Выращивание салата Айсберг в теплице: 3 особенности


Салат Айсберг можно выращивать в отапливаемой теплице круглый годВырастить привлекательный и полезный салат Айсберг можно и в тепличных условиях. К тому же это получится отличный бизнес с хорошей прибылью. Главное правильно организовать работу теплицы.

Особенности выращивания салата в теплице

Из салатных культур огородники чаще всего выращивают неприхотливые ранние сорта: кресс салат, дуболистный, фризе. Но многие занимаются разведением листового салата Айсберг. Он имеет достаточно приятный вкус и питательный состав. Зеленые листья подходят для лечебного питания или при диете. Айберг – позднеспелая культура. Многих интересует, сколько растет питательная культура. В среднем этот термин составляет 45-80 дней.

Особенности выращивания салата Айсберг:

  • Теплицу необходимо обеспечить ярким освещением. Если света будет недостаточно, то растение вытянется, потеряет сочность, а листья станут бледными.
  • Грунт для салата должен быть максимально питательным и легким. Подходит смесь садовой почвы с дерном и песком. Грунт не должен быть слишком кислым. 
  • В парнике необходимо соблюдать оптимальную для Айсберга температуру. Нормой для формирования кочана считается дневная температура в 20-22 градуса, а ночная – 18 градусов. Слишком жарко и душно в теплице не должно быть.

  • При выращивании салата в теплице необходимо удобрять землю минеральными компонентами

    Посадку можно проводить как семенами, так и уже готовой рассадой. Если выбрать последний вариант, то урожай можно будет собрать быстрее. Метод выращивания – в торфяных кубиках и горшках.

    Чтобы получить хороший урожай растениям необходимо обеспечить яркий свет, оптимальные температурные режимы в парнике и регулярный полив.

    Салат айсберг должен получать все питательные вещества с почвы. Именно поэтому нужно позаботиться о легком субстрате. Также периодически следует удалять сорняки и пропалывать грядки. Для меньшего образовать сорняков рекомендуется обработать почву раствором медного купороса.

    Требования к парнику для выращивания салата в теплице круглый год

    Выращивать зелень в теплице достаточно просто, но для этого необходимо правильно ее оборудовать. Это должно быть теплое и светлое помещение, обеспечивающее каждой культуре нужные параметры микроклимата. Построить конструкцию можно самостоятельно. Для начала необходимо определиться с покрывным материалом.

    Варианты покрытия для парника:

  • Полиэтиленовая пленка. Недорогой и доступный материал. Легкий в использовании.
  • Стекло. Теплица получается прочной и надежной.
  • Поликарбонат. Имеет множество положительных качеств. 
  • Для выращивания салата многие предлагают оборудовать пленочный или стеклянный парник. Каркас при этом лучше выполнить из дерева. Но для круглогодичного выращивания идеальным вариантом считается поликарбонат. Он легкий, прочный, хорошо сохраняет тепло и защищает культуры от ультрафиолета.


    Теплица из поликарбоната позволяет выращивать разные культуры круглогодично

    При выращивании салата Айсберг в закрытом грунте необходимо правильно прогреть почву. Для этого используют навоз. Также в теплице необходимо оборудовать источники искусственного освещения, чтобы в зимний период рассада получала нужное количество света.

    Но кроме этого в парнике необходимо соорудить отопление. Легче всего использовать электрическое отопление. В некоторых случаях используют водный способ или газовый. Но они часто требуют полного присутствия огородника на даче.

    Для теплиц часто используют капельный полив из пластиковых бутылок. Такой вариант легко соорудить самостоятельно, он дешевый и эффективный.

    Но чаще всего для полива используют подвод воды из водопровода, наносную систему или наполнения емкостей, которые находятся уже в парнике. В последнем способе существует значительный плюс – вода прогревается до нужно температуры. Именно поэтому этот вариант такой популярный среди огородников.

    Технология посева салата в теплице

    Салат Айсберг можно посадить несколькими методиками. Наиболее популярная – посев семян или посадка саженцев в ящики или вазоны. Ящики размещаются на стеллажах или полках, специально подготовленных и размещенных в парниках. Грунт должен быть хорошо удобренным суперфосфатом или компостом.

    Количество удобрений, технология приготовления и использования указаны в инструкции к покупке.

    Посев салата делается рядочками с интервалом в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. После этого нужно поливать рассаду через день.

    Выращивание салата на продажу часто предусматривает способ разведения Айсберга на гидропонике. Это простой и удобный способ, который позволяет получить хорошую урожайность с посадки. Главное при выращивании на гидропонике правильно подпитывать растения.


    Посев салата с использованием гидропоника получается красивый и богатый урожай

    Технология посева салата с использованием гидропоники:

  • Используют специальные стаканчики с отверстиями снизу для корней. В них засыпается грунт.
  • Через небольшую ямку в грунт помещается несколько семян.
  • После прорастания салата стаканчики ставят в желоб.
  • По нему подается вода, насыщенная удобрениями и питательными веществами.
  • Желоб представляет собой конструкцию из пластиковых труб. Она поднимается на удобном расстоянии над уровнем земли. Но такой салат будет безвкусным.

    Выращивание салата в теплице зимой на продажу

    Правильный посев, безусловно, достаточно важная часть выращивания салата Айсберг. Но также следует правильно организовать уход за растениями. Особенное внимание требуют культуры для зимней посадки.

    Правильный уход за салатом в парнике:

  • Нужно регулировать параметры микроклимата: температура, влажность, состояние почвы. Повышенная влажность станет идеальной средой для любой болезни и вредителя.
  • Оптимальный полив производится прохладной водой в умеренных количествах. Грунт нужно регулярно рыхлить и не допускать появление твердой корки.
  • Температурная норма составляет 18 градусов.
  • Нужно следить, чтобы растения не зарастали сорняками и вовремя их пропалывать. Также нужно убирать засохшие растения.
  • При выращивании салата на продажу зимой нужно оборудовать в теплице автоматический полив и обогрев. Это поможет поддерживать нужные условия для растений и намного упростит уход. Чтобы регулярно получать урожай посадки необходимо производить каждый 14 дней.

    Проблемные моменты при выращивании Айсберга:

    • Вредители: тля, улитки, слизни;
    • Грибок и плесень;
    • Сорняки.

    Для предотвращения данных проблем предпринимают ряд профилактических мероприятий. Нужно правильно подготавливать парник к посадке. Также нужно соблюдать нужные параметры микроклимата.

    Удобрения для растений нужно приобретать у проверенных фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

    Также следует позаботиться об освещенности теплицы. Салат айсберг любит яркий свет. В зимнее время нужно оборудовать источники искусственного освещения.

    Выращивание салата в теплице (видео)

    Салат Айсберг относится к позднеспелым культурам, но его можно сажать в теплице на продажу. Культура достаточно популярная при здоровом питании. Главное правильно оборудовать теплицу и соблюдать технологию.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *