Как сделать деревобетон и деревобетонные блоки

Делают деревобетон из подручных и доступных материалов. А в хозяйстве он может найти много применений. Материал это добротный, с хорошей теплоизоляцией и недорогой. Деревобетоном настилают полы, делают из него внутренние перегородки, даже ящики иногда делают для зимнего хранения овощей, товаров.
Размеры плит деревобетона могут быть любыми. Но, размер 500×500 мм самый ходовый. Помещения из таких плит теплое, с хорошей звукоизоляцией, в нем не слышно уличного шума. А еще такие плиты очень прочные и плохо поддаются гниению. Их можно легко покрасить и даже оштукатурить. Даже удивительно, что такой доступный и дешевый строительный материал редко используют дачники, обладатели приусадебных хозяйств и владельцы домов.

А сейчас расскажу, как сделать такие блоки из дерево-бетона своими руками. Из дощечек я приготавливаю опалубку. Тут необходимы пояснения. Опалубка — это разборная коробка со съемной крышкой. Размеры этой коробки полностью зависят от нужно вам размера будущей плиты из дерево-бетона. Когда опалубка готова, внутренние стены ее смазываю отработанным автомобильным маслом либо выстилаю опалубку промасленной бумагой. Это нужно, чтобы потом легко вынуть из опалубки готовый блок из деревобетона. В емкость для приготовления раствора засыпаю смесь. Смесь я делаю из мелких опилок, одной части мелкого песка, 2 частей цемента и заливаю все это эмульсией клея ПВА (1-2 чайные ложки эмульсии ПВА, разведенные в 1 литре теплой воды).

Стружка, опилки и песок — это наполнители, а цемент, как связывающий материал. Смесь из воды и клея ПВА играет не последнюю роль: благодаря ей цементный раствор просачивается в поры древесной породы. А это дает очень высокую прочность готовых блоков.
Смесь готова. Дальше, я ее засыпаю в формы, сделанные из опалубки и утрамбовываю. Устанавливаю сверху крышку и прижимаю грузом. Груз не снимаю до полного застывания бетона.

Вот фото процесса изготовления блоков из деревобетона:

Как делать деревобетон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *