Проверенные способы как избавиться от муравьев в теплице: 4 народных способа


С помощью различных химических препаратов и народных методов можно избавиться от муравьев в теплицеМуравьи – трудолюбивые насекомые, но при этом в огороде и в теплице они больше вредят, чем несут пользу. Непрошеные гости уничтожают побеги, вредят соцветиям и завязям, что приводит к снижению урожайности в целом. Поэтому важно вовремя обнаружить их поселения и избавиться от муравейника.

Муравьи в парнике: виды насекомых

На первый взгляд маленькие безобидные представители фауны на самом деле не очень нравятся фермерам и дачникам. Они портят урожай, захватывают парники и теплицы. Само присутствие больших колоний муравьев может вывести дачника из равновесия, ведь от них так сложно избавиться.

Усугубляется проблема, если дачи или огороды находятся непосредственно поблизости полей или посадок.

Муравьи живут практически везде – в лесу, в огороде, в доме. Муравьи – в основном крылатые насекомые, обитают большой группой. Среди них живут как летучие самцы и самки, так и бескрылые недоразвитые особи. В летний период летающие муравьи улетают с муравейника, а после спаривания самец погибает. Женщина сбрасывает крылья и начинает собирать новое гнездо.


Черные муравьи являются самым многочисленным видом

Существует 3 вида муравьев:

  • Черные садовые – наиболее распространенный вид муравьев с крыльями, которые обитают в теплицах и на грядках практически везде;
  • Бурые луговые – их можно найти на заброшенных полях, в степной зоне;
  • Рыжие лесные – проживают в садах, которые находятся недалеко от лесных массивов, обитают муравьи также в посадках и лесах.

Обыкновенные черные муравьи питаются в основном семенами, высаженными в грунт или молодыми побегами рассады. Часто оборудуют свои дома прямо на грядках в теплице или в открытом грунте. Плодятся они довольно быстро, и если вовремя не вывести их из теплицы, муравьи заселят покрытую теплицу и нарушат процесс выращивания овощей.

Борьба с садовыми муравьями в теплице: польза или вред

Маленькие неприятные насекомые, на чьи дома не раз наталкивались дачники на своем участке, могут иметь как положительные, так и отрицательные качества. Муравьи лезут в дом, их можно найти возле пищи, которую они могут попытаться забрать.

Муравьи не съедают найденную пищу, всей группой они несут по кусочку в свой дом, где поровну распределяется между остальными членами семьи.

Не все фермеры согласны мириться с присутствием муравьиных семей на огороде, несмотря на их преимущества.


Муравьиная жидкость, выпрыскиваемая ими, может стать причиной появления аллергической реакции у человека

Плюсы:

  • Уничтожают личинки других садовых вредителей;
  • Муравьи – враг паутинного клеща, который губит урожай многих тепличных растений;
  • При строительстве домов они взрыхляют почву, перемешивают свежий грунт с верхним слоем;
  • При рыхлении грунт обогащается азотом, калием, улучшая свои характеристики.

Недостатков у муравьев немало – при рытье ходов они разрушают корни растений, питаются насекомые молодыми растениями, что может привести к гибели рассады. Главным недостатком является то, что муравьи способствуют разведению тли, которая губительна для рассады и плодов. Прежде чем выводить муравьев, нужно избавиться от тли, чтобы они не вернулись. 

Как вывести из теплицы муравьев: методы борьбы

Если в теплице обнаружены муравьи, от них нужно избавиться как можно скорее. Чтобы их вывести, нужно продезинфицировать почву.

Если есть возможность, лучше вывести муравьев, не убивая их. Но многие огородники настроены избавиться от насекомых раз и навсегда.

Существует четыре метода уничтожения вредителей – физический, химический, комбинированный и использование промышленных химикатов.

Физический метод заключается в поиске муравьиного дома и переселении всех его обитателей как можно дальше от теплицы или огорода. Этот метод сработает, если муравьи живут в трухлявом дереве каркаса теплицы. 


Если колония муравьев обитает на грядках, нужно постараться найти матку и удалить ее, после чего семейство само покинет теплицу

Чтобы снизить вероятность появления муравьиных колоний, каждую весну нужно обрабатывать почву раствором – 1 л отстоянной воды+ 1 чайная ложка соды+1 столовая ложка льняного масла. Также при перекапывании грядок после сбора урожая обнаруженные муравейники можно посыпать обычной пищевой содой или негашеной известью.

Муравьи не выносят резкого запаха чеснока, поэтому огородники, которые не имеют возможности использовать борную кислоту, заливают муравейники водой с настоянным в ней чесноком. Не любят муравьи и запаха мяты, бузины, полыни.

Комбинированные методы избавления от муравьев предполагают использование сладкой приманки. В старую глубокую кастрюлю нужно положить кусок ткани, налить на нее немного воды. Дно посыпать сахаром или набрызгать варенья/меда, поставить ловушку в теплице. Матка заползет в емкость и приведет за собой потомство. После этого ткань с муравьиной семьей нужно собрать и унести как можно дальше от теплицы и открытых грядок. Либо можно уничтожить семью, полив их кипятком.

Используют сухую горчицу в качестве приготовления раствора для полива и опрыскивания растений в теплице. 2 столовые ложки сухой горчицы растворить в литре горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и дать настояться 36 часов. Смешать полученную смесь с 3 л воды, разбрызгать на растения, пораженные муравьями или полить муравьиные ходы.

Средство от муравьев в теплице: химические методы борьбы

Если в теплице завелись муравьи, каждый хозяин стремиться избавиться от них, не смотря на положительные стороны. Радикальные способы избавления от насекомых используют тогда, когда народные и физические методы не действуют.

Химические методы предусматривают использование приманок для отравления муравьев. Самый простой способ – применение борной кислоты, которая часто используется для отравления вредителей. В стакане воды растворить несколько ложек меда или очень сладкого варенья, добавить четвертую часть маленькой ложки борной кислоты. Хорошо перемешать и налить в маленькие крышечки, расставив по всей теплице.

Важно! Отраву нужно ставить в места, куда не доберутся питомцы и дети.

Можно приготовить приманку из 100 г фарша с добавлением чайной ложки борной кислоты. Скатать маленькие шарики и разбросать по теплице. Такие приманки следует использовать несколько раз за сезон.


Химические методы борьбы с муравьями желательно применять в период роста растений

Методы борьбы с использованием ядохимикатов нужно проводить с огромной осторожностью. Обязательно надевать перчатки и респиратор, чтобы не дышать ядовитыми испарениями. Во время плодоношения не рекомендуется использовать химикаты, чтобы вредные вещества не попадали на плоды.

Наиболее известными ядами считаются:

  • Рейд;
  • Раптор;
  • Дохлокс;
  • Муравьед;
  • Мурацин.

В состав многих средств от муравьев входит диазолин, который губителен для многих вредителей. На рынке можно найти не только отечественные препараты, но и немецкие яды. Порошок от муравьев «Delicia» очень простой в применении, при этом результат избавления от мурашек гарантирован. Порошок засыпается в муравейники, стыки каркаса с землей. Вредители переносят яд на своих лапках в колонию, где заражаются остальные члены семьи и через время все гибнут.

Народное средство от муравьев теплице: как уничтожить вредителей

Помогают вывести семьи муравьев жидкости – бензин, керосин, нашатырь. Для этого нужно найти гнездо мурашек и тонкой струей влить в муравейник. Все насекомые погибнут.

Чтобы отвадить насекомых от грядок в теплице, нужно приготовить настой из полыни и полить места скопления мурашек или их тропинки.

Если получится найти муравейник, нужно сровнять его с землей и залить кипятком – все обитатели погибнут заживо.


Народные методы избавления от муравьев наиболее безопасны как для урожая, так и для обителей дачи – людей и животных

При народных методах можно использовать:

  • Чеснок. Древесные опилки смешать с натертым на терку чесноком и посыпать муравейник. Приготовить настой – 1 крупную головку чеснока, мелко нарубленную или выжатую через пресс, залить ведром воды на сутки. Этим настоем поливать места, где были замечены вредители.
  • Подсолнечное масло. Им поливаются муравьиные дорожки и муравейник.
  • Сухая горчица, перец, зола. Можно использовать по отдельности или комбинировать. Посыпать муравейники и стыки или углы в теплицах – муравьям сложно будет перейти дорожку.
  • Дрожжи и варенье. Смешать в произвольных пропорциях, дать настояться 3-4 часа, пока дрожжи и сахар не вступят в реакцию и не начнут бродить. Захмелевшие муравьи перестают следить за питанием молодых особей и те погибают. Этот метод полностью не уничтожит колонию, но значительно уменьшит количество мурашек.
  • Если борьба с муравьями народными способами не приносит желаемого результата, нужно применять яды и другие химикаты, но делать это с огромной осторожностью!

    Муравьи в теплице: что делать, чтобы не появлялись

    С муравьями очень сложно бороться, это маленькие вредные насекомые, которых вывести довольно сложно. Гораздо проще принять меры по предотвращению их появления.

    Теплицы с деревянным каркасом чаще остальных подвергаются появлению муравьев. Возможно, дело в сгнившем или рассохнувшемся дереве. За состоянием каркаса и теплицы в целом нужно следить ежегодно перед открытием посевного сезона.


    При появлении тли нужно обязательно ее уничтожать – она привлекает муравьев

    Не лишним будет обработать каркас теплицы специальными препаратами от порчи дерева.

    Обязательно нужно поддерживать порядок в теплице – убирать сгнившие растения, неиспользуемые горшки или ящики, пленку или другие материалы, которые могут лежать под крышей.

    Мурашки размножаются очень быстро и если во время не принять мер по их удалению, можно загубить весь урожай.

    Несколько советов как избавиться от муравьев в теплице (видео)

    В зависимости от количества муравьев нужно выбрать способ борьбы с ними. Желательно избегать использования любых химических ядовитых средств, которые могут уничтожить урожай или навредить человеку. Регулярные профилактические меры снижают вероятность появления мелких вредителей.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *