Как выбрать качественные пиломатериалы

0
87

Начнём с того, что далеко не все из нас читаю различную законодательную и нормативно правовую литературу. Как раз этим и пользуются многие продавцы, а именно повышая сортность пиломатериалов и тем самым цену.

Конечно, никто не заставит Вас читать и, тем более, учить наизусть ГОСТы ради покупки некоторого количества пиломатериалов, но обезопасить себя от мошенничества всё же непременно нужно. К тому же, если Вы живёте, скажем, в наших культурных столицах, то компаний, стремящихся залезть к Вам в карман без зазрений совести просто «пруд пруди». Поэтому, если среди читателей имеются москвичи или петербуржцы, и Вы решились-таки купить пиломатериалы в СПб или Москве и не разочароваться, данная статья Вам в помощь.

По большей части, все пиломатериалы делаются из сосны. И здесь запомните важное правило: чем цвет покупаемых Вами пиломатериалов будет краснее, тем точнее Вас не обманули, сказав, что древесиной служила сосна. Почему так, именно такого цвета? Все брусья и доски делаются из заболони и сердцевины, но вторая является своего рода центром и имеет красноватый цвет.

В любом месте, где бы Вы не покупали пиломатериалы, они будут рассортированы. Государственные стандарты разграничили все сорта на 5 категорий (сортов): отборный (для судов, вагонов и других сложных агрегатов), первый (такой же как предыдущий); второй (добавляется изготовление грузовых элементов для автомобилей); третий (строительство, мебельное производство, клёпка и специальная тара); четвёртый (для мелких заготовок).

Так же считается, что наличие здоровых трещин, грибковых поражений, сучков (уже сгнивших) – тоже показатель. Ведь если Вам необходимо распиливать доску на несколько частей, скажем, есть ли смысл брать качественную доску, что называется «без сучка и задоринки»? Всё можно будет обрезать. Если всё же Вам нужен качественный пиломатериал, необходимо провести дополнительные расчёты по ГОСТу.

Таким образом, выбор пиломатериалов, по большей части, зависит от Ваших целей: если для Вас не принципиально качество, стоит выбрать 1-3 сорта; если же наоборот, то лучше отборный; в случае же, если Ваша деятельность будет связана с мелкими заготовками и придётся много пилить и обрезать, лучше взять четвертый (и дешевле, и практичнее). Удачных покупок!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here