Советы новичкам: как вырастить арбуз на Урале


Выращивание арбузов на Урале является вполне привычным занятием для местных жителейКлиматические особенности Российской Федерации привели к тому, что вопрос, как вырастить арбуз на Урале, воспринимается много в качестве неудачной шутки. На самом деле, актуальные достижения в области сельского хозяйства в кубе с инновационными разработками в сфере строительства парников позволяют успешно справиться с поставленной задачи. Главное – проявить необходимое внимание на каждой стадии.

Выбираем посевной материал: выращивание арбузов на Урале

Посевной материал лучше приобрести в специализированном магазине. В этом случае можно ознакомиться с описанием сорта. Первая рекомендация касается сроков созревания бахчевых культур. Выбор делается в пользу тех семян, где указан срок до 80 суток.


Для получения хорошего урожая арбузов на Урале, очень важно правильно выбрать семена

Если говорить о времени посадки, то в зоне рискованного земледелья оптимальной датой считается 3 декада апреля. Предельно допустимым сроком посадки принято считать 1 декаду мая.

В том случае, если садовод не допустил каких-либо ошибок, уже через 75+ дней на Урале можно в полной мере насладиться сочным плодом.

Для того чтобы это стало реальностью, сделать необходимо следующее:

  • Замочить посевной материал на 30-40 минут;
  • Как только семена активизировались, их нужно высадить (каждый отдельно) в небольшие стаканчики, размер которых не более 85х85 мм;
  • Если нет желания самостоятельно занимать разведением грунта, в специализированном магазине нужно купить готовую смесь;
  • Перед тем как отправиться семена в грунт, его нужно в профилактических целях обработать 1% раствором марганцовки;
  • До момента появления первых всходов стаканчик находится в теплом месте;
  • Рекомендуется положить под него кусок доски;
  • Максимальная продолжительность нахождения семян в импровизированной базе не превышает 72 часов.

Благодаря правильной подготовке семенного материала и почвы можно даже в условиях рискованного земледелья вырастить сочный арбуз. Материал для посадки рекомендуется купить в специализированном магазине. Необходимо помнить, что речь идет о скороспелых сортах бахчевой культуры.

Подготовка к высадке в открытый грунт

Как только 72 часа с момента пересадки семян в стаканчики прошли, необходимо постепенно приучить посевной материал к естественным условиям обитания. Делается это следующим образом. Как только температура за окном стала стабильно положительной, стаканчики необходимо вынести на балкон. Ставятся они там под прямыми лучами солнца на 5 минут максимум. Постепенно указанный временной промежуток нужно увеличить до 60 минут.


Перед тем как правильно посадить рассаду в грунт, чтобы ростки как можно меньше пострадали, предварительно обильно полейте их

Делается это для того чтобы семена привыкли развиваться в открытом грунте. В отдельных статьях, посвященных садоводству, можно встретить противоречивую рекомендацию. Далеко не все рекомендуют проводить предварительную закалку.

Если данным требованием пренебречь, то последствия будут носить такой характер:

  • Больший риск возникновения инфекционных патологий;
  • Возможно нашествие вредителей;
  • Даже незначительный холод способен нарушить естественные обменные процессы.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт носит обязательный характер. Делается это постепенно, начиная с 5 минут. Со временем указанный срок увеличивается до одного часа.

Формируем грядки: секреты выращивания арбузов в теплице на Урале

В правильной форме должна быть не только рассада, но и почва. Если говорить о ее габаритах, то оптимальный размер выглядит как 4 м (длинна) и 80 см (ширина).


Место для посадки арбуза на Урале в теплице должно быть заранее подготовлено

Вне зависимости от климатических особенностей региона и вида теплицы, высадка допускается только с солнечной стороны. На следующем надлежит обратить пристальное внимание на внесение необходимого количества удобрений.

В зависимости от сорта бахчевых культур, речь идет о добавлении 3,5 перегноя и около 1,5 ст.л. специализированного удобрения.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Добавить не менее 2-3 ложек столовых золы;
  • Тщательно перекопать землю;
  • Убедиться, что на участке отсутствуют хрущи;
  • Провести профилактическую обработку почвы.

Для того чтобы рассада чувствовала себя в буквальном смысле как дома, необходимо подготовить почву. Степень ее кислотности и уровень влажности – 2 наиболее значимых параметра. На основании собранной информации принимается решение о внесении необходимого количества удобрений. Если все сделано садоводом правильно, проросшие семена можно выращивать в открытом грунте.

От теории к практике: как выращивать арбузы на Урале в теплице

Казалось бы, все проблемы успешно преодолены. Можно смело перейти к непосредственному выращиванию бахчевой культуры.


Арбуз — культура однолетняя, а потому выращивают ее преимущественно из семян

Перед тем как переселить семена в новый дом, нужно убедиться в нормализации погодных условий. Если заморозков больше предвидится, то проросшие семена высаживаются на расстоянии не менее 50 см друг от друга. 

Садоводы должны помнить, что не рекомендуется слишком сильно заглублять корневую шейку. В противном случае, хорошего урожая ждать не приходится.

Помимо этого, дачники должны помнить о приведенных ниже рекомендациях:

  • На одном кустике всегда расположены цветки обоих полов;
  • Мужские цветки всегда активизируются на рассвете;
  • Если на участке живут пчелы, то проблем с опылением у садовода не возникнет;
  • Сразу после успешного оплодотворения начинается активное развитие;
  • В том случае, если заморозки все-таки произойдут, необходимо накрыть бахчевые, находящиеся даже в самом теплом парнике, специальной пленкой.

Как вырастить арбуз на Урале (видео)

Ставка на инновационные технологические решения, предварительная подготовка и внимание садовода к мелочам – залог получения большого урожая арбузов в зоне рискованного земледелья. Для высадки всегда покупаются быстро созревающие сорта, которые предварительно нужно посадить в небольшие стаканчики. Помимо подготовки семян, необходимо надлежащим образом обработать почву. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *