Революционная теплица по Митлайдеру: 8 отличительных черт


Традиционный вид митлайдеровской конструкции – это вертикальная постройка с крышей, имеющей 2 ската, разных по высотеВ середине прошлого века много шума наделала теплица по Митлайдеру, названная в честь известного американского специалиста в области сельского хозяйства. Результатом его многолетней работы с рассадой стал парник, сочетающий инновационные технология и решения, лежавшие в буквальном смысле на поверхности. Первое, что сразу бросается в глаза, так это кровля.

Характеристики Митлайдеровской теплицы

В отличие от уже существующих на рынке аналогов, теплица Митлайдера имеет не смыкающуюся в области конька (балки) скаты крыши. В своих разработках американский инженер реализовал смелый во всех отношениях проект.


Теплицы, построенные по технике Митлайдера, считаются наиболее функциональными

Парник оснащен кровлей переменной геометрией. Это значит, что южный скат характеризуется большей пологостью, нежели его северный собрат. Практическую ценность данного решения легче понять в процессе эксплуатации.

В традиционной 2-скатной модели оба ската фиксируются только на одном брусе. Новатор же решил отойти от данной традиции. В его разработке оба ската закрепляются на как минимум двух брусьях, каждый из которых фиксируется на различной высоте.

Помимо этого, Митлайдеровская схема имеет ряд других особенностей:

  • Стропила ската закрепляются на самой высокой балке;
  • К верху обращена широкая сторона одного из скатов;
  • Южные стропила всех фиксируются на коньке, находящимся на 40-45 см своего собрата;
  • В результате формируется проем, равный 40-45 см, который обеспечивает более быстрый монтаж системы вентиляции;
  • Рекомендуется не проводить оснащение всей длины упомянутого проема материалом, который невозможно при необходимости быстро снять;
  • В качестве такого материала можно взять пленка, глухое стекло или поликарбонат, который покроет крышу.

Оптимизация затрат, связанных с обработкой рассады и эксплуатацией теплицы в целом – главная заслуга заокеанского разработчика. Применив инновационный для своего времени подход, господин Митлайдер смог на долгие годы завоевать рынок.

Проектируем теплицу по Митлайдеру по схеме: чертежи и расчеты

Как было сказано выше, залогом успеха является технически правильно оформленная открывающаяся форточка-фрамуга, расположенная в верхней части строения. Для того чтобы поликарбонатная теплица прослужила как можно дольше, необходимо уделить достаточно времени составлению чертежа. Для начала нужно запомнить, что сделать форточку своими руками необходимо с минимальной шириной 60-65 см.


Для нашей страны к снеговым нагрузкам лучше всего адаптирована арочная модификация теплицы Митлайдера

Фиксация производится при помощи деревянных реек и полиэтиленовой ленточки. 

Не допустить распространенных ошибок помогут следующие рекомендации:

  • Другой конец конструкции фиксируется на брусе, который расположен выше всего;
  • Противоположная часть фиксатора свободно опускается к основанию постройки;
  • Благодаря существенной массе центральной рейки, полиэтиленовое покрытие не подвержено разрушительному воздействию ветра;
  • Следует убедиться, что нижний брус плотно примыкает к южному скату;
  • Проверить корректность сборки вентиляционного отверстия.

Все перечисленные действия выполняются на этапе проектироваться. Согласно многочисленным отзывам садоводов, корректно проведенные расчеты позволяют практически полностью избавиться от возможных ошибок. Положение двух балок, не говоря уже о надежности скатов, нужно проверить с калькулятором в руках.

Делаем систему вентиляции в теплице из поликарбоната по Митлайдеру

Регулярное нормированное поступление свежего воздуха и солнечного света крайне важно для деревьев, декоративных культур и даже огурцов. В связи с этим, необходимо еще раз обратить внимание на плюсы парника, построенного по инновационному методу.


Достоинство конструкции – вентиляционное устройство, предельно простое и удобное в эксплуатации

В представленной модели система вентиляции проходит от одного торца к другому, благодаря чему рассада всегда равномерно проветривается.

Даже сверх чувствительные культуры будут довольны. Здесь важно также отметить, что технически правильная сборка исключает вероятность образования следов конденсата. Даже незначительное его количество приводит к постоянным болезням зеленых насаждений.

Если говорить о других значимых факторах, то они выглядят следующим образом:

  • Описанная методика позволяет сбалансировать соотношение тепла и холода в парнике;
  • Растения получают необходимое количество углекислого газа;
  • Отсутствие сквозняков.

Для того чтобы все грядки получили достаточное количество солнечного света и углекислого газа, необходимо правильно организовать систему вентиляции. Проектируется она с учетом ширины и длинны парника. В зависимости от этого параметра, монтируется она по направлению север-юг или запад-восток.

Циркуляция воздуха в теплице Митлайдера: отзывы

Для полноценного выращивания теплолюбивых и жаждущих влаги культур необходимо сформировать комфортный микроклимат. Здесь и будут полезны преимущества конструкции, разработанной американским новатором. Начинается все с расположения обоих скатов по отношению к линии горизонта.


Теплица Джейкоба Митлайдера поможет создать для растений оптимальные условия влажности и температурного режима

Вне зависимости от климатических особенностей региона, наиболее высокая сторона ската всегда расположена в северной части.

Не сложно догадаться, что более низкий скат производитель рекомендует обратить в сторону юга. Здесь необходимо акцентировать внимание на одном недостатке такого парника. Если в регионе в течение всего лета наблюдаются повышенные температуры, отдельно взятая часть внешнего покрытия строения быстро износится.

Избежать этой и ряда других ошибок помогут следующие рекомендации:

  • Правильная ориентация парника позволяет через образовавшееся отверстие доставлять теплый южный воздух. При этом крайне важно помнить об одном минусе подобного решения. Если в регионе наблюдается повышенный уровень влажности, то ориентированность скатов по линии горизонта проводится с точностью до наоборот.
  • Правильная установка двери у торцевой профильной трубы требует предварительного аэродинамического расчета. Согласно данным статистики, в большинстве случаев входная группа располагается в северной части.
  • Формирование правильного во всех отношения микроклимата в садоводческой конструкции зависит от множества деталей. Корректно сориентировать оба ската, поможет изучение климатических характеристик региона, где эксплуатируется теплица. Не стоит упускать из поля зрения дверь. Достаточно сделать неверный шаг в несколько миллиметров, чтобы образовался губительный для рассады сквозняк.

    Выстраиваем теплицу Митлайдера своими руками по чертежам

    Завершает список значимых деталей выбор правильного покрытия для стен. В отличие от других моделей, где размеры и тип укрывающего материала строго прописаны в инструкции, работа американского новатора предоставляет больше поле для маневров.


    Северная сторона теплицы оборудована высоким скатом, который защищает растения от холодных ветров. Низкий скат смотрит на юг

    Для того чтобы стройка оказалась результативной, необходимо всегда обращать внимание на комбинированные варианты. К примеру, конструктив на основе пленки и поликарбоната выдержит сильный мороз и летнюю жару. 

    Строительство парника для высоких декоративных и сельскохозяйственных культур начинается с ответа на 2 вопроса. Как долго в течение года будет эксплуатироваться конструкция? Какая максимальная высота необходима?

    В зависимости от полученных ответов, формируется логика дальнейших действий:

    • Минимальное расстояние в парнике как у Медведева или Митлайдера составляет 5-8 см;
    • Для полноценной работы зимой выбирает 3-слойное пленочное покрытие;
    • Если в населенном пункте часто отмечает град или сильный снегопад, верхняя часть постройки дополнительно усиливается;
    • Для чрезмерно высотных растений применяется дополнительный скос, как в парнике Медведева.

    Теплица по Митлайдеру (видео)

    Инновационная разработка заокеанского «Кулибна» позволяет даже в условиях рискованного садоводства получить хороший урожай. Внимание необходимо обратить на разно уровневый характер крепления скатов, каждый из которых следует корректно сориентировать по линии горизонта. Помимо этого, секрет хорошего урожая кроется в способности организовать эффективно работающую систему вентиляции.

    Теплица по Митлайдеру (фото)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *