Виды гидроизоляции

Российский климат отличается нестабильностью. Контрастные перепады температур, особенно часто проявляющихся осенью или весной, неблагоприятно сказываются на эксплуатационных свойствах различных строительных материалов.

Одной из проблем их защиты является нейтрализация неблагоприятного воздействия воды. Для ее решения существуют различные способы, предусматривающие гидроизоляцию или гидрофобизацию. Рассмотрим некоторые из них.

Проникающая гидроизоляция

Механизм применяется, в первую очередь, для защиты от влаги материалов с содержанием цемента. Его суть заключается в осуществлении химической реакции содержащихся в бетоне свободной извести и молекул капиллярной воды со специальным веществом (пенетратом), содержащим активные реагенты.

При таком взаимодействии образуются кристаллы солей нерастворимого типа, которые плотно закупоривают поры и капилляры, присутствующие в структуре бетона. Таким образом создается механический барьер, предупреждающий проникновение воды в бетон.

Использование пенетратов позволяет сохранять гидроизоляционные свойства материалов при наличии на их поверхности следов механического повреждения (сколов, царапин и т.д.).

Среди недостатков данного способа следует отметить:

метод неприемлем для изоляции поверхностей из кирпича или камня;
малая концентрация свободных молекул извести в бетоне снижает эффективность гидроизоляции;
способ неэффективен для бетона с капиллярными трещинами, превышающими 0,3 мм;
в процессе осуществления изоляции поверхность подвергается динамическим нагрузкам.
Обмазочная гидроизоляция

Метод предполагает образование на строительном материале водонепроницаемой поверхности, при этом используемые защитные средства не вступают во взаимодействие с самим материалом.

Качественная обмазочная гидроизоляция должна удовлетворять следующие требования:

хорошие сцепляющие свойства, позволяющие защитному слою удерживаться на любой поверхности, в том числе вертикальной;
эластичность материала, способствующая не только перекрытию значительных нарушений структуры поверхности, но и устойчивости к сжатиям и расширениям, осуществляющимся в результате резких температурных изменений ;
безопасность экологического характера;
легкость нанесения обмазки;
отсутствие неудобств с последующей отделкой основания, покрытого изоляционной обмазкой.
Изоляция посредством битумных материалов

Влагозащита битумного типа применяется в строительных работах давно. Но из-за несовместимости химической структуры битума и бетона, обмазка слабо взаимодействовала с защищаемой поверхностью, вследствие чего по истечении непродолжительного периода она разрушалась.

Современные технологии позволили модифицировать битумную обмазку посредством каучуков синтетического типа, способствующих адгезии обмазки к поверхности бетона.

Битумные системы гидроизоляции особенно эффективны для защиты наружной поверхности фундамента, подлежащей засыпке грунтом. Правда, сам процесс гидроизоляции вертикальной поверхности фундамента достаточно сложный, так как битумный материал для изоляции поставляется в рулонах.

Гораздо проще использовать рулонный битум, раскатывая его по горизонтальной плоскости. Поэтому им часто покрывают бетон, залитый на подушку из песка и гравия. Находясь на достаточно большой глубине, такой битум избежит промерзания, что увеличит срок его эксплуатационной пригодности. А залитый сверху еще одним слоем бетона он будет надежно закреплен.

Цементная изоляция

Цемент является основным материалом для создания бетона, поэтому они идеально совместимы и при их контакте отторжение исключено. Это способствует широкому использованию гидроизоляции цементного и полимерцементного типа. Причем, добавление в цементный раствор полимерных средств значительно усиливает адгезию раствора с бетонной поверхностью.

Кроме того, смеси, модифицированные полимерами, приобретают неприсущую цементу эластичность, что способствует надежной и долговечной защите полимерцементной изоляцией бетонного покрытия. К другим достоинствам цементных гидроизоляционных составов относятся:

высокая водонепроницаемость;
предельно простое выполнение;
отсутствие коррозии арматуры и крепежных элементов;
попутное восстановление исходной структуры изолируемого материала.
Отсечная изоляция горизонтального типа

Отсечная гидроизоляция предусматривает впрыскивание внутрь стены кирпичного, бутового или кирпично-бутового типа гидрофобизующей жидкости. Такой способ обеспечивает защиту здания от капиллярной влаги на длительный срок.

Тип используемой для изоляции жидкости зависит от природных свойств защищаемого материала:

для гидрофобизации капилляров или пор в кирпичной стене или бетонных блоках рекомендуются силоксановые композиции кремнийорганического содержания;
известковые материалы защищают посредством составов силикатного типа (жидким стеклом), которые вступая в реакцию с известью, образуют нерастворимые соединения, надежно закупоривающие щели.
Отсечная гидроизоляция — эффективный способ не только влагозащиты, но и осушения кладок любой давности.

Материалы для уплотнения

В процессе гидроизоляции здания для создания дополнительной защиты в местах стыков строительных материалов, наиболее подверженных проникновению влаги, рекомендуется использовать уплотнительные материалы (специальные ткани, шнуры, герметизирующие ленты).

Процесс уплотнения с помощью таких материалов предельно прост. Достаточно поместить эластичную (прорезиненную) ленту между слоями раствора или мастики, применяемых для гидроизоляции. В отдельных случаях вместо ленты удобнее использовать шнуры, имеющие прямоугольное сечение. Как правило, уплотнительный материал при взаимодействии с водой разбухает, предупреждая дальнейшее проникновение жидкости.

Защита от неприятных сюрпризов, связанных с проникновением воды в строительные материалы — процесс хлопотный, но необходимый. Тем более, что использование современных гидроизоляционных материалов обеспечивает эффективный результат на длительный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *