Как вязать арматуру

Армирование с помощью арматуры увеличивает прочность бетона. Арматура создаёт каркас, который значительно увеличивает срок службы бетона.

Сваривать арматуру нельзя, т.к. сварка «опускает» металл и он становится мягким. Место сварки со временем покрывается коррозией. Кроме того, арматура должна двигаться относительно друг друга, в противном случае бетон может лопнуть.

Вязка арматуры должна быть сделана правильно и качественным материалом. Способов вязки сейчас применяется достаточно много и мы разберём основные способы. Вязка арматуры своими руками – самый лучший способ увеличить надёжность фундамента.

Вязальная проволока

Для армирования применяется сертифицированная арматура. Для вязки арматуры применяется обожжённая проволока из низкоуглеродистой стали. В бетоне кислорода нет, значит, проволока может быть без покрытия. Если она не достаточно мягкая, её можно подержать в костре, а потом остудить на воздухе.

Рекомендуемый диаметр проволоки в пределах 1,2-1,4 мм. С таким диаметром удобно работать и проволока достаточно крепкая. Диаметр меньшего размера использовать не желательно. В магазинах продаётся проволока для вязки арматуры и называется она «Вязальная». Взять проволоку можно также в старых металлокордовых покрышках. Их нужно сжечь на костре, и сразу будет готовая обожжённая проволока.

Пластиковые хомуты

Для вязки арматуры применяют пластиковые хомуты. С ними очень быстро и удобно работать, однако строители поглядывают на них с опаской. Ведь срок службы пластмассы оставляет желать лучшего.

Значительно удобнее использовать шуруповёрт с насадкой, которую можно сделать из гвоздя.

Вязальный пистолет самый удобный и быстрый способ для связывания арматуры.

Самые популярные способы вязки

Способ 1

В руки берётся проволока и складывается пополам. Дальше проволока огибает арматуру и вставляется петлёй в крючок. Крючок поворачивается и захватывает другой конец проволоки. Поворотом крючка подтягиваем проволоку, после чего крючок вынимается, а проволока загибается.

Способ 2

Проволока складывается вдвое и заводится снизу арматуры. Крючком захватывается петля, второй конец проволоки перегибается через крючок. Дальше крючок поворачивается и подтягивает арматуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *