Фасадная краска по дереву и ее разновидности

Фасадная краска по дереву бывает нескольких видов.

Традиционный вариант – это масляная краска. Для ее производства могут использовать различные виды масел – и льняное, и соевое, и конопляное. При том, что такие составы отличаются высокой степенью экологической безопасности, сегодня они используются не часто. Это происходит потому, что масляная краска по дереву долго сохнет, издает довольно резкий и неприятный запах. Да и поверхности, окрашенные ею, выглядят не так привлекательно, как хотелось бы. Кроме того, такие краски не могут похвастаться долговечностью.
Более надежным и проверенным вариантом считается акриловая фасадная краска по дереву. Она также может быть нескольких видов. Как правило, это краски на водной основе. Отличаются они тем, что быстро сохнут, устойчивы к истиранию и воздействию внешней среды. Кроме того, на поверхности фасада они образуют прочную и долговечную пленку, так что в течение длительного времени стены не придется перекрашивать.
Отдельно стоит выделить алкидные краски. Для их производства используются не только растительные масла, но и многоатомные спирты, а также органические кислоты и ангидриды. Такая фасадная краска по дереву сохнет быстрее, чем масляная, и в целом считается более качественной ее альтернативой.
Реактивные краски по дереву состоят из двух основных компонентов – отвердителя и смолы. На поверхности стен такая фасадная краска по дереву создаст пленку, не пропускающую ни влагу, ни другие вредные факторы. В ее слое не заводятся вредители, она устойчива к воздействию солнечных лучей. Однако следует помнить, что такая краска готовится на месте – и после того, как компоненты будут смешаны, у вас остается определенный промежуток времени, в течение которого все работы нужно закончить, иначе состав будет испорчен и не пригоден для дальнейшего использования. Новичку с такой краской работать не просто.
Еще один вариант – полиуретановая фасадная краска по дереву. Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики, это не лучший выбор. Использование такой краски требует особой технологии нанесения и сушки. Обычно оно производится только в промышленных условиях и только профессионалами.
При выборе фасадных красок следует помнить, что окончательное решение нужно принимать с учетом еще одного важного фактора – климатических условий конкретного региона. Ведь покрытие должно быть устойчиво не только к дождю и ветру, но и к морозу, и к жаре (то есть состав должен отличаться низкой термопластичностью).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *