срок службы ламината составляет 6-8 лет, так как со временем некоторые панели могут повреждаться, а защитный слой — стираться или портиться. В данном случае, ламинат хорош тем, что достаточно провести частичную замену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *