Что такое Шпунтованная доска

Шпунтованная доска.

 

 
Обозначение в строительстве шпунтованная доска означает наличие на ней специального крепления «шпунт-паз». Довольно часто этот материал относят к одному из разновидности вагонки. Однако всё совсем наоборот это вагонка является одной из разновидностью шпунтованной доски.

 
Как отделочный материал шпунтованная доска одновременно появилась в нескольких европейских странах. По внешнему виду это обработанная сердцевина дерева с размерами в длину от двух до шести метров, шириной от девяноста шести миллиметров до двадцати сантиметров и толщиной от двух до четырёх целых восьми десятых сантиметров.

 
Основные отличия шпунтованной доски от традиционной:

 
1. Способ обработки строжка, который делает её более гладкой.
2. Канавки с тыльной стороны доски, которые делают их более дышащими.
3. Наличие пазов и шипов, так называемых шпунтов по четырём сторонам доски либо только по двум.
4. Более высокая стоимость которая компенсируется простотой и лёгкостью сборки, а также большим сроком эксплуатации.

 
Различаются шпунтованные доски по своей ширине, материалу изготовления, способу укладки и ценой которая зависит от сорта применяемой древесины.
Изготавливают шпунтованные доски из деревьев лиственных пород, таких как дуб, красное дерево, ольха, а также из мягких и твёрдых пород хвойных деревьев кедр, лиственница, ель, сосна.

 
Шпунтованных доска для облицовки пола проходит пять циклов обработки:

 
1. Производится распиловка дерева после которой её сердцевина идёт не посредственно для изготовления шпунтованных досок, а заготовки из её внешней части идут на производство блокхауса.
2. Допускаемая влажность доски составляет от восьми до десяти процентов, поэтому полученные заготовки должны пройти обязательную просушку.
3. Для получения ровной и гладкой поверхности со всех сторон доски проводится специальная обработка называемая строжка.
4. Далее на рёбрах доски происходит изготовление шипов и канавок. Главное в этом процессе сделать канавку на несколько миллиметров меньше длинны шипа.
5. Готовая шпунтованная доска проходит обязательную обработку при помощи антисептиков и антипиренов, после чего каждую из них упаковывается в полиэтилен.

 
В конечном итоге получаются отличный облицовочный материал простотой и лёгкий в укладке которую можно свободно сделать самому без привлечения специалистов. Пол сделанный из шпунтованных досок практически не нуждается в дополнительной обработке, он не смещается, не подвержен гниению, обладает высокой прочностью и за ним не требуется особо тщательный уход. Срок службы такого полового покрытия составляет от восьми до десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *