Цепные электропилы: виды и применение

0
66

Цепные пилы электрического типа пользуются достаточно широкой популярностью у жителей частного сектора и владельцев загородных хозяйств. Хотя по показателям мощности они и уступают аналогичному садовому оборудованию с бензиновыми двигателями, для выполнения лесопильных работ небольшого объема их вполне достаточно.

Сегодня выпуском такого инструмента для ухода за садом занимаются многие как заграничные, так и отечественные компании, предлагая устройства с различными технико-эксплуатационными качествами. Например, электропилы цепные Worx представлены как профессиональными, так и бытовыми моделями с разными показателями мощности и длиной шины. В целом среди преимуществ такого оборудования перед бензиновыми аналогами стоит отметить:

  • простоту в использовании и обслуживании;
  • компактные габариты и небольшой вес;
  • полную экологическую безопасность за счет отсутствия вредных выбросов.

Электропилы отлично подходят для обрезки сада и распилки дров для камина или бани, а также незаменимы при выполнении некоторых плотницких работ.

Конструкция цепных электропил

Основными конструкционными элементами данного электрического оборудования являются:

  • помещенный в корпус электродвигатель;
  • направляющая шина;
  • непосредственно цепь;
  • масляный насос и резервуар для смазывающей жидкости.

Во время запуска пилы двигатель совершает вращательные движения, передающиеся посредством редуктора конического типа или прямого привода на звездочку. Она, в свою очередь, обеспечивает вращение цепи, за счет чего и выполняется распил древесины.

Стоит отметить, что сегодня многие производители электропил оснащают их системами центробежного сцепления. Это дает возможность исключить выход из строя редуктора или двигателя в случае заклинивания цепи.

Обязательным элементом конструкции такого оборудования является масляный насос. Он необходим для подачи смазки на цепь пилы. Это существенно облегчает процесс реза дерева. Кроме того, смазка позволяет продлить эксплуатационный срок цепи, исключая ее преждевременное затупление. Практически все представленные сегодня на рынке модели пил оснащены функцией регулировки интенсивности смазки, что дает возможность подобрать наиболее оптимальный режим для работы с древесными породами разной твердости.

Виды цепных электропил

Все предлагаемые современным рынком цепные электропилы можно объединить в две большие группы: профессиональные и бытовые модели.

Главная особенность оборудования первого типа заключается в увеличенных показателях мощности двигателя, что обеспечивает возможность его использования без остановок на протяжении длительного времени. Также такие модели нередко оснащаются системой поддержания постоянного количества оборотов. Это несколько уменьшает нагрузку на двигатель и делает использование оборудования более комфортным. Профессиональная электропила станет отличным выбором при регулярном выполнении работ, связанных с распилом древесины.

Бытовые модели укомплектовываются двигателями небольшой мощности и предназначены для периодического использования. Время их непрерывной работы, как правило, ограничено 15-20 минутами, после чего необходимо делать перерыв во избежание перегрева. Являются оптимальным решением для обрезки сада или заготовки дров на осенне-зимний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here