Удобрение «Агрикола»: виды и их назначение

0
99

Сравнительно недавно агрономы и садоводы-любители применяли удобрения одного вида или вынуждены были их смешивать самостоятельно. Потому что в продаже предлагались средства узкой направленности, например, из азотных удобрений — аммиачная селитра, отделано нужно было покупать фосфорные и калийные соли. Садоводы вынуждены были проводить подкормки в несколько приемов или отмерять и соединять удобрения между собой.

Сегодня индустрия минеральных удобрений значительно облегчила работу и профессионалам, и любителям. Теперь не нужно ломать голову над тем, что с чем смешать и в каком соотношении, об этом позаботился производитель. Все удобрения составлены с учетом особенностей вегетации растений, а также их потребностей в разные сезоны. Марка «Агрикола» выпускает несколько типов удобрений, предназначенных для:

Удобрение «Агрикола»: виды и их назначение

Ассортимент удобрений «Агрикола» позволяет выбрать нужный состав, предназначенный для разных целей.

  • садовых декоративных растений,
  • ягодных кустарников,
  • огородных культур,
  • комнатного цветоводства.

В каждом средстве состав подобран в соответствии с потребностями садовых и огородных растений в разное время года. Отдельно разработана линейка питания для комнатного цветоводства. (Читайте также статью про ⇒ «Правила подкормки комнатных растений народными средствами и удобрениями«).

Формы выпуска и особенности применения для декоративных растений и огородных культур, их преимущества и недостатки

Ассортимент продукции таков, что садоводы и цветоводы могут выбрать средства в удобном для себя виде. «Агрикола» предлагает:

Удобрение «Агрикола»: виды и их назначение

В ассортименте представлены средства для цветущих и садовых роз, декоративно лиственных растений, фикусов, пальм, орхидей, суккулентов.

  • Жидкие концентраты «Агрикола – аква», которые легко растворяются перед использованием.
  • Сухой водорастворимый порошок «Агрикола для овощных», причем, для каждого вида растений разработан свой состав.
  • Отдельно для ягодных кустарников выпускается смесь «Агрикола для ягодных культур».
  • Помимо традиционных жидкостей и порошков, подкормки для комнатных растений разработаны в виде палочек. Их можно просто поместить в почву цветочного вазона, и при поливе они постепенно растворятся.

Инструкция по применению «Агрикола» для огородных и ягодных культур

Отдельного внимания заслуживает подборка удобрений для огорода и ягодного сада. Для более удобного использования они пронумерованы. Культуры нуждаются в разном количестве питательных веществ, их оптимальный баланс заложен в каждой смеси.

Название удобрения

Состав

Особенности применения

Агрикола 1

для капусты

NPK 16-27-13, МЭ (микроэлементы), MgO Применяется для корневой подкормки всех разновидностей капусты:

— белокачанной,

— краснокачанной,

— цветной,

— кольраби,

— брюссельской,

— савойской,

— брокколи.

Увеличивает урожай до 20%.

Для раствора на 10 л воды понадобится 25 г для первой подкормки. При последующих концентрация увеличивается – 50 г на 10 л воды.

Объема достаточно на 10 – 12 м2.

Агрикола 2 для лука и чеснока NPK 11-11 -27, MgO + МЭ Улучшает вкусовые свойства и размер корнеплодов.

Вносят в период формирования луковиц. Удобрение более эффективно в сухую теплую погоду, чем в дождливую.

Необходимо растворить 25 г в 15 л воды, поливать из расчета на 15-30 м2.

Агрикола 3 для томатов, перца, баклажанов NPK 13-20-20 + MgO + МЭ Равное сочетание фосфора и калия обеспечивает полноценное формирование мякоти сочности овощей, повышает содержание витамина С.

25 г на 10л воды для обработки 10 м2 почвы перед посадкой рассады. В течение вегетации проводят 4-6 сеансов.

Агрикола 4 для моркови, свеклы, редиса NPK 11-14-220 + MgO + МЭ 6 Способствует синтезу сахарозы и крахмала в корнеплодах, улучшает вкус, повышает лежкость и транспортабельность.

25 г на 20 л воды применяют через 20 дней после всходов.

Агрикола 5 для огурца,

кабачка, патиссона,

дыни.

NPK 13-20-20 + MgO + МЭ Внекорневые подкормки проводят опрыскиванием бахчевых культур в период формирования плодов, с периодичностью в 10-12 дней.

Для бахчевых на площади 15-25 м2 готовят раствор 25 г на 10 л воды.

Агрикол 6 для рассады овощных культур NPK 20-13-13 + MgO + МЭ В составе азот превышает другие элементы, что стимулирует рост сеянцев. Применять можно после прорастания второго настоящего листа. Подкормку повторяют через 10-15 дней.

25 г на 10 л воды — достаточно для рассады общей площадью 10 м2.

Удобрение можно применять и в открытом грунте после полной приживаемости растений.

Агрикол 7 для ягодных культур NPK 15-17-28

+ MgO — 0,5% + МЭ

Смесь предназначена для всех видов ягодных растений – травянистых и кустарниковых:

— земляники,

— смородины,

— крыжовника,

— йошты,

— малины,

— ежевики.

Благодаря достаточному количеству элементов, особенно калия, содержание витаминов и сахаров увеличивается на 25-30%.

Раствор 25 г на 10 л воды для опрыскивания земляники (клубники) – 0,5 л, для ягодных кустов – 2 л.

Совет # 1. Обратите внимание! «Агрикол 6 для рассады овощных культур» нельзя применять перед посевом.

Удобрение «Агрикола»: виды и их назначение

«Агрикола — 6 для рассады» можно использовать после укоренения рассады на грядке.

Недостаток «Агрикола», собственно, как и всех минеральных удобрений, заключается в том, что нужно строго придерживаться рекомендаций по дозировке. Превышение нормы может навредить избытком вредных веществ, которые накапливаются в плодах. Избыток удобрений может даже погубить растения.

Особенности применения удобрений для комнатных растений

Любителям комнатного цветоводства уход за растениями упрощен с помощью «Агрикола» в виде палочек. Их просто помещают в растительный субстрат горшка и сразу поливают. Количество пластинок в одной емкости зависит от его величины.

Удобрение «Агрикола»: виды и их назначение

Удобрение «Агрикола для комнатных растений» называют палочками, хотя выглядят они как таблетки. Иногда это сбивает с толку тех, кто покупает удобрение впервые.

Комнатные удобрения «Агрикола» выпускаются в жидком виде. Это удобно для внекорневой подкормки, то есть опрыскивания листьев.

Для опрыскивания домашних растений можно подобрать «Агрикола Аква». Концентрат разбавляют водой в нужной пропорции. Средство можно использовать для основной и листовой подкормки.

Совет # 2. Обратите внимание! Концентрация удобрений для обработки листьев в 3 раза меньше, чем для корневого полива.

Иногда в растворе появляется осадок — это допустимое явление, если средство не просрочено. При почвенном внесении небольшие хлопья – не помеха. Для листового орошения жидкость нужно профильтровать до прозрачности.

🎥 Видео-совет от Олександра Джига «Настоящий хозяин. Советы по выращиванию пастернака. Удобрения от Агриколы».

Советы по выращиванию пастернака и удобрения его с помощью «Агриколы» от Олександра Джига, опытного садовода.⇓

Сроки подкормок для овощных культур и корнеплодов

Производитель не напрасно выпускает разные составы удобрений. Кроме их назначения, важно соблюдать оптимальное время и периодичность применения. (Читайте также статью про ⇒ «Какие минеральные и органические удобрения вносят в почву для овощей, плодовых деревьев»).

Например, «Агрикола – 1 для капусты» лучше применять во время нарастания зеленой (надземной) массы, но в период созревания частоту подкормок надо сократить, иначе избыток азота в кочанах накапливается в виде нитратов.

Напротив, для улучшения вкуса и сочности томатов, баклажанов, перца «Агрикола – 3» вносят после цветения при появлении завязи. Спустя 10 – 15 дней подкормки повторяют и отменяют при появлении цвета на плодах.

Для формирования урожая бахчевы «Агрикол – 5 для огурцов, кабачков, патиссонов, дынь» внекорневые подкормки нужны выборочно, по мере подрастания урожая, но не позднее, чем за две недели до его сбора.

Альтернативная замена удобрений «Агрикола» на доступные средства

«Агрикола» относится к минеральным удобрениям, то есть к химическим соединениям.

Не все садоводы отдают предпочтение таким средствам. Можно найти компромисс, сочетать или чередовать «Агрикола» с органическими веществами.

Опытные огородники поступают так:

  • Осенью после сбора урожая в почву вносят:
Навоз 5 – 6 кг/м2
Перегной 2 – 3 кг/м2

Это обеспечивает базовое питание культурам в будущем году.

  • Весной удобряют огород органикой с высоким содержанием азота, например, сухим птичьим пометом по 200 – 300 г/м2. Весной, когда происходит интенсивный рост после посадки, растения нуждаются в этом элементе больше всего.
  • В начале лета для улучшения размера и вкуса плодов в почву добавляют золу, которая богата фосфором, калием и микроэлементами.

По мере подрастания культур вносят минеральные подкормки.

Такая методика позволяет регулировать рост и созревание урожая.

Вещества, с которыми «Агрикола» не сочетается

Выбирая «Агрикола», стоит обратить внимание, что эта марка, как и все минеральные удобрения, не используется с ЭМ – препаратами. Живая культура микроорганизмов подавляется химическими элементами, вернее реакциями, которые происходят в почве в их присутствии. Придется выбрать что-то одно, либо ЭМ технологию, либо традиционное земледелие.

С «Агрикола» несовместимы:

«Эмочки» Концентрат нескольких десятков живых культур, которые участвуют в синтезе гумуса – питательной среды для растений.
«Эмочки бокаши» Набор эффективных микроорганизмов, выращенных на ржаных отрубях, вместе с которыми вносится в землю. Эффект увеличивается при совместном использовании с органическими удобрениями.
«Байкал ЭМ – 1» Новая разработка в области ЭМ технологии. Рабочий раствор просто приготовить, концентрат нужно развести водой непосредственно перед внесением в нужной пропорции.
«Сияние»

(«БакСиб»)

ЭМ препарат, составленный их почвенной микрофлоры сибирского региона. Применяется для районов с суровыми климатическими условиями. Одна из важных особенностей – фиксация азота, поступающего в почву из атмосферного воздуха.
«Вермисол» Биологическая вытяжка из гумуса, которая содержит полезные вещества:

— аминокислоты,

— гуматы,

— витамины,

— гормоны,

— живые бактерии.

Живые микроорганизмы — недостаток в том, что живую культуру можно применять только в теплое время года при температуре не ниже +80.

Удобрение «Агрикола»: виды и их назначение

ЭМ – препараты биологического происхождения, они не только обогащают почву полезными веществами, но и вытесняют патогенную флору – болезнетворные вирусы, бактерии, грибки.

Регионы садоводства, в которых рекомендовано использование удобрений марки «Агрикола»

Изначально минеральные подкормки были разработаны и применялись, как серия туков для Средней полосы. Более 15 лет марка не только не сдает своих позиций на рынке минеральных удобрений, но и постоянно пополняет свой ассортимент новыми разработками.

Средства продаются на всей территории РФ, где процветает садоводство.

Большой популярностью пользуется во всех регионах «Агрикола универсальная», рекомендации по применению приведены в таблице.

Удобрение «Агрикола»: виды и их назначение

Общие рекомендации по применению удобрений «Агрикола».

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Какие удобрения «Агрикола» лучше — сухие или жидкие?

И те, и другие одинаково хороши. Порошок в пакетиках по 25 г или 50 г применяется для небольших огородов. Для более масштабных участков используют жидкость в пластиковых баллонах.

Вопрос № 2. На сколько хватает «Агрикола» палочек для комнатных растений?

На 1,5 – 2 месяца.

Серьезные ошибки садоводов при использовании удобрений «Агрикола»

  • Превышение нормы внесения удобрений.

Иногда садоводам хочется, чтобы овощи созревали быстрее. Для этого щедро подкармливают культуры крупными дозами. Избыток химических веществ не принесет пользы, в плодах накапливаются вредные вещества. (Читайте также статью про ⇒ «Правила подкормки комнатных растений народными средствами и удобрениями»).

  • Применения удобрений не по срокам.

Каждому виду подкормок соответствуют сроки применения. Если их нарушить, то, как минимум, они станут бесполезны, как максимум, навредят растениям или людям. Например, не стоит применять удобрения с высоким содержанием азота во второй половине лета. В это время процессы роста приостановлены, и биологическая программа направлена на созревания растений. Для этого нужно вносить вещества с фосфором и калием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here