Виды водяных насосов для скважин и колодцев

0
155

С давних пор для водоснабжения загородного дома и бесперебойного обеспечения домохозяйства чистой водой используются колодцы или скважины. Центральное водоснабжение в сельской местности организовать очень трудно, а часто и невозможно, в любом случае это очень дорогостоящее мероприятие, и может осуществляться только в условиях скученности жилых площадей, как это наблюдается в более-менее крупных населенных пунктах. С другой стороны подпочвенные воды имеются практически везде, и качество их довольно высокое, проблема заключается только в наличии тех или иных примесей в воде, которые изменяют свойства воды. Однако все проблемы с качеством подземной воды решаются путем ее очистки самыми разными способами, принципиально они не слишком затратные, поэтому тут возникает только проблема добычи воды из-под земли.

Все способы добычи воды из подземных пластов можно разделить на два вида – с помощью колодцев или неглубоких скважин и с помощью скважин глубокого бурения. В обоих случаях используются механические насосы, которые, в свою очередь, также подразделяются на две категории – поверхностные и погружные. Первая категория подходит для извлечения воды с небольшой глубины, порядка 10 метров, вторые – более глубоководные, но, вместе с тем, их конструкция более сложная, и стоят они дороже. Обе категории различаются по принципам действия, и правила их использования тоже разные. Выбор насоса, независимо от категории, должен производиться с учетом особенностей скважины, в первую очередь ее глубины и качества грунта, через которую она проходит. Современная промышленность производит очень много типов насосов, и перед выбором наилучшего варианта следует хорошо изучить условия, в которых насос предполагается использовать. Ознакомиться и выбрать подходящий можно здесь.

Поверхностные насосы.

Насосы этого типа, как следует из обозначения, устанавливаются на поверхности земли вблизи скважины. В основном они бывают бензиновые или электрические, и могут качать воду с небольшой глубины – не более 10 метров. У таких насосов есть и достоинства, и недостатки, к первым можно отнести простоту устройства, установки и эксплуатации. Недостатки заключаются в шумности работы и зависимости от погодных условий. Поверхностный насос следует хорошо защищать от попадания в него дождевой воды, для чего необходимо соорудить над ним навес. В зимнее время насос надо защитить от мороза, установив его в утепленном помещении, не обязательно ставить его в теплом сарае, если он находится далеко от скважины, достаточно установить его в закрытом кессоне, например, в яме, вырытой возле скважины и закрытой сверху утепленной крышкой.

Поверхностный насос работает по принципу всасывания воды, к его впускному отверстию прикрепляется труба, которая опускается в скважину ниже уровня воды. Ни в коем случае нельзя применять для этого гибкие шланги – при большом напоре их может разорвать, а при отрицательном давлении стенки могут сжиматься, что приведет к быстрому выходу насоса из строя. Всасывающая труба должна быть только жесткая, желательно металлическая, потому что многие виды пластиков тоже неустойчивы к давлению.

В комплектацию поверхностного насоса также должен входить обратный (запорный) клапан и фильтр. Первый предохраняетнасос от падения давления в трубопроводе, а фильтр не позволяет попадать внутрь механизма мелким частицам песка или ила. Также необходим гидроаккумулятор, который представляет собой бак на 30-40 литров, его предназначение – дублировать действие обратного клапана. Кроме того в некоторых случаях используется эжектор, который увеличивает производительность насоса. Эжекторы бывают как внешние, так и погружные, но они становятся менее популярными из-за того, что при работе сильно шумят, к тому же часто ломаются. Гораздо практичнее просто подобрать насос с повышенной производительностью. Полный каталог оборудования тут.

Центробежные насосы.

Такие насосы – самые популярные среди остальных видов погружных насосов, так как очень надежны, демонстрируют достаточно высокий КПД, просты в обслуживании. Единственный недостаток – довольно высокая цена, которая, впрочем, оправдывается долговечностью агрегата при соблюдении условий эксплуатации.

Принцип действия центробежного насоса заключается в следующем. Вода из скважины через нижнее входное отверстие поступает на лопатки колеса, насаженного на центральный приводной вал, раскручиваемый электродвигателем. Лопатки отбрасывают воду на стенки специальной камеры, в результате чего в средней части этой камеры создается очень сильное разрежение, благодаря чему внутрь всасываются новые порции воды из скважины. Таким образом значительно увеличивается давление, и ранее поступившая вода выбрасывается через выпускное отверстие наверх в трубопровод. Мощность такого насоса можно увеличить за счет установки друг за другом сразу нескольких колес с подающими лопаткамибез особого повышения расхода электроэнергии. В принципе, винтовой насос не очень восприимчив к наличию в воде мелких фракций песка и ила, хотя при постоянном перекачивании загрязненной воды износ лопаток происходит быстрее. Поэтому в комплекте с насосом идет фильтр, который не пропускает в камеру слишком большие твердые частицы.

Вихревые насосы.

Такие насосы имеют более простую конструкцию, соответственно – и стоимость, так как рассчитаны не на домовладельцев, которым необходима постоянная подача воды, а скорее на дачников, которым много воды, в принципе, не нужно. Конструктивно вихревой насос похож на насос центробежный, но в нем отсутствует камера разрежения, и вода выталкивается из корпуса только силой вращения лопаток. Такие насосы используют больше электрической энергии, но вместе с тем КПД их невелик – до 50%. Вихревые насосы хорошо перекачивают разреженную воду (с большим количеством воздушных пузырьков), но очень чувствительны к песку и илу. Именно потому входное отверстие насоса следует защищать более плотным фильтром (из-за чего, кстати, и падает КПД).

Вибрационные насосы.

Насос вибрационного типа действия так же, как и вихревой насос, не приспособлен для создания постоянного и мощного напора воды, и потому может использоваться только от случая к случаю. Однако у него, помимо невысокой стоимости, имеются весьма сильные преимущества – он очень надежный и долговечный, к тому же имеет небольшие размеры. Эти качества обеспечиваются отсутствием в конструкции крутящихся и трущихся деталей, так как принцип действия такого насоса основан на создании вибрации, которая приводит в движение поршень, обеспечивающий прокачку воды.

Устройство вибрационного насоса очень простое. Внутри корпуса расположена индукционная катушка с сердечником, который соединен с якорем, приводящим в действие поршень. При подаче электрического напряжения на катушку шток якоря под воздействием магнитного поля совершает очень частые возвратно-поступательные движения, при этом поршень за один цикл всасывает воду в камеру, открывая клапан, а за другой – проталкивает ее дальше, закрывая входной клапан и открывая выходной.

Однако при выборе вибрационного насоса следует учитывать, что, создавая сильную вибрацию вокруг себя, он способствует быстрому разрушению стенок скважины, если они не защищены обсадной трубой. В связи с этим насосы этого типа рекомендуется применять только или в скважинах большого диаметра, или в колодцах.

Винтовые насосы.

Насосы этого типа применяются только тогда, когда необходимо перекачивать сильно загрязненную илом и песком воду. Вода перекачивается с помощью винтового шнека, которому не страшно наличие в жидкости твердых частиц. Но изнашивается винтовой насос от того, что краям шнека приходится постоянно тереться о внутреннюю часть корпуса, которая обычно покрывается резиной. Таким образом насос приходится гораздо чаще ремонтировать, однако из-за отсутствия необходимости применять фильтры КПД у винтового насоса довольно высокий, учитывая, что ему приходится работать в таких условиях, в которых не может работать ни один другой насос.

Заключение.

Следует повторить, что при выборе насоса для скважин или колодцев нужно определиться с условиями, в которых насос будет работать, и с целями, для достижения которых он станет использоваться. Но не менее важно позаботиться о качествеагрегата – не следует покупать эту вещь у незнакомых продавцов на рынке. Лучше заплатить полную стоимость и купить хороший, качественный насос от зарекомендовавшего себя производителя. Цена всегда окупится надежностью насоса и более долгой эксплуатацией без необходимости его частого ремонта.

Источник: https://tehnopr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here