Какой церковный праздник сегодня 3 ноября — сегодня родительский день Димитриевская суббота

0
230

Подходит старушка, приехала  в собор из деревни:

– Батюшка, вот сестра-покойница  что-то нехорошо  снится… Это к чему, молиться за упокой надо?

– Надо, матушка…

– Спаси Господи… Надо приехать на нояберьские, помянуть  сестру-то…

Какой церковный праздник сегодня 3 ноября — сегодня родительский день Димитриевская суббота

Димитриевская родительская суббота  – поминальная  суббота перед  днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября  по старому стилю). Людям «советского» возраста, приходящим поминать в родительские субботы своих усопших, проще запомнить этот день по другой дате:  где 7 ноября – «красный день календаря», там где-то рядышком перед ним – и Димитриевская…

Народная традиция крепко связала этот день с Куликовской битвой:  дескать,  благоверный князь Димитрий Донской  просил в этот день преподобного Сергия Радонежского отслужить панихиду по воинам, полегшим в Мамаевом побоище…

Правда, в «Православной энциклопедии»  мы читаем, что слова из  Киприановской редакции «Сказания о Мамаевом побоище», созданной в середине 16  века : «И чтобы тебе пети понафида и служити обедня по всех по них избьенных. И тако бысть, и милостыню даде, и преподобнаго игумена Сергиа корми, и всю братию его» – не связаны напрямую с Куликовской битвой. В богослужебном уставе этот день не отмечен как поминальный, и народная традиция (вероятно, еще древняя, дохристианская) поминать в этот день усопших  не сразу стала церковной.

Тем не менее тысячи  россиян   заходят в этот день в православные храмы, ставят свечи, кладут на  канунник продукты и пишут в поминальных записочках имена своих умерших близких.  Стопы записочек, вереница имен… Горят свечи, поет хор, воздух светло-синь от кадильного фимиама, люди стоят плечом к плечу, и мнится, что пространство храма в этот день расширяется, увеличивается вдвое: плечом к плечу стоят здесь незримо и наши усопшие, для кого поминальная наша молитва – поддержка и утешение…Какой церковный праздник сегодня 3 ноября — сегодня родительский день Димитриевская суббота

Один из самых болезненных вопросов в такие дни –  можно ли поминать тех, кто умер некрещеным?

Распространено среди прихожан  такое мнение:  молиться можно только о крещеных и умерших в вере, перед кончиной исповедавшихся и причастившихся св.Таин  (знаю монастырь, монахини которого учат паломников: молитесь только о самых близких, и то с осторожностью, за верующих, а за некрещеных – даже за самых близких нельзя, мол, человеку бы свои грехи отмолить, а  молиться о других – брать на себя  еще и их грехи, сие есть дерзость и неразумие пред Богом…)

Что ответить  усвоившим такой взгляд на молитву? Отвечаю просто: молитва и милостыня наша о душе усопшего  – в помощь такому человеку.

И вот представьте: один человек сидит себе на берегу, а другой тонет – кого надо спасать? Тонущего. Так кому первоочередно нужна молитва-помощница, верующему или неверующему усопшему? Понятно, что неверующему, тому, кому после смерти тяжелее…

Конечно, если человек  умер некрещеным, а тем паче – сознательно неверующим, если  в земной жизни не принадлежал к Церкви Христовой, то после смерти его насильственно к Церкви не «пристегнешь»,  в записках на проскомидию его имя не пишут – но самим-то родным и близким, тем, кому судьба усопшего небезразлична, молиться о нем надо – и дома, и в храме – самим, в том числе и во время панихиды (молитву в храме, в евхаристическом собрании, совершает вовсе не только один батюшка, но  в с я   Церковь, все предстоящие).

Коли мы сами христиане – это наш христианский долг во исполнение заповеди Божьей о любви к ближнему.

Он ушел из земной жизни в тяжких грехах, нераскаянным? Что ж, предоставим его Богу и суду Божию, сколь праведному, столь и – в отличие от нашего с вами суда –милосердному. Об этом нам на каждом богослужении напоминает Церковь словами одной из ектений: «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».

* * *

Заупокойная служба. Поют по крюкам.
Или голоса так свежи, или это
Умерший так стремительно уходит,
Но в тесной часовне ветер поднялся невидимый.
Шевелит листы старинной книги,
Пылают над строками, летят киноварные невмы
За умершим вслед.
Пение напряжённо тянется, пока может
Поддерживать душу, уходящую ввысь
Ступенями мытарств. И вот – дальше стоп.
Предел. Тончают,
Глохнут нёбные кратиматы.

Мы – дети, а взрослые – наши умершие.
Мы в их прошлом живём.
Никому не вернуться в детство.
То-то я замечаю,
Насколько наш мир мал, прост, шаток,
Ярок, аляповат – манеж для игр
При постоялом дворе! Особенно
В сравнении с тобой, живой смертный голос,
В следовании за умершим сам истаять готовый,
Ветреною весной в часовне поющий
Славу незнаемому, отчаянно чаемому
Превечному Богу.

Какой церковный праздник сегодня 3 ноября: памятные даты

Содержание:

  • Какой церковный праздник сегодня 3 ноября: памятные даты
  • Седмица 23-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:
  • Какой церковный праздник сегодня 3 ноября: Иларионов день в народе отмечают третьего ноября

По церковным канонам великая панихида проводится накануне Дмитриевской субботы, поэтому в храм, для молитвы за упокой души, нужно прийти в пятницу вечером. А в субботу утром проводится заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.

Какой церковный праздник сегодня 3 ноября — сегодня родительский день Димитриевская суббота

Седмица 23-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:

  • Дмитриевская родительская суббота;
  • День памяти преподобного Илариона Великого;
  • Перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского;
  • День памяти преподобного Илариона, схимника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского;
  • День памяти преподобных Феофила и Иакова Омучских;
  • День памяти мучеников Дасия, Гаия и Зотика;
  • День памяти священномучеников Павлина (Крошечкина), архиепископа Могилевского, Аркадия (Ершова), епископа Екатеринбургского, и с ними Анатолия Левицкого и Никандра Чернелевского, пресвитеров и мученика Киприана Анникова;
  • День памяти священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского;
  • День памяти священномучеников Константина Чекалова, Сергия Смирнова, Василия Никольского, Феодора Беляева, Владимира Введенского, Николая Раевского, Иоанна Козырева, Василия Козырева, Александра Богоявленского, Димитрия Троицкого и Алексия Москвина, пресвитеров, Сергия Казанского, протодиакона и Иоанна Мельницкого, диакона, преподобномучеников Софрония (Несмеянова), иеромонаха и Неофита(Осипова), архимандрита;
  • День памяти преподобномученицы Пелагии (Тестовой), инокини.

Какой церковный праздник сегодня 3 ноября: Иларионов день в народе отмечают третьего ноября

Народный праздник «Иларионов день» отмечается 3 ноября (по старому стилю — 21 октября). В этот день верующие православной церкви почитают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера. Другие названия праздника: «Первая пороша», «Илларионов день», «Илларион», «Иларион Великий».

Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть. Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей. На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинала заметать пороша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here