Газоблок

0
78

Для возведения стен жилых домов, общественных зданий используются различного рода строительные материалы – красный кирпич, силикатный кирпич, клинкерный кирпич, газаблок, пеноблок и другие.

Все больше популярности набирает строительство домов из газоблока. Как у каждого материала у него имеются плюсы и минусы:

  1. Материал довольно прочный, это свойство обусловлено наявностью гидросиликатов кальция, который образуется при воздействии высоких температур и давления.
  2. Газобетон имеет не большой вес, что в свою очередь уменьшает нагрузку на конструкцию в целом, а также уменьшает расходы на фундамент.
  3. Какая б не была цена газаблока, она быстро окупается, это связано с уменьшением затрат на отопление в зимний период времени, а также уменьшением затрат на кондиционирование в жаркую пору года.
  4. Газобетон владеет прекрасными шумоизоляционными свойствами.
  5. Несмотря на свою прочность, материал легко поддается резке и сверлению. Из него можно изготавливать различные геометрические формы.
  6. Большинство производителей газобетона выпускает качественный материал с правильными геометрическими формами, с неточностями до нескольких миллиметров, что легко устраняется пери помощи специальной терки.
  7. Материал является безопасным для здоровья людей.
  8. Стоек к отрицательным температурам, хорошо переносит повышенную влажность.

При сравнении газаблока с наиболее привычным материалом – кирпичом следует выделить следующие пункты:

  • цена газаблока всегда меньше чем цена кирпича;
  • важным аспектом в пользу кирпича будет являться его долговечность, которую он доказал на протяжении столетий, в то время как газоблок относительно молодой материал;
  • стена из газоблока более теплая и не нуждается в утеплении, чего нельзя сказать о кирпичной стене (стену из газоблока толщиной 0,4 м достаточно обложить кирпичом и можно не утеплять, а кирпичную стен толщиной 0,6 м необходимо утеплять).
  • затраты на кладку кирпича (временные и финансовые) в разы больше чем на газоблока, но кирпич может нести большую нагрузку.
  • морозостойкость кирпича до 100 циклов, в то время как у газоблока до 50 циклов.

Укладка газоблока не сложный процесс, хотя имеет определенное количество нюансов. Для выполнения работ необходимо позаботиться о качественном фундаменте, наиболее подходящий — монолитный фундамент.

Перед началом работ по кладке газоблока необходимо обустроить гидроизоляцию при помощи рубероида. Первый ряд газоблока должен укладываться на цементно-песчаную смесь. Последующие ряды укладываются на специальные клея для газоблока. Особенностью такого клея является быстрая схватываемость и прочность, что позволяет уменьшить толщину горизонтальных и вертикальных швов между блоками. Швы — это места с наибольшей теплопроводностью в стенах из газоблока, чем тоньше швы тем меньше расход клея, но самое главное при эксплуатации дома уменьшаться теплопотери.

При обустройстве декоративного- защитного слоя наружных стен из газоблока необходимо использовать штукатурки и утеплители с хорошими паропроницаемыми свойствами (минеральная вата, штукатурки и краски с хорошими показателями паропроницаемости). При облицовке кирпичом необходимо оставлять вентиляционные зазоры в фасаде здания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here