Что такое фаска

0
69

Фаской называют своеобразную поверхность — кромку, которая получается в результате скоса на торце материалов. Изготовляя различные слесарные изделия, специалисты сталкиваются с заостренным краями торца, они часто являются причиной появления разных видов повреждений, препятствием для точного соединения элементов, во избежание этого кромка срезается под углом. Фаска обычно используется для множества целей, в основном, она предназначается для того, чтобы подготовить металлопрокат к сварочным, монтажным работам, ее выполнение является обязательным, так как в дальнейшем решается множество вопросов при обработке. Специалисты отмечают существование нескольких видов фасок, различающихся по глубине и способам среза: Y-образный; Х-образный; J-образный (рюмочный); V, K и U-образный способы, самые популярные способы считаются Y-образные и Х-образные.

Автоматические виды оборудования производят все срезы для уменьшения риска появления бракованных изделий, исключается нанесение на изделиях среза разной глубины и угла, фаска, нанесенная ручным способом – рубанком применяется редко. После нанесения фаски на изделие, все срезы обрабатывают специальным составом, это делают с целью укрепления или подвергают процессу ламинирования. Автоматическое снятие фаски гарантирует качественную обработку всех изделий, но имеет и недостатки, выражающиеся в высоких ценах на оборудование и трудоемкости всех видов работы.

Фаска способствует устранению некоторых издержек в производстве металлических изделий:

  • устраняет сбег, нежелательный недорез;
  • помогает значительному сокращению времени на монтаж конструкций;
  • способствует увеличению прочности крепления элементов, выпускаемой продукции;
  • сводит до минимума травматизм при сборке;
  • способствует увеличению точности, скорости сборки.

Фаска является незаменимой в мебельном производстве при ручной сборке изделий, при проведении сварочных работ улучшается качество швов при сварке, использование срезов на паркетах и ламинатах сохраняет приятный внешний вид. Фаска применяется и при обработке камня: гранита, мрамора, кварца, она является финишем обработки торца, в этих случаях используется срез угла в 45 градусов, кромки с фаской имеют: столешницы, подоконники, стеновые панели, ступени, плинтусы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here