Как работает чиллер и варианты его исполнения

Охлаждающий агрегат, чиллер, применяется в современной промышленности. Также он может использоваться для жилых и общественных зданий. Принцип работы установки основан на охлаждении циркулирующей внутри конструкции жидкости.

Как это работает

Чиллеры

Функционирует техническое устройство, поглощая и выделяя энергию. Эта особенность позволяет использовать его в системах центрального кондиционирования для охлаждения и обогрева поступающего воздуха.

Базовыми элементами установки чиллера являются:

  • компрессор;
  • испаритель;
  • конденсатор.

Тепловые реакции в холодильных кондиционерах происходят в результате охлаждения жидкого теплоносителя (водного раствора) хладагентом под воздействием давления.

Эффективность работы чиллера зависит от наиболее важного элемента оборудования, компрессора. Его задача заключается в том, чтобы обеспечить необходимое давление на испарения хладагента. Образуемый горячий конденсат оседает в конденсаторе, где парожидкостная смесь выделяет тепловую энергию. Далее хладагент поступает через дроссель в герметичный резервуар, испаритель. Здесь он переходит в газообразное состояние и понижает температуру теплоносителя. Если в работе применяется тепловой насос, чиллер способен обеспечить приток теплого воздуха внутрь помещения.

Варианты исполнения

Чиллеры

На конструктивное исполнение имеет влияние принцип монтажа, от которого напрямую зависит коэффициент полезного действия.

Чиллеры различаются типами конструкции:

  • снижение температуры с помощью жидкости – агрегат с водяным конденсатором, благодаря своей возможности подсоединения большего резервуара, позволяет лучшее охлаждение летом;
  • с выносным конденсатором.

Агрегаты с воздушным конденсатором отличаются по расположению блока:

  • с выносным конденсатором, расположенным вне помещения;
  • моноблочные установки с осевым вентилятором устанавливаются на наружной стене;
  • моноблоки, где используется центробежный вентилятор, могут размещаться внутри здания.

Из-за большого диапазона мощности эксплуатация чиллера возможна в различных по площади помещениях.

Сфера применения

Кондиционирование административных зданий и производственной техники является основной функцией промышленных чиллеров. Уникальное устройство позволяет совместить опции энергосберегающего оборудования и охлаждающей системы – он поддерживает заданные параметры температуры, а также обеспечивает обогрев объекта.

Самой совершенной схемой в современном централизованном кондиционировании и вентиляции признана климатическая система, где чиллер применяется вместе с фанкойлом. Воздушный поток с помощью фильтров очищается, далее нагревается или охлаждается. Конструктивный метод раздачи распределяет подготовленный воздух внутри помещений.

Важнейшим преимуществом его эксплуатации можно назвать независимое поступление вентиляционной струи в конкретную область. Недостатком моноблочного агрегата является фиксированный объем резервуара для жидкости и невозможность его увеличения.

Эффективность и мощность охлаждающей машины зависит от множества инженерных и технических нюансов. Подробнее можно ознакомиться здесь. Для оптимального выбора и качественной установки надежного чиллера необходимо обратиться к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *