Выбор перца для теплиц из поликарбоната: 6 лучших сортов


Использование парника позволяет выращивать большее количество сортовых культур перцаПерец любит тепло, поэтому его непросто вырастить в умеренном климате с возможностью температурных перепадов. Именно поэтому для выращивания культур часто используют поликарбонатные парники. Они создают комфортные параметры микроклимата для растений.

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Перец достаточно популярная культура. Его широко используют в пищу, как полезный и вкусный продукт. Но каждый сорт имеет свои особенности выращивания. Если лето недостаточно теплое, то перец разводят в парниках из поликарбоната.


Правильно подобранный сорт перца дает в теплице прекрасный урожай

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  • «Кардинал». Высокорослый сорт с большими и сочными плодами. Созревает рано.
  • «Клаудио». Для получения урожаев достаточно 115-120 дней. Плоды крупные и длинные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  • «Атлант». Плоды компактные, созревают достаточно рано. Используют для небольших пленочных парников.
  • «Какаду». Требует много места для роста. Быстро созревает – спустя 100-110 дней. Плоды очень крупные, имеют удлиненную форму.
  • «Геракл». Среднеспелый сорт. Устойчив к вредителям и болезням. Долгое время сохраняет привлекательный товарный вид.
  • «Денис». Гибридный сорт небольшого роста. Быстро созревает и имеет крупные плоды.
  • Для тепличного выращивания обычно подбирают гибридные сорта. Разнообразие сортов огромное. Каждый вариант предназначен для определенного климата и условий.

    Для роста перца огромную роль играет длина светового дня. Многие сорта нуждаются в хорошей освещенности.

    Лучше покупать семена от агрофирм. При этом важно внимательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке. Важно знать, в каком уходе нуждается сорт.

    Требования к парникам из поликарбоната для перцев

    Возвести теплицу для перцев из поликарбоната можно самостоятельно своими руками. Для начала следует соорудить фундамент. Основание сделает парник более крепким, устойчивым и теплым.


    Выращивание перца не требует высоких парников

    По периметру парники вырывают траншею. Затем готовят смесь из глины и соломы и укладывают в траншею. Все хорошенько утрамбовывают и засыпают плодородный грунт.

    На открытых местностях с большими порывами ветра вокруг теплицы следует сделать небольшой заборчик.

    Конструкция парника включает каркас и поликарбонатное покрытие. Оптимальная форма теплицы – арочная. Нижние части нужно размещать с уклоном внутрь, это поможет увеличить площадь парника.

    Требования к теплице:

    • Высокое основание;
    • Арочный тип строения;
    • Достаточная высота;
    • Хорошее освещение;
    • Оптимальные параметры микроклимата внутри.

    После возведения каркаса начинают обшивку теплицы поликарбонатными листами. Для этого используют саморезы с термошайбами. Все стыки листов необходимо обработать герметиком.

    Парник должен быть оборудовать форточками и дверьми. Они обеспечат вентиляцию и удобный доступ к культурам. Также необходимо сделать проход из досок. Его размера должно хватать на свободное передвижение человека с тачкой.

    Подготовка семян перца к высадке в теплицу из поликарбоната

    Высадка перцев может включать использование семян или готовой рассады. Ее можно культивировать самостоятельно. Густота посадки саженцев в парнике зависит от выбранного сорта. В среднем интервал между растениями составляет 30 см.

    Отдельное внимание нужно уделить на сорт. При его выборе стоит обратить внимание на устойчивость к температурным перепадам и неприхотливость в уходе. Эти характеристики помогут получить хороший урожай.


    В среднем до получения урожая перца проходит 100-120 дней

    Последовательность высадки семян в теплицу:

  • Подготавливают почву;
  • Отбирают лучшие семена, не пораженные болезнями и достаточно крупные по размерам;
  • Отобранные семена замачивают в воде с марганцовкой;
  • Дальше следует высушить посадочный материал;
  • Следующий этап – повторное замачивание и укладка на мокрую марлю;
  • Семена должна прорасти;
  • Полученный материал можно высаживать в грунт.
  • Концентрация марганцовки в растворе с водой должна быть небольшая. Так семена укрепляются и обеззараживаются. Замоченные семена не будут повреждены грибком или любым другим заболеванием.

    Второе замачивание необходимо проводить в обычной воде.

    Для посадки семян внутри парника необходимо сделать ямки и рядочки. Пророщенный посадочный материал необходимо уложить в лунку и засыпать землей. Если грунт влажный (был осуществлен полив за несколько дней до посадки), то поливать рассаду нет необходимости.

    Схема посадки перца в теплице из поликарбоната

    Высадку перца необходимо проводить в подготовленный грунт. Почва должна быть хорошо перекопанной и удобренной. В качестве питательной среды для земли используют торф, навоз, компост или комплексные минеральные удобрения.

    Перец любит легкий грунт. Поэтому стоит внести в почву 40% песка.

    Длина грядок для посадки может быть любой. Но ширина имеет некоторые ограничения – не больше 90 см. Грядки могут быть на уровне с землей или немного выше. Для их стойкости устанавливают специальные бортики.


    Во многом урожай будет зависеть от правильной высадки растений

    Общие рекомендации по схеме посадки:

  • В грядке необходимо делать 2 ряда;
  • Интервал между рядами составляет 40-45 см;
  • Между растения необходимо соблюдать расстояние около 25 см.
  • Перец можно сажать в виде пророщенных семян или рассады. Второй вариант удобней. Схема посадки во многом обуславливается сортом перца. Высокорослые растения требуют больше места, а низкорослые любят контактировать с соседями.

    Особенности выращивания перцев в теплице из поликарбоната

    Перец любит тепло, поэтому уход за этим овощем нужен особенный. Только при соблюдении всех правил можно получить высокий урожай. Нужный микроклимат удается создать в теплице из поликарбоната. В ней можно выращивать перец даже в северных регионах страны.


    Грунт для перца должен быть легким, с большим содержанием песка

    Поликарбонат – это уникальный материал. Он легкий, гибкий, прочный, хорошо удерживает тепло, но не пропускает ультрафиолет.

    Использование теплиц из поликарбоната позволяет сохранить в парнике необходимое тепло для роста культуры. Сама конструкция парника удобная для работы. Можно с легкостью ухаживать за культурами, почвой или проводить профилактические мероприятия.

    Составляющие ухода за перцем:

    • Регулярный полив;
    • Питательный грунт;
    • Оптимальные температурные параметры;
    • Регулярная подкормка;
    • Хорошее освещение.

    Перец относится к влаголюбивым растениям. Нужно регулярно осуществлять полив. Особенно это важно в период формирования плодов и завязей. Если культуре не хватает воды, то она засохнет. Но важно и не переборщить с поливом, иначе перец начнет гнить.

    Также необходимо контролировать подкормку растений. Если переусердствовать с питательными веществами, то можно загубить плод. К тому же нужно регулярно проветривать сооружение.

    Выбор сорта сладкого перца для теплицы из поликарбоната

    Сладкий перец ненавидит холод, даже малейшее похолодание негативно сказывается на росте культуры. Когда температура достигает меньше 20 градусов, растение формирует меньшее количество завязей. Именно поэтому для выращивания необходимо выбирать ранние и средние сорта перца. Также следует обратить внимание на холодоустойчивые сорта.


    Подбирать сорт перца нужно с учетом климатической зоны выращивания

    Ведущие сорта сладкого перца для теплиц:

  • «Абрикосовая фаворитка». Созревает рано или может иметь средние сроки плодоношения. Представляет собой небольшие кусты с обилием плодов. Цвет перчиков – оранжевый. Форма плодов – конусовидная. Сами овощи сочные, с толстой кожурой.
  • «Рапсодия». Насладиться овощами можно спустя 80 дней после посадки. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и болезням.
  •  «Агаповский». Характеризуется высокой урожайностью. Сорт устойчив к болезням.
  • «Калифорнийское чудо». Универсальный сорт, благодаря чему заслужит свою популярность. Плоды устойчивые к болезням, имеют характерный насыщенный красный оттенок и отменный вкус.
  • Выбор сорта следует делать не только исходя из вкусовых предпочтений. Важно учитывать устойчивость к болезням, холоду, неблагоприятным условиям. Также важно относится выбранный вариант к высокорослым или низкорослым культурам, так как уход за ними отличается.

    Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната

    Для начала необходимо правильно подготовить почву. Это мероприятие ничем не отличается от обычной тепличной подготовки грунта. Среди минералов перец предпочитает калий и фосфор. Высадку перцев можно начинать, когда на рассаде образуется 12-14 листочков. Куст тогда должен достичь в высоте 25 см.

    Если теплице не имеет искусственного отопления, то почва на момент посадки должна прогреться до 15 градусов.

    Подкормка растений происходит в 2 этапа. Первое удобрения необходимо проводить в период цветения. Для этого используют птичий помет или коровяк. Разводят смесь водой и настаивают около недели. Вторая подкормка попадает на период завязывания плодов. Для этого применяют органику.


    Высаживать перец можно при температуре почвы выше 15°C

    Правила полива сладкого перца:

  • Выполнять процедуру нужно утром или вечером;
  • Для полива используют исключительно теплую воду;
  • Землю нужно периодически рыхлить, чтобы не возникла корка;
  • Когда завязываются плоды, то полив нужно осуществлять 2 раза в неделю;
  • После посадки эту процедуру нужно выполнять каждые 2 дня.
  • Пасынкование проводят только высокорослых сортов. Удаляют нижние ростки и листья, пустые цветения. Также для хорошего роста культуры теплицу необходимо регулярно проветривать.

    Посадка перца в теплице из поликарбоната (видео)

    Посадка перца в поликарбонатной теплице имеет свои особенности. Сооружение создает максимально комфортные условия для культуры. Но для получения хорошего урожая следует правильно организовать уход за кустами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *