Выбираем парник из поликарбоната с открывающейся крышей: 3 формы теплиц


Для пользования гораздо удобней парник с открывающейся крышейВыбрать самую хорошую теплицу для дачи довольно сложно. Методом проб и ошибок дачники отдают свое предпочтение поликарбонатным теплицам с открывающимся верхом, которые имеют много преимуществ перед пленочными и стеклянными теплицами.

Чем хороши раздвижные теплицы из поликарбоната

Последнее время все чаще и чаще можно заметить поликарбонатные теплички на дачных участках и в частном секторе. Дачники-любители и профессионалы предпочитают выращивать рассаду и первую зелень в небольших парниках с открывающимся верхом.

Раздвижная крыша, оборудованная автоматическим механизмом, может закрываться и открываться согласно заданному графику.

Чтобы получить достойный урожай, нужно создать подходящий микроклимат внутри парника. Раздвижная теплица как нельзя лучше подходит по всем параметрам для выращивания первых овощей.

Плюсы раздвижных теплиц:

  • Внутри теплицы формируется идеальный микроклимат для выращивания рассады, зелени и овощей;
  • Раздвижная крыша обеспечивает растения необходимым количеством солнечного света и свежего воздуха;
  • В теплое время года во время дождя можно оставить крышу открытой для полива грядок;
  • Опыление происходит без проблем – пчелы летают через открытую крышу;
  • Зимой есть возможность открыть крышу, чтобы снег лег на почву и увлажнил ее.

Собирать такую теплицу не составит труда, она не требует установки на специальный фундамент. При желании конструкцию можно удлинить или укоротить, изменяя при этом полезную площадь теплицы.

Теплицы из поликарбоната с открывающимся верхом: виды конструкций

Прежде чем устанавливать теплицу, нужно определиться, для какой цели она необходима. Для выращивания овощей на стол можно использовать небольшие парники и теплицы из поликарбоната длиной до 6 м. Производственные теплицы имеют большую полезную площадь, а, значит, ширина и длина конструкций значительно отличается от домашних.


Теплица с односкатной крышей, обычно устанавливают с примыканием к стене здания

Поликарбонатные теплицы укрываются материалом, который хорошо выдерживает ветер, задерживает вредные ультрафиолетовые лучи и защищает растения от осадков.

В зависимости от высоты выращиваемых растений, а также личных предпочтений можно выбрать форму теплицы, которую устанавливать на участке. Например, для выращивания помидор лучше всего установить высокую теплицу, для огурцов важнее ее ширина.

Формы теплиц:

  • Двускатная;
  • Арочная;
  • Пристенная односкатная.

Кроме стандартных форм тепличных конструкций можно выделить теплицу в форме капельки, полуарки, стрелки. Также дачники часто используют теплицу солнечный вегетарий, которая также является разновидностью пристенной конструкции.

Раздвижные парники из поликарбоната: выбор материала для каркаса

Теплицы на дачный участок можно сделать из любого материала. Отличаться они будут ценой и сроком эксплуатации.

Дерево. Каркас из деревянных рам или реек уже не так популярен, как несколько десятков лет назад. Он имеет ряд недостатков, с которыми дачники не особо желают мириться. Дерево склонно к рассыханию, а также к гниению. Если не обработать рейки специальным раствором, каркас может прогнить за сезон.

В сгнившем дереве могут жить муравьи – вредные насекомые, способные погубить урожай.

Для небольших парников с раскрывающейся крышей дерево подойдет, но для изготовления высоких теплиц лучше выбрать другой материал.

Оцинкованный профиль – отличное решение для долговечных теплиц. Каркас из профильной трубы выдерживает большие нагрузки, поэтому теплице не страшны снега, лежавшие сверху. Собрать конструкцию из оцинкованного профиля несложно, с небольшими теплицами можно справиться в одиночку.

Каркас из оцинкованного уголка выдерживает колоссальные нагрузки, поэтому его можно использовать для теплиц, предназначенных для снежных регионов страны. Единственный его недостаток – высокая цена, поэтому теплицы с каркасом из уголка редко используют дачники для выращивания небольшого количества овощей.

Основа для теплицы из металлопластиковых труб – недорогой и удобный вид теплицы. Трубы хорошо гнутся, поэтому им легко можно придать любую форму. Пластик очень легкий, готовую конструкцию можно переносить с места на место без особых усилий. К трубам можно прикрутить поликарбонат, как покрытие, а можно использовать полиэтиленовую пленку. Парник из труб и пленки – наиболее дешевый вариант для дачного участка.

Самый долговечный каркас – из алюминиевых труб, но в тоже время этот материал самый дорогой. Если изготавливать теплицу из алюминия, нужно укреплять каркас к земле, чтобы его не украли охотники за металлоломом.

Арочная теплица со съемной крышей из поликарбоната

Арочная форма для теплицы со съемной крышей считается наиболее удачной и удобной. В основном арочные теплицы изготавливаются из оцинкованного профиля, устойчивого к коррозии и хорошо выдерживающего нагрузки.

Покрыть дуги можно плотной пленкой, но дачники предпочитают использовать для этих целей более прочный материал.

Поликарбонатное покрытие пропускает необходимое количества света и защищает растения внутри от ветра и других осадков.

Форма арки имеет свои плюсы:

  • Внутрь конструкции попадает достаточно много солнца, необходимого для роста растений;
  • Красивый внешний вид;
  • Несложная сборка конструкции;
  • Возможность удлинить теплицу, добавив секции;
  • Для крепления не нужно много дополнительных деталей.

Из недостатков можно выделить необходимость устанавливать каркас на фундамент для большей прочности. Сильные ветра могут повредить конструкцию, если ее не закрепить.

Съемная крыша арочной теплицы сдвигается с помощью специального механизма. Крышу можно раскрывать частично, сдвигая дуги поликарбоната вниз. Также можно установить невысокую теплицу-кабриолет, в которой крыша сдвигается по пазам в любую сторону, открывая растениям доступ к свежему воздуху и свету.

Двухскатные открывающиеся парники из поликарбоната

Двухскатные теплицы часто используются для выращивания высоких растений. Чтобы рассада получала как можно больше свежего воздуха, крышу теплицы делают съемной. Отрывающаяся кровля выполняет роль вентиляционного окна, в случае, если обыкновенных форточек недостаточно для проветривания.

Каркас двухскатной теплицы можно сделать из оцинкованного металла или дерева.

Снег с теплицы «домиком» скатывается довольно легко, а если даже и насыпался на крышу, убрать его не составит труда. В двухскатной теплице удобно установить автоматические форточки в крыше, которые при необходимости можно поднять на проветривание или полностью раскрыть.

Существенным недостатком двухскатной формы теплицы является невозможность увеличить ее полезную площадь – расширить конструкцию очень сложно.

Двухскатные теплицы с покрытием из поликарбоната достаточно сложные в монтаже, потому что материал нужно разрезать и подгонять под размеры ската крыши и стены теплицы. Также крепление поликарбоната к каркасу требует особых усилий и дополнительных крепежных элементов.

При монтаже теплицы нужно следить, чтобы все стыки укрывного материала были герметичны, а верхний угол соединен оцинкованным коньком. Рельсы, по которым ездит крыша или автоматический механизм, открывающий ее, нужно периодически смазывать.

Парник «Кабриолет» из поликарбоната: принцип работы

Теплица «Флора-Кабриолет» со съемной крышей очень популярная модель среди дачников. Удобна эта теплица тем, что не нужно разбирать всю конструкцию на зимний период, достаточно лишь сдвинуть крышу. Можно не беспокоиться, что дорогостоящая теплица прогнется под завалами снега.

У модели «Кабриолет» крыша не снимается полностью, но без проблем сдвигается вниз. Можно открыть часть крыши для проветривания.

Теплица «Кабриолет» — арочной формы, дуги выполнены из профильной трубы с шагом 1 м, покрывается каркас поликарбонатом. Длина теплицы может быть разной от 4 до 10 м, есть возможность установки дополнительных секций. Высота конструкции – 2,2 м позволяет выращивать высокие растения, при ширине 2,8 м в теплице можно оборудовать две широкие метровые грядки или 3 более узкие грядки для небольших растений.

Как и многие теплицы из поликарбоната, «Кабриолет» оборудован 2 дверями и 2 форточками, которые располагаются в торцах конструкции. При нехватке свежего воздуха можно открыть крышу.

В данной модели используется специальный профиль с пазами, по которым будет ездить часть крыши. Чтобы зафиксировать крышу, на теплице размещаются специальные защелки.

Сдвижные теплицы из поликарбоната: модель «Матрешка»

Следующая по популярности теплица «Матрешка», работающая по принципу складного пенала. Части крыши – точнее ее дуги – накладываются на недвижимые секции в начале и конце конструкции. Таким образом, торцы теплицы остаются на месте вместе со сдвинутыми частями крыши.

Чтобы сдвинуть секции, придется приложить немного усилий – каждая секция вручную откручивается от каркаса и сдвигается ближе к торцу.

Сдвинуть теплицу можно полностью либо оставить небольшие щели для проветривания пространства внутри конструкции.

Каркас теплицы «Матрешка» состоит из оцинкованных труб 2,5х2,5 см, толщина металла 1 мм. Каркас не подвергается коррозии, он не нуждается в дополнительной обработке или покраске.

Ширина арочной «Матрешки» — 3 метра, высота стандартная 2,2 м, длина регулируется в зависимости от нужд дачника.

Перед установкой теплицы нужно найти подходящее место, желательно с солнечной стороны участка. Расчистив его от листвы и ботвы, вырыть канаву и залить ее бетоном. Таким образом подготовить фундамент для установки поликарбонатной теплицы.

Монтаж конструкции проводится поэтапно согласно инструкции. Небольшие теплицы можно монтировать самостоятельно. При правильной эксплуатации теплица может прослужить около 30 лет.

Съемная крыша теплицы из поликарбоната: особенности установки конструкции

Благодаря теплицам и парникам практичные дачники могут собирать урожай не только осенью, но и ранней весной, и летом. Готовые теплицы с открывающимся верхом можно купить в магазине, но многие умельцы способны самостоятельно собрать теплицу из имеющихся материалов.

Самая простая теплица изготавливается из старых деревянных рам, соединенных между собой. Однако такая конструкция сгодится лишь на определенный промежуток времени.

Наиболее выгодным вариантом теплицы для многих дачников стала конструкция из оцинкованного профиля, которая легко монтируется и в случае необходимости быстро убирается с участка.

Ход работы:

  • Нарисовать чертеж конструкции, рассчитать необходимое количество материала;
  • По чертежу собрать каркас теплицы;
  • Нижние вертикальные концы каркаса прикрепить к стальному уголку сечением 40х40;
  • Опору, предупреждающую заглубление каркаса в почву, прикрепить под углом 90 градусов к стальному уголку;
  • Из профиля собрать треугольную крышу, укрепив ее поперечными рейками;
  • Соединить элементы между собой крепежными материалами;
  • После установки каркаса закрепить поликарбонат в рамках.
  • В торцах теплицы установить двери и форточки для проветривания. Поликарбонат можно крепить к трубам не винтами, а специальными пластиковыми лентами, которые при необходимости легко демонтируются и покрытие можно снять с каркаса. Все стыки должны быть хорошо загерметизированы, а лучше – утеплены пенопластом или слоем плотной полиэтиленовой пленки.

    Самостоятельное изготовление теплицы экономит деньги, но иногда покупка готовой конструкции более оправдана, чем самодельное изготовление.

    Какие существуют парники из поликарбоната с открывающейся крышей (видео)

    Теплицы со съемным верхом – простые в монтаже и эксплуатации конструкции из поликарбоната, в которых можно выращивать что угодно. Растения в теплицах получают достаточно тепла, света и естественных осадков благодаря открывающемуся верху.

    Примеры теплиц из поликарбоната с открывающимся верхом (фото)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *