Сезонная и круглогодичная арочная теплица: 8 характеристик


Круглогодичная теплица – это возможность выращивать экологически безопасные овощи, ягоду, зелень, цветы 12 месяце в годуСадоводы со стажем давно поняли, что арочная теплица обладает лучшими, нежели традиционный парник, характеристиками. Благодаря использованию арочных опорных конструкций, домик для рассады не прогнется даже под сильным снегопадом или ливнем. Помимо равномерного распределения веса и освещения, такой парник позволяет экономить на уходе не только за постройкой в целом, но и зелеными насаждениями в частности.

Преимущества арочных теплиц из поликарбоната

Дачники часто отказываются от приобретения арочных теплиц, мотивируя это сложностями, связанными со сборкой. На самом деле, с монтажом справится даже новичок.


Арочная теплица отличается универсальностью. Такую конструкцию можно применять при строительстве сборно-разборных сезонных теплиц и в качестве капитального сооружения

Для того чтобы своими руками собрать парник, необходимо выполнить все указанные в поставляемой инструкции рекомендации. Долговечность конструкции придают одновременно легкие и прочные материалы.

Еще один садоводческий «кошмар» связан с необходимостью проведения герметизации многочисленных швов. Если в классической теплице-домике это займет несколько часов, то в арочном парнике садовод избавлен от подобных хлопот.

Помимо перечисленных факторов, описываемая постройка имеет ряд других преимуществ:

  • Привлекательный внешний вид;
  • При необходимости постройку легко разобрать для переноса или хранения;
  • Возможность организации системы вентиляции без опасных для рассады сквозняков;
  • Наличие большего количество свободного пространства;
  • Повышенная устойчивость к водействию сильного ветра.

Отсутствие объективных сведений об эксплуатационных характеристиках арочной конструкции – это наиболее распространенная причина отказа от приобретения таковой. На самом деле, арочная структура парника позволяет быстро его собрать, легко эксплуатировать и хранить. В зависимости от характеристик высаженных сельскохозяйственных и декоративных культур, дачник не испытывает каких-либо сложностей с организацией освещения, вентиляции и полива.

Строим арочную теплицу своими руками

Обустройство парника начинается с формирования фундамента. Если на участке наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, то в проект закладывается уже на этапе составления чертежа деревянное основание. В этом случае действуют определенные ограничения, связанные с площадью теплицы и его массой. Больше возможностей предоставляет фундамент в виде котлованы или опор.


На то, чтобы самостоятельно сделать все детали каркаса и провести монтаж теплицы арочного типа уходит от силы 2-4 дня

Вне зависимости от выбранного способа, требуется зафиксировать фундамент на земле. Помогут в этом металлические прутья и болты. Легче фиксировать бетонное основание. Чуть дольше придется повозиться с кирпичным и деревянным вариантом.

Помимо этого, садовод должен помнить о перечисленных ниже деталях:

  • Новичкам полезно знать, что для изготовления дуг лучше не брать толстую проволоку или трубы из ПВХ. Аналогичный совет действует в отношении пластиковых труб и древесины.
  • Хорошо себя зарекомендовал в качестве основы для дуг профильные трубы. Перед использованием необходимо убедиться в наличии у них прямоугольного сечения.
  • Для возведения сезонного парника подойдут бюджетные дуги, изготовленные из поликарбоната. Сборка и разборка такой конструкции занимает немного времени. В разобранном состоянии парник хранится до следующего сезона.
  • Выбрать материал для покрытия теплицы необходимо с учетом климатических особенностей региона. Помимо этого, еще на этапе проектирования нужно продумать, где будет форточка или несколько форточек. Если таковых будет от 1 до 2, то нужна усиленная пленка. Бюджетный вариант материала подойдет для тех регионов, где погода отличается мягким нравом.
  • Придать листам поликарбоната требуемую форму можно самостоятельно. В качестве крепежа используется шпагат или проволока. При этом нужно сделать значимую оговорку. Проволока не должна иметь острых углов, иначе у основания каркаса покрытие потрескается.
  • Детальный расчет производится на этапе составления чертежа. Времени это занимает немного, позволяя при этом избежать большого количества проблем. При выборе типа и формы фундамента учитываются размеры конструкции и предполагаемая масса.

    Разбираемся в деталях: какая теплица лучше арочная или двускатная

    Среди садоводов существует множество легенд и непроверенных фактов, не позволяющих эффективно заниматься выращиванием овощей, деревьев и ягод. Наиболее распространенная байка связана с преимуществом двухскатной конструкции, если сравнить ее с арочной. С одной стороны, 2-скатный вариант не позволяет осадкам задерживаться на крыше. С другой стороны, эксплуатационные затраты в этом случае выше.


    Арочная теплица из поликарбоната быстро и просто собирается, имеет небольшое количество деталей, что положительно сказывается на надёжности

    Для того чтобы разграничить 2 идентичные, как может показаться на первый взгляд постройки, необходимо обратить внимание на их характеристики.

    Среди их выделяют следующие:

  • Арочные конструкции – характеризуются возможностью формировать необходимое количество свободного пространства.
  • Теплицы с 2-скатной структурой – их нужно ставить на участке, где достаточно свободного места. Благодаря возможности установить дополнительное оборудование, они подходят для промышленного выращивания зеленых насаждений.
  • Парник «Митлайдера» – характеризуется измененной геометрией ската крыши. Фермерские теплицы подобного рода подходят для высокорослых растений на ограниченном пространстве.
  • Не стоит верить тем, кто голословно говорит о преимуществах того или иного вида парников. Всегда нужно акцентировать внимание на эксплуатационных условиях. Объем внутреннего пространства, степень устойчивости к погодным капризам, возможность установить дополнительное оборудование и так далее.

    Проще говоря, в каждом конкретном садоводческом случае будет своя лучшая и худшая теплица.

    Вникаем в детали: какая теплица лучше капелька или арочная

    Неоднозначность в плане оценки эксплуатационных характеристик парников существует, когда речь заходит о «Капельке». Для ее изготовления применяются трубы, размер сечения которых колеблется от 20 до 25 мм.


    Теплицы из поликарбоната, в том числе «Капелька», являются лучшим приобретением для владельцев современных приусадебных участков

    Все элементы скрепляются при помощи сварки, что избавляет от необходимости герметизировать швы. Эксплуатируется подобная конструкция круглогодично.

    Приведенные сведения позволяют сделать однозначный вывод, что парник «Капля» не отличается мобильностью.

    Получить более детальное представление о сравнительных характеристиках двух моделей помогут приведенные ниже факты:

  • Объем солнечного света – «Капля» подходит для умеренно освещенных территорий, а для иных вариантов выбирается только арочная форма.
  • Усилители конструкции – в первом случае достаточно корректно разместить арки теплицы, а во втором – использование арматуры носит обязательный характер.
  • Покрытие – арочные конструкции допускают использование пленочного покрытия, а «капля» — нет. Во втором случае речь идет о стеклопакетах.
  • Сборка арочной теплицы (видео)

    Арочные парники быстро собираются и разбираются, легки в обслуживании и проектировании. Использовать их можно сезонно или круглогодично. При необходимости, первоначальную конструкцию можно доработать. Речь идет о возможности установки системы искусственного освещения, полива и вентиляции. Если говорить о выборе покрытия, то здесь все зависит от климатических характеристик региона.

    Примеры арочных теплиц (фото)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *