Способы чистки воды в колодце

Автоматическая очистка проводится ранней весной или в конце лета, во время минимального уровня подземных вод. Перед началом процедуры следует удалить воду из колодца, с этим справятся дренажные насосы. Мусор, ил необходимо удалять вручную. Для этого один работник собирает ил в ведра, второй при помощи специального устройства достает лишние компоненты вверх. Если в наличии механические повреждения корпуса колодца, следует замазать трещины заранее приготовленным раствором из смеси цемента и песка.

При наличии на дне колодца родников с не чистой водой, предполагается вмешательства плавуна. Для решения проблемы готовят специальный щит и донный фильтр.

Биологическая очистка следует за окончанием этапа механической чистки. Кольца из бетона дезинфицируют раствором хлора при помощи распылителя или специальными мочалками, выжидают около трех часов и тщательно смывают водой. Заполненная водой скважина еще не пригодна к использованию. Следом за первым этапом приступают к следующему этапу биологической очистки. Для обеззараживания воды, выливают литр специально приготовленной хлорной извести.

Спустя сутки снова откачивают воду. Ждут его естественного наполнения и проводят анализ воды. Если присутствует запах хлора, откачку воды повторяют несколько раз. Как правило, биологическая очистка эффективна и убивает вредоносные организмы. Для очищения скважин категорически запрещено использование моющих средств, порошка, агрессивных химических веществ.

Даже при том, что внешне вода выглядит очень чистой, она может быть опасной для питья. Для того, чтобы удостовериться в качестве воды, следует отнести жидкость на анализ в санитарную эпидемиологическую службу.

Профилактическая чистка колодца необходима для любой скважины, даже при отсутствии видимых проблем. Перманганат калия поможет поддержать «здоровье» колодца. Двадцать грамм вещества растворяют в ведре воды и выливают в колодец. Через несколько часов обеззараженную воду выкачивают. После заполнения колодца вода готова к использованию. Проводить профилактику рекомендуется дважды в год — после паводка и перед зимним сезоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *