Установка насоса в скважину

0
37

Для непрерывного водоснабжения владельцы загородных домов повсеместно обустраивают собственные источники. Следующий шаг после бурения и промывки независимого водозабора — установка насоса в скважину. Но прежде нужно правильно подобрать оборудование, позаботиться о трубах, креплениях для помпы и прочих нюансах.

Тонкости монтажа насосного оборудования

Для подачи чистой воды на поверхность применяют центробежную помпу. Такое устройство достаточно дорогое, однако, в отличие от более бюджетных вибрационных насосов, не разрушает обсаду и при своевременном сервисе служит долгие годы.

Мощность насосного устройства подбирается соответственно дебиту источника и его глубине. Покупка высокопроизводительной модели для неглубокого водозабора не оправдана. Затраты по электроэнергии слишком высоки, уровень жидкости не будет успевать восполняться. Помпа с малой мощностью не сможет обеспечить нужный напор воды и от чрезмерной нагрузки быстро перегорит.

Важен и диаметр устройства. Подающее воду приспособление должно располагаться так, чтобы не препятствовать поступлению воды и не повредить колонну при пуске.

Монтаж насоса в скважине начинается с выбора труб, троса и шланга, размер которого соответствует диаметру патрубка на оборудовании. Для надежной фиксации выбирают стальной трос в пластиковом чехле, способный выдержать большие нагрузки. Экономить здесь нельзя – упавшее на дно оборудование может парализовать работу скважины.

Вместе с тросом от помпы на поверхность поднимается электрический кабель. Его длины не всегда хватает для нормального подключения. В такой ситуации провод наращивают, после чего герметично покрывают гидроизоляционной оплеткой.

Раньше для подачи жидкости монтировали металлический трубопровод. Сегодня в обиход вошли износостойкие и прочные ПНД-трубы, соединяемые при помощи фитингов. Чтобы водозаборная система была защищена от попадания внутрь мусора, песка, осадков и т. д., обустраивают оголовок. Конструкция состоит из крышки, фланца и уплотнителя, монтируется на обсаде.

Нередко собственники скважин полагают, что смогут установить помпу и смонтировать систему самостоятельно. Выбирая этот путь, нужно учесть, что насосная техника – удовольствие недешевое, а неграмотный монтаж может безвозвратно испортить прибор. Так что лучше доверить дело профессионалам компании «Водонос». Стоимость установки насоса в скважине определяется индивидуально, в зависимости от типа оборудования, глубины источника и прочих факторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here