Действительно ли вреден асбест

По данным статистики более половины всех крыш домов в России еще покрыты шифером. А шифер производится из асбеста, материала, какой, по данным некоторых современных исследований, может принести большой вред здоровью. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Прежде всего, нужно отметить, что асбест – это общее название для шести разных групп минералов. Они делятся на 2 основных группы – серпентиновые (хризотил, и молочный асбест) и амфиболовые (остальные пять разновидностей). Все они обладают низкой теплопроводностью, относительно высокой химической стойкостью и прочны на разрыв.

В России промышленная добыча асбеста началась в конце 19 века, и тогда же российские, а после английские медики впервой высказали догадка о том, что пыль асбеста является причиной заболевания лёгких, отмеченного у многих рабочих. (Данная особая конфигурация фиброза лёгких впоследствии получила звание «асбестоз») В середине 20 века это было подтверждено работами ряда европейских учёных, и на Западе в результате возникло устойчивое мнение, что вредны не только сам асбест и его пыль, но и содержащие асбест строительные материалы и в том числе асбестоцементный шифер.

Однако большинство этих исследований не учитывает следующее: в те далекие времена, а именно в 19 и в начале 20 веков на производстве асбеста часто не соблюдались меры безопасности труда.

Кроме того, обыкновенно применялись асбесты не серпентиновой, а амфиболовой группы, которые и правда могут быть ядовиты. (Сейчас применение амфиболовых асбестов запрещено почти во всех странах). Также асбест использовался для изготовления особых противопожарных покрытий, которые легко крошились и создавали опасную для лёгких пыль.

В результате в Европейском союзе асбест был признан материалом, опасным для здоровья человека, и его применение в качестве кровельного материала было запрещено. Во многом это удалось Европе и в связи с тем, что на в строительных целях в странах Западной Европы использовалось меньше половины всего производимого асбеста (в отличие от территории СССР, стран Океании и особо Африки).

При введении в Европе запрета на применение асбеста не учли также и то, что вредные эффекты были часто связаны со старыми постройками, где ещё использовался амфибол. И впоследствии оценка воздействий асбеста нередко производилась без различия его видов и способов применения.

Асбест воздействует на организм, прежде всего, сквозь дыхательные пути. В связи с этим наибольшей опасности подвергаются люди, которые непосредственно работают с асбестосодержащими материалами, если не обеспечивается надлежащая защита их от пыли. Из асбестоцементных изделий пыль выделяется лишь при сильных механических воздействиях, таких точно резка, сверление.

Применение для внутренней отделки мягких асбестосодержащих покрытий, которые выделяли пыль даже от небольших повреждений и царапин сейчас строго запрещено во всём мире. Таким образом, отвечающие современным нормам асбестоцементные материалы для здоровья обычных людей, проживающих в доме, как будто бы не опасны.

Однако последние исследования выявили ещё один нездоровый фактор воздействия асбеста на человека: асбест был признан канцерогеном. Однако механизм его воздействия изучен недостаточно. С достаточной точностью можно лишь сказать, что хризотиловый асбест из всех разновидностей наименее опасен. О том, как связано канцерогенное воздействие с длинной и толщиной волокон, а также с присутствием в воздухе частиц других веществ, точных данных нет.

В России асбест продолжает добываться и использоваться в больших количествах, и дискуссия об опасности его применения, в общем-то, лишь начинается. Но пока российские исследования показывают, что на современных фабриках, оборудованных надлежащими средствами защиты, профессиональных заболеваний у рабочих не возникает. Для людей, не имеющих контакта с асбестом в профессиональной деятельности, но проживающих в зданиях, построенных с использованием асбестосодержащих материалов, вероятность вредного воздействия практически нулевая (Конечно, если речь не идёт о запрещённом амфиболовом асбесте).

Кроме того, материала, какой бы стал адекватной заменой асбестоцементному шиферу еще не найдено, все заменители уступают ему по этим и иным параметрам. Во многих странах сохраняется разрешение на применение хризотилового асбеста, хотя и со многими ограничениями, так словно проблема о его канцерогенности покуда так и не получил окончательного разрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *