Технология укладки битумной черепицы своими руками

Первую конструкцию кровли из черепицы можно увидеть ещё на фресках XII века. С тех пор технология укладки черепицы претерпела множество изменений – изобретались новые материалы, усовершенствовались способы монтажа. Однако за последнюю сотню лет в самом устройстве черепичной кровли мало что изменилось – все тот же плоский или желобчатый штучный материал монтируется на заранее подготовленное основание. Советы по укладке черепицы своими руками изложены на этой странице.

Перед тем как рассказать о технологии укладки битумной черепицы, стоит подробно остановиться о том, как подготовить основание. Его делают из материалов со сплошной ровной поверхностью, к которым возможно крепление гвоздями. В качестве основания для монтажа черепичной кровли могут быть использованы влагостойкая фанера, древесно-волокнистые плиты (ДВП) или шпунтованная, пиленая, обрезная доска. Влажность материала для основания не должна превышать 20 %. Стыки досок или листов следует располагать на стропильных ногах, а длина досок должна быть не менее двух пролетов между опорами. Толщина материала обрешетки для кровли из черепицы напрямую зависит от шага стропил: при 1200 мм необходимо использовать доски толщиной не менее 30 мм или фанеру (ДВП) толщиной 21 мм. При шаге 900 мм толщина доски может быть 23 мм, а фанеры — 18 мм, при шаге 600 мм — 20 и 12 мм соответственно. Учитывая расширение материала, вызываемое колебанием влажности и температуры, между досками (листами) следует оставить компенсационный зазор шириной 3—5 мм.

По обустроенной обрешетке перед устройством черепицы необходимо уложить подкладочный слой из мягких рулонных кровельных материалов. Его назначение — дополнительная гидроизоляция кровли и обеспечение защиты наиболее проблемных узлов, а так не ржавеет же сглаживание возможных неровностей на кровле (например, стыки листов фанеры). Производители мягкой черепицы рекомендуют использовать рулонный гидроизоляционный битумно-полимерный материал на основе полиэстера толщиной 1,7—2,5 мм. При уклоне менее 18° подкладочный слой делают по всей площади кровли. Для этого нарезанные по размеру листы монтируют снизу-вверх параллельно карнизному свесу кровли с нахлестом не менее 100 мм. Швы герметизируют мастикой, а края дополнительно фиксируют гвоздями с интервалом 150—200 мм. При уклоне кровли более 18° для укладки черепицы достаточно постелить подкладочный материал только на торцевые части кровли, конек, вдоль карниза, ендовы, в местах примыкания кровли к вертикальным стенам, вокруг мансардных окон, дымоходов, вентиляционных и антенных выходов и т. п.

Для повышения водонепроницаемости в ендовах поверх подкладочного слоя рекомендуется уложить ендовый ковер. Это рулонный гидроизоляционный битумно-полимерный материал на основе полиэстера, покрытый крупнозернистым базальтовым гранулятом, соответствующий цвету кровельной черепицы. По возможности при устройстве кровли из черепицы следует стремиться к тому, чтобы ковер не имел стыков по всей длине ендовы. В противном случае продольный нахлест с тщательной проклейкой составит не менее 300 мм и его необходимо выполнять в верхней части крыши. Края ковра необходимо зафиксировать кровельными гвоздями с интервалом 100 мм.

С помощью ендового ковра можно также выполнить примыкания к трубам, дымоходам, стенам и т. п. При этом один его край приклеивается к стене или трубе, другой — к покрытию. Верхний край прижимается металлической планкой, имеющей изогнутый профиль, которая обеспечивает надежную гидроизоляцию конструкции. Место соединения планки со стеной промазывается герметиком, чтобы исключить протечки.

Для защиты краев обрешетки черепичной кровли от дождевой влаги на торцевых частях и карнизных свесах поверх подкладочного ковра также рекомендуется установить и закрепить кровельными гвоздями металлические «Г»-образные планки (их иногда называют карнизными) со сторонами не менее 20 мм. Кроме защиты они выполняют декорирующую функцию. У различных производителей конфигурация планок может отличаться, но это не влияет на их функции.

В зависимости от типа битумной черепицы и способа укладки листы снизу точечно (около 8 % поверхности) либо на 60 % покрывают липким клеящим битумным слоем. Поэтому этот материал нельзя монтировать при температуре ниже +5 °С. Для того чтобы надежно склеить лист черепицы с основанием и листами соседних рядов, обеспечивая герметичность покрытия, необходимы солнечные лучи, которые постепенно «растапливают» самоклеящийся слой. А вот на морозе листы становятся хрупкими, что не позволяет монтировать их на сложных участках крыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *