Жители элитного поселка под Москвой жалуются, что застройщики обманули их обещанием «прекрасных видов нетронутой природы»

Владельцы недвижимости элитного поселка Павлово-2 в 14 км от МКАД по Новой Риге взамен набережной получили новую стройплощадку. При этом дома на первой линии от обещанной набережной продавались с наценкой за «прекрасные виды нетронутой природы», а теперь, соответственно, упали в цене. Об этой истории рассказывает интернет-журнал «Коммерсант-Деньги».

По словам владельцев коттеджей, изначально всем покупателям гарантировали, что на землях, граничащих с поселком, никогда ничего не будет построено, поскольку это природный заказник и строить здесь нельзя: «Нам говорили, что здесь водится какая-то уникальная лягушка из Красной книги, которая исчезнет, если начать что-то делать с озерно-болотистым комплексом заказника», — делится из жителей.

Многие состоятельные люди специально доплачивали за дома на первой линии (здесь они стоили до 5 млн долларов), так как по генплану поселка ничего за его границами быть не должно.

«Но как только участки на первой линии были проданы, все очень быстро пошло по другому сценарию», — рассказывает пострадавший собственник. По его словам, набережную и забор снесли, нагнали рабочих, которые за неделю спилили перед его домом весь лес, пришли бульдозеры, строители набросали сначала плиты, а потом за несколько месяцев все засыпали землей и строительным мусором.

Недовольные жители поселка обратились с претензиями к своему застройщику — компании «Опин», принадлежавшей Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. По словам адвокатов жителей, застройщик ввел покупателей в заблуждение при продаже участков. Общая сумма исков к компании составляет 1,26 млрд рублей. Между тем в «Опин» отвергают претензии, напоминая, что компания выполнила все обязательства со своей стороны, благоустроив набережную, как и было обещано. Там подчеркивают, что рабочие, уничтожившие в итоге набережную, отношения к структурам первоначального застройщика не имеют.

«Деньги» попытались выяснить, кто же нанял этих рабочих, и получили ответ в официальных органах, что это «неустановленные лица». Более того, как сообщили в Министерстве экологии, из-за того, что этими лицами «проводилась хозяйственная деятельность, в результате которой был нарушен почвенный покров», данные земельные участки утратили природоохранную ценность, поэтому их решено исключить из планируемых границ заказника.

Таким образом, коммерческая ценность бывших природоохранных участков явно повысилась, а ценность бывших участков первой линии поселка заметно пострадала. Сейчас владельцы коттеджей настроены через суд вернуть себе либо набережную, либо разницу в стоимости своих участков до и после пришествия «неизвестных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *