Виды кессонов для скважины и их сравнение

Помните деревенские колодцы? С ними чистую воду требовалось добывать, затрачивая много сил на подъём полного ведра и перенос его в дом. Современное использование глубинных источников — очень удобный процесс. Пробурил скважину, проложил трубопровод — получи вкусную живительную влагу так же легко, как и водопроводную, то есть из домашнего крана. Конечно, изначально требуется проделать ряд затратных работ и приобрести нужное оборудование, например, насос, реле автоматики, кессон для скважины. Для чего нужен последний и как его выбрать рассмотрено ниже.

киссон для скважины

Что это такое?

Кессон призван обеспечить бесперебойную работу водоподъёмной системы в холодные сезоны, а также компактно разместить комплекс приборов и оборудования. Он представляет собой большую утепленную крытую ёмкость, в которой устанавливаются насос, запорная арматура, управляющая автоматика, фильтры, манометр и т.д. Благодаря защите кессона, жидкость, находящаяся в устройствах, не замерзнет и не повредит систему.

Виды кессонов для скважины

Они бывают различной формы и изготавливаются из металла (стали), пластика или железобетонных колец. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы.

Сегодня наибольшей популярностью обладает пластиковый кессон из-за следующих преимуществ:

  • Малый вес. Установка не требует грузоподъёмной техники, возможно справиться и вручную.
  • Доступная цена. Стальной или железобетонный обойдутся дороже.
  • Долгий срок службы корпуса и муфт (не менее 50 лет). Достигается за счёт отсутствия коррозии, а также устойчивости к агрессивным средам и температурным перепадам.
  • Эффективная тепло- и гидроизоляция.

Из недостатков таких кессонов можно выделить лишь низкую степень жесткости, что способно привести к их деформации. Но и этот минус реально устранить небольшим слоем цементного раствора по периметру емкости.

Стальной кессон прост в изготовлении, то есть его возможно сварить самостоятельно. Преимущества: прочность, устойчивость.

Недостатки:

  • большой вес (требуется тяжелая техника для его установки);
  • жесткая сварка не может обеспечить его герметичность на длительное время из-за подвижности грунта;
  • подверженность коррозии;
  • срок службы зависит от проведения дополнительных работ.

Изготовление из нержавеющей стали позволит продлить эксплуатацию кессона, но и значительно повысит его цену.

Железобетонные кольца уже практически не используются, т.к. дорого стоят, очень тяжелы, обладают плохой тепло- и гидроизоляцией.

Теперь вы сможете сориентироваться в выборе кессона для скважины и обеспечить эффективную защиту своей водоподъёмной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *