Выращивание редьки (осенней, зимней) и хранение овоща

0
111

А как вы храните редьку? Знаете, что способы и время хранения зависит от сорта?

Разберемся во всем по порядку.

Редька — ценный овощ

Редька — продукт круглогодичного потребления. Целебные свойства отмечены еще нашими прапрабабушками. Содержание витаминов В1, В2, С и многих минеральных веществ делает ее неоценимым помощником народных рецептов.

Лечение кашля, пищеварительной системы с ее помощью помогает восстановить организм за короткое время. Благотворно ее влияние на желчевыводящую и на мочегонную систему.

Укрепление иммунитета в осенний и зимний периоды без ее участия процесс по времени довольно длительный. Содержащиеся в редьке витамины и микроэлементы способствуют этому как никто лучше.

Вдобавок высоки у овоща антимикробные свойства. Это природный антисептик для организма человека.

Зная положительное влияние данного продукта на организм, рекомендуют стремиться к ее постоянному потреблению во благо здоровья.

Правила хранения редьки

Прежде чем говорить о способах и методах хранения столь полезной овощной культуры, нужно отметить, что существует несколько видов редьки по периоду созревания корнеплодов:

  • летняя
  • осенняя
  • зимняя

Сроки хранения

Относительно периода сбора урожая редьку разделяют на ранние сорта, среднеспелые и поздние. Обратимся к таблице зависимостей сроков хранения от сорта.

Выращивание редьки (осенней, зимней) и хранение овоща

Летняя редька

Период созревания

Сорта

Время хранения

Летняя Ранние сорта: Летняя круглая белая, Маргеланская, Майская, Одесская-5
  • Пять — шесть дней в условиях комнатного хранения
  • Двадцать — в холодильнике
Осенняя Среднеспелые сорта: Дайкон, Клык слона, Дракон
  • От четырех до пяти месяцев в ящиках, наполненных песком и расположенных в погребе или подвале
  • До полутора месяца — в холодильнике
Зимняя Позднеспелые сорта: Зимняя круглая черная и белая, Гайвороновская, Сквирская белая и черная
  • Пять — шесть месяцев в погребе

Выращивание редьки (осенней, зимней) и хранение овоща

Зимняя редька

10 правил выращивания и сбора редьки, влияющие на хранение

  1. При выращивании редьки помните, что этот овощ любит обильный полив и подкормку калийными удобрениями. Соблюдение водного режима и периодов удобрения культуры благоприятно скажется на ее сроках хранения.
  2. Не используйте органические подкормки. Редька этого не терпит. Удобренная почва навозом обязательно скажется на лежкости овоща.
  3. Помните, что хранятся зимой успешно только среднеспелые и поздние сорта. Ранние используйте сразу в качестве салатов, закусок, гарнира. Они не перезимуют.
  4. Главное — во время снять урожай с грядки. Перезревшая редька быстро станет жесткой. Смотрите на инструкцию при посеве семян. В ней четко указаны сроки сбора. Чаще снимают урожай до первого очевидного заморозка: сентябрь — ноябрь. Зимнюю редьку убирают позже осенней.
  5. Температура на улице при сборке овощей не должна превышать отметки ниже минус три градуса по Цельсию.
  6. Выкапывание произвести нужно аккуратно. Поврежденные корнеплоды склонны к инфицированию и долго не лежат.
  7. Приготовьте контейнеры. Если это осенняя редька — засыпьте их песком, зимняя — используйте деревянные ящики с отверстиями.
  8. Перед укладкой редьки в контейнеры отряхните от земли, срежьте листву на полтора — два сантиметра выше от ее основания, удалите корешок на три сантиметра от его начала. Просушите корнеплоды в затененном месте.
  9. Отсортируйте овощи по размеру и общему состоянию: крупные, целые, ровные. Маленькие используйте в пищу.
  10. Устанавливайте контейнеры на доски, стеллажи, полки. Ни в коем случае не ставьте на земляной пол. Если выбора нет — насыпьте на грунт слой песка. Достаточно пяти — семи сантиметров.

Выращивание редьки (осенней, зимней) и хранение овоща

Осенняя редька — дайкон

Выбор способов хранения редьки

От того, какой способ хранения вы выберите, зависит целостность собранного урожая. Рассмотрим примеры пяти мест хранения редьки в домашних условиях, их плюсы и условия.

  • Холодильник
  • при комнатной температуре в овощных ящиках
  • погреб/подвал

Хранение в холодильнике

Таким методом хранения стоит воспользоваться, когда редька промыта, высушена и почищена. Кладем корнеплоды в контейнер без использования крышек с отверстиями. Плотно закрываем и ставим в холодильник. Незначительное образование влаги внутри даст овощу возможность пролежать дольше. Срок лежкости редьки составит пять — семь дней без ущерба целостности и потери в нем достаточной влаги.

Выращивание редьки (осенней, зимней) и хранение овоща

Хранение в холодильнике

Еще один способ — целлофановый пакет. Предварительно очищенную редьку положите в пакет, проделав в нем 2-3 отверстия ножом. Упакованный корнеплод опустите в емкость для хранения овощей. Через неделю он потеряет часть исходных витаминов, и лучше его употребить в пищу именно в этот период.

Хранение редьки при комнатной температуре

Данный способ содержания корнеплодов себя не оправдывает. В сухом и теплом месте, даже при условии, что оно темное, овощ храниться меньшее время. Влага из корнеплода быстро испаряется, сам он сохнет, вянет, становится жестким и непригодным к употреблению.

При условии, что внешний слой редьки оказался испорченным при сборе урожая или при транспортировке и на нем образовались вмятины, порезы, другие повреждения — овощ загниет. Процесс разложения несет в себе накопление бактерий и грибковых образований. Есть такой овощ категорически нельзя.

Хранение редьки в погребе или подвале

Срезав ботву, очистив корнеплод от земли и просушив в тени, отправляйте в погреб на зимнее хранение. В правильном погребе с достаточной вентиляцией редька пролежит до весны, а то и до следующего урожая.

Деревянные ящики, расположенные на стеллажах — лучшее место. Не располагайте контейнеры на полу и вблизи стен погреба. Скопившийся конденсат, которого редко кому удается избежать, сведет усилия на нет. Как максимально возможно избавиться от конденсата и сырости в хранилище рассмотрим далее.

Для хранения редьки в погребе рекомендовано соблюдать три условия.

  1. Погреб имеет достаточный объем.
  2. В нём сухо и температура не превышает плюсовой отметки.
  3. Земляной пол в погребе присыпан песком на два — три сантиметра.

    В погребе сыро, нужно с этим бороться. Известно, что лишняя влага не способствует долгому временному хранению овощей. Если ваш погреб построен правильно и не находится на грунтовых водах, то сырость в нем по физическим законам присутствует два раза в год.

Выращивание редьки (осенней, зимней) и хранение овоща

Проветривание погреба

Первый раз сырость проникает тогда, когда вы уже закончили пользоваться овощным хранилищем, в середине лета. Вытащив из него остатки всех овощей и банок, открыли крышку для проветривания.

Что происходит? Температура в погребе значительно ниже, чем температура воздуха на поверхности. Открывая всю вентиляцию на максимум, вы впускаете в погреб теплый летний воздух. Температура стенок существенно ниже. Она составляет разницу в десять или пятнадцать градусов. Теплый воздух конденсируется на стенках вашего погреба.

Опустившись в него, вы обнаруживаете на бетонном полу образование лужи, а на потолке — крупные капли воды. Влага может не высохнуть к тому времени, когда вы начнете укладывать овощи на хранение. В таком случае эту влагу необходимо собрать или подсыпать опилки.

Влага впитается, вы подметете и удалите их из погреба. Рекомендуют обработать стены и потолок хранилища крутым раствором марганца из обыкновенного дачного опрыскивателя. Раствор убьет все микробы и бактерии.

2. Второй раз погреб набирает сырость и влажность в осенний период при укладке внутрь овощей, в частности, редьки. Температура стенок погреба окажется низкой даже если вы его проветривали весь июль и август.

Под землей температура остается в пределах 5 и 6 градусов. Собрав редьку с поверхности земли и поместив ее в погреб, вы заметите разницу температур овощей и внутреннего пространства помещения. Температура овощей после сбора составляет 18-20 градусов Цельсия. Такое тепло овощи сохраняют еще продолжительное время.

До тех пор, пока температура овощей не сравняется с внутренней температурой погреба, эти овощи будут выпускать из себя некоторое количество влаги. Влажность, скапливаясь при закрытой крышке сохраняется долгое время и превращается в конденсат. Холодный потолок и холодные стены набирают в себя капли влаги.

При отсутствии соответствующего дренажа, она стекая вниз, на пол, образовывает лужу. В качестве дренажной системы используйте песок или керамзит. Они хорошо впитываю и удерживают влагу.

Бороться с таким эффектом нужно следующим образом.

Открываем крышку погреба на расстоянии 15-20 сантиметров и оставляем в таком положении некоторое время. При этом полностью открыты и вентиляционные отверстия. Теплое дыхание уходит не через вентиляционную трубу, а через открытую крышку люка на улицу. Его место занимает остывающий при понижении температуры воздух со стороны улицы. Система это время работает в обратном направлении.

Когда температура окружающего воздуха достигла примерно температуры погреба, на улице стало уже 5 — 6 градусов тепла, тогда люк погреба прикрывают еще на 5-10 сантиметров. В таком положении крышку держим еще неделю или две, в зависимости от климата в вашем регионе.

Температура достигла минусовой отметки — не бойтесь и не бегите закупоривать и утеплять погреб. Влага будет выходить через крышку еще некоторое время. На улице минус 10 — закрывайте люк плотно, но без всякого утепления.

Утеплять стоит тогда, когда минусовая отметка покажет минус 15 градусов. Соблюдая все данные условия, вы добьетесь того, что температура овощей быстро примет температуру окружающей среды. В хранилище образование конденсата, мешающего содержанию там овощей, сведется к минимуму.

Приобретите два термометра. Расположите один в погребе, второй на улице. Понаблюдайте разницу температур. Предложенные простые действия, не требующие усилий и временных затрат, помогут содержать ваш погреб в сухом состоянии круглый год.

Сведем полученные знания в таблицу. Так станет легче ориентироваться и усвоить выше изложенный материал.

Температура в погребе (в градусах)

Температура на улице (в градусах)

Что делать с крышкой?

5 — 6 18 — 20 Держите крышку люка открытой на 20 сантиметров от уровня пола, вентиляционные отверстия не закрывайте
5 — 6 5 — 6 Прикройте крышку, на 10-15 сантиметров отступив от пола
0 Минус 1-5 Оставьте открытой на спичечный коробок
0 Минус 10 Закройте люк
0 Минус 15 и более Утеплите закрытую крышку и закройте вентиляцию

Выращивание редьки (осенней, зимней) и хранение овоща

Овощи в погребе в контейнерах

 

Важно упомянуть тот факт, что не стоит хранить зимнюю редьку и другие корнеплоды в песке. Создавая благоприятную среду для обитания грибков и бактерий, вы рискуете достать к столу зараженный овощ. Песок, впитывая и удерживая влагу, становится готовым рассадником для болезней и вредителей.

Не превращайте ценный овощ во вредный и опасный продукт. Поберегите здоровье свое и своих близких!

Зная сорта редьки, правильные способы их содержания в погребе и следуя предложенным рекомендациям, вы надолго сохраните целебные свойства этой овощной культуры. Радуйте своих родных и близких витаминами круглый год!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here