Что лучше УЗО или Дифавтомат – мнение лучшего оптовика (Электролайт) в Московской области

0
153

Жилье, коммерческая недвижимость, производственные помещения: все нуждается в качественной электропроводке. Однако электроэнергия может быть причиной травм или пожаров. Поэтому компания «Электролайт» рекомендует внимательно отнестись к защите сети от внешних воздействий и внутренних неполадок.

Для защиты электросети от перегрузки используют автоматы, от утечки токов, и, как следствие, возгорания изоляции, – УЗО. Кроме того, часто используют комбинированные приборы – дифавтоматы. Лучший оптовик Московской области, компания «Электролайт», предлагает разобраться с назначением пусть и похожих, но очень разных устройств. Ведь выбор электротехнического оборудования по требованиям проекта – залог спокойной жизни и налаженного быта.

Что такое УЗО?

УЗО – это устройство защитного отключения, которое срабатывает под воздействием токов утечки (дифференциальных токов, которые возникают от несовпадения фазы и нуля). Если в доме установлено УЗО, что такое поражение током, жильцам будет не известно. Также УЗО защитит изоляцию электропроводки от потенциальных возгораний, что особенно актуально для зданий со старыми электросетями.

Автоматический выключатель (автомат) защищает сеть от резких перегрузок, мгновенно реагируя размыканием. Компания «Elektrolight» рекомендует это устройство как простое и недорогое.

У УЗО есть недостатки:

  • не реагирует на токи перегрузок (коротких замыканий);
  • требует последовательной установки с автоматическим выключателем;
  • необходима правильная схема подключения: устройство защитного отключения ближе к нагрузке, автомат – к входу.

Установка УЗО в тандеме с автоматом будет действенным решением для сложных разветвленных сетей на каждую из групп и узлов.

Для чего предназначен Дифавтомат

Понять, что такое Дифференциальный автомат, можно на основе знаний об УЗО. Дифавтомат – это комплексный прибор, объединяющий в одном корпусе УЗО и АВ (выключатель-автомат).

Функции Дифавтомата комплексные:

  • защита линии от перегрузки и короткого замыкания;
  • защита от утечки тока.

Для безопасности одной линии и непосредственно ее потребителей при проектировании электросетей выбирают Дифавтомат. Разумно будет установить этот прибор в домах вторичного рынка.

Какой прибор выбрать?

Решать, что выбрать, УЗО или Дифавтомат, необходимо после тщательного анализа электромонтажного проекта. Если сравнивать только УЗО, без АВ, и Дифавтомат, то выбор не в пользу прибора для защиты от утечек. Однако УЗО крайне редко устанавливают без АВ, а это уже совершенно другая история. Важно все: размер щитка, цена приборов, дополнительные сложности с подключением.

Кроме того, оба вида приборов выпускают в двух вариантах конструкции:

  • электромеханические;
  • электронные.

Компания «Elektrolight» продает оба вида, однако обращает внимание, что электромеханические пользуются большей популярностью, так как сохраняют работоспособность при обрыве нуля.

Размер щитка

Комплексный прибор Дифавтомат занимает меньше места на панели щитка, чем фактически два прибора – УЗО и АВ. А ведь далеко не каждый щиток можно перемонтировать.

Надежность аппаратуры

Некоторые электрики считают, что качество комплексных приборов хуже, чем профильных, но специалисты оптовой компании «Электролайт» дают гарантию на всю продукцию каталога, включая УЗО, дифавтоматы и АВ.

Диагностика

Если отключился УЗО, сразу понятно, в чем дело – ток утечки, повреждение изоляции. То же самое, если срабатывает автомат. Однако в случае срабатывания Дифавтомата причину нужно дополнительно выяснять.

Сложность подключения

Подключение группы УЗО с выключателями-автоматами требует от электрика серьезного опыта и видения целостной картины проекта. Дифавтомат гораздо проще в эксплуатации, достаточно подключить отходящие, затем входящие линии.

Цена ремонта

Изначально Дифавтомат намного дороже любых объединений УЗО с АВ. Особенно цена имеет значение, когда прибор выходит из строя: любой узел УЗО с выключателями дешевле Дифавтомата.

Использование каскада Дифавтоматов логично подходит для небольших домовых сетей менее чем с тремя-четырьмя линиями. Комплекс УЗО с АВ подойдет для сложных сетей с множеством линий, узлов и разветвлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here