Регулирующая сантехническая арматура

Регулирующая арматура относится к одним из важнейших элементов при обустройстве коммуникационных систем. В сантехнике без неё не обходится ни одна операция монтажа устройств или трубопроводов. Основной функцией такой арматуры является регулирование интенсивности подачи, параметров расхода, поддержание давления, смешивание жидкости. При этом она необязательно перекрывает полностью поток – эту возможность обеспечивают запорные элементы. Выпускается арматура в большом ассортименте, ознакомиться наглядно с деталями и купить их можно по ссылке, при наличии интернета это не составит труда.

Основные разновидности

На рынке такие детали представлены в трёх основных видах:

  • дисковые затворы;
  • краны;
  • клапаны.

Все они не являются отдельными устройствами, а относятся к разновидностям регулирующей арматуры. Каждая деталь отличается не только конструкцией, но и функциональными возможностями.

Краткий обзор

Клапаны относятся к наиболее значимым и часто более дорогостоящим деталям (по сравнению с другими элементами). Производятся разных типов: обратные, перепускные, балансировочные и смесительные. Каждый из них выполняет конкретную задачу. Выпускаются в разных конструктивных решениях. Одни модели могут быть оснащены затвором (односедельные клапаны), другие – многоступенчатые (двухседельные). Обеспечение регулировки расхода жидкости осуществляется посредством функционирования специальных запирающих элементов – золотников. Они бывают нескольких видов: игольчатые, цилиндрические, тарельчатые, сферические.

Дисковые затворы, как разновидность арматуры, характеризуются определёнными преимуществами. Они компактны, не требуют большого пространства для установки, способны обеспечить высокий показатель производительности и герметичность в случае аварии, эффективно препятствуют потере рабочего давления. Если выбирать детали с металлическими уплотнителями, то их можно использовать на трубопроводах с рабочей средой в широком температурном диапазоне. К преимуществам дисковых затворов относят и невысокую стоимость, она обычно варьируется в зависимости от производителя.

Широко используются для регулирования рабочей среды (в частности, для пульпы или вязких составов) краны шарового вида. Управление ими осуществляется посредством приводов разных типов: гидравлических, пневматических, электрических.

Сложно однозначно сказать, какой вид регулирующей арматуры лучше. Выбор конкретной детали зависит от ситуации. В том или ином рабочем случае разные элементы способы обеспечить оптимальные качественные показатели. При выборе деталей основным ориентиром служит пропускная способность определённого комплектующего элемента. Показатель в численном виде должен быть равен расходу жидкости (при плотности в 1000 кг/м), которая проходит через арматуру. Наиболее важные параметры для деталей – это возможность и зона регулировок подачи среды, общий диапазон настроек. При выборе конструктивных элементов стоит учитывать эти показатели, размеры арматуры и, конечно, стойкость к износу в условиях конкретной рабочей среды (горячей, холодной, жидкой, парообразной и пр.).

Источник: сайт www.sanichstd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *