Урожай без проблем: крыша из поликарбоната для теплицы


Сотовый поликарбонат устойчив к механическим воздействиям и перепадам температурыКрыша из поликарбоната может стать отличным решением для веранды, теплицы или беседки. Некоторые покрывают им даже дом. Относительно новый материал сразу же приобрел популярность среда садоводов, так как сделать крышу для парника из него легко. С поликарбонатом не возникнет сложностей при резке, сверлении или склеивании. Форму для крыши можно выбрать любую.

Как сделать крышу на теплице самостоятельно: выбираем форму и тип

Соорудить конструкцию для выращивания фруктов и овощей можно своими руками. Почему это актуально? Теплицы из поликарбоната, несомненно, обладают многими положительными качествами. Единственный минус таких парников – цена, поэтому для дачников, исходя из финансовых соображений, гораздо проще произвести ремонт старого парника и настелить крышу из поликарбоната на обычную деревянную конструкцию.

По типу крыши теплиц бывают:

  • Арочные;
  • Пристенные;
  • Двускатные;
  • Многоугольные;
  • Крыши Митлайдера благодаря своей конструкции уберегают теплицу от перегрева.


Крыша, имеющая 30 градусный угол наклона, будет прочной и обеспечит парник достаточным освещением даже зимой

Двускатные в свою очередь делятся на крутоуклонные, малоуклонные и плоские. Плюс крутых вариантов в том, что на таких конструкциях снег не будет залеживаться. С другой стороны, плоской легче переносить воздействие сильного ветра. 

Также крыши бывают раздвижными, передвижными и откидными. Откидные конструкции из поликарбоната подходят даже для парников, где использовался такой материал как пленка. Такой вариант обеспечивает теплицу достаточной вентиляцией

Осталось только выбрать подходящий вариант для вашей теплицы и сделать расчет, с учетом погодных условий местности.

Строим сами: крышка для парника из различных материалов

Сделать самостоятельно крышку для парника можно не только из поликарбоната, но и других материалов.

Ее можно изготовить из:

  • Пленки;
  • Стекла;
  • Пластиковых бутылок.

Выбор зависит от нескольких факторов. Немаловажен каркас строения. Так теплица из оконных рам будет сама по себе очень тяжелой, поэтому стелить стеклянную крышу специалисты не рекомендуют.


Крыша для теплицы из стекла хороша тем, что всем растениям достанется много солнечного света, тем самым они намного быстрее созревают

Если говорить о пленке, то этот материал не требует возведения фундамента. Он очень легкий, дешевый. Из минусов стоит выделить единство конструкции. Существует вероятность, что материал порвется, и тогда придется заново накрывать парник. А если подобная ситуация произойдет зимой, урожай может просто погибнуть.

Еще одним неудобством пленки садоводы считают невозможность сооружения конструкции в одиночку. Чтобы накрыть парник пленкой понадобятся два человека и безветренная погода.

Но даже летний вариант парника можно сделать более прочным.

Для этого необходимо использовать:

  • Армированную пленку;
  • Разборный каркас. Чтобы в зимний период убирать в подсобное помещение;
  • Способы крепления, которые позволят легко демонтировать поврежденную пленку.

Парник из старых оконных рам тоже неплохой бюджетный вариант. Крышка должна быть односкатной с ориентацией на юг, чтобы овощи получали достаточное количество света и тепла.

Деревянная постройка во избежание гниения должна быть обработана специальными водоотталкивающими составами, имеющими сертификаты.

Крышка парника из пластиковых бутылок – удачный вариант для конструкции в виде раскладушки или книжки. На ночь такую постройку завешивают пленкой. Также поступают в ожидании заморозков.

Как покрыть крышу теплицы поликарбонатом: 3 совета садоводу

Чтобы покрыть всю конструкцию, включая крышу, поликарбонатом, специалисты советуют перед началом работ выполнить несколько действий. Одной решимости не хватит, следует запастись некоторыми знаниями, чтобы теплица получилась прочной и надежной.

А именно:

  • Проверить прочность каркаса теплицы.
  • Правильно раскроить листы так, чтобы стыки пришлись на профиль каркаса.
  • Грамотно подобрать крепежные элементы и рассчитать их количество. К примеру, приобрести саморезы с большой шляпкой и термошайбы.
  • И хотя самостоятельно выполнить работу можно, нужно сделать все предельно аккуратно.


    Устройство крыши поликарбонатом лучше всего планировать на апрель-май или раннюю осень, когда перепады температуры колеблются в районе +10-16ºC

    Для монтажа понадобится определенный набор инструментов:

    • Молоток;
    • Рубанок;
    • Планка;
    • Герметик (заполняет пустоты и зазоры);
    • Перфорированная лента, с помощью которой обрабатывают торцы;
    • Ножовка;
    • Электролобзик или циркулярная пила;
    • Шуруповерт.

    Монтаж поликарбоната на каркас осуществляется в определенном направлении. Листы располагают горизонтально. Рекомендуют устанавливать их вертикально, так как при этом обеспечивается свободный сток конденсата.

    Высота листов материала для теплиц составляет 2,1 метра. А вот ширина может быть различной (от 0,98 до 1,25 метров). Планируя работы стоит поинтересоваться, какие размеры предлагаются производителями именно в вашем регионе.

    Листы монтируют внахлест, так как при температурных перепадах поликарбонату свойственно изменяться в размерах (при низкой температуре ужиматься, повышенной – расширяться).

    Выбираем материал для крыши теплицы: армированная пленка вместо обычной

    Некоторые садоводы приобретают для парника отдают армированную пленку вместо обычной. В чем же ее преимущества и особенности?

    Во-первых, материал состоит из нескольких слоев (светостабилизирующий, армированный и каркас), что делает пленку более прочной. Основным параметром при выборе армированного покрытия для теплицы является плотность. Оптимальная плотность пленки для парника составляет 120-200 г/м2.


    Армированная пленка прекрасно противостоит ветровой нагрузке и внешним механическим факторам

    Армированная пленка может быть изготовлена из:

    • Полиэтилена;
    • Стекловолокна;
    • Полипропилена.

    Из недостатков следует выделить более низкую светопроницаемость по сравнению с обычной пленкой (ниже примерно на 12%).

    Несмотря на цветовое разнообразие армированной пленки, для теплицы подбирают максимально светлые оттенки. Для парника допустим материал голубого, зеленого и белого цвета. А вот синяя пленка не предназначена для покрытия теплиц. Желтый оттенок – признак некачественного материала.

    Устройство крыши из поликарбоната для теплицы (видео)

    Отзывы садоводов в основном носят положительный характер. Парник из такого материала может прослужить 3-4 года. Однако, производитель немаловажен при выборе. Замечено, что пленка от европейских компаний обладает более высокими показателями.

    Примеры крыш теплиц своими руками (фото)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *