Прочная теплица своими руками из труб ПВХ: 4 плюса


Такая конструкция отлично подходит для небольших участков, изготовить её вполне можно самостоятельноУдобная и лёгкая теплица своими руками из труб ПВХ может быть возведена в течение 2-3 дней, при этом не потребуется дорогостоящих материалов. Для простой сборки понадобится лишь стандартный набор инструментов, правильно произведённые расчёты и точная схема, по которой будет устанавливаться конструкция. Для небольших приусадебных хозяйств выбор пластиковых профилей для теплицы – оптимальное решение.

Преимущества парника из ПВХ труб своими руками

Такие свойства труб из поливинилхлорида, как прочность, термопластичность, способность выдерживать большие нагрузки, а также устойчивость при термическом и химическом воздействии, делают их востребованным материалом.


ПВХ не выделяет токсических веществ. Их легко мыть, а значит на них не будет скапливаться плесень и грибок, которые могут заразить растения

Они мало весят, поэтому каркас теплицы можно перемещать по участку, а выбирать покрытие можно любое – от плёнки до поликарбонатного листа.

Выбирая ПВХ трубы для сооружения парника, владелец участка получает следующие преимущества:

  • Лёгкость конструкции, что важно при переносе и транспортировке без демонтажа;
  • Поливинилхлорид не боится высоких температур и является огнеупорным;
  • Пластичность ПВХ профиля – ему можно придавать любую форму, сгибать и разрезать на необходимые сегменты;
  • Устойчивость каркаса к повышенной влажности, в отличие от металла, который ржавеет, и дерева, способного подгнивать.

Материал хорошо переносит высокие и низкие температуры, и их перепады, что увеличивает его износостойкость в условиях воздействий окружающей среды. В результате пластиковые трубы могут использоваться на протяжении 45-50 лет подряд.

Какое покрытие использовать для теплицы из ПВХ труб

При выполнении каркаса парника из пластиковых профилей, из этого же материала можно сделать и полки внутри помещения.


Для соединения отрезков труб применяются специальные крестовые уголки, которые можно приобрести в любом сантехническом магазине

Что касается покрытия, оно может быть разным:

  • Полиэтиленовая плёнка;
  • Пузырчатая строительная плёнка;
  • Поликарбонатный лист или сотовый поликарбонат;
  • Трёхслойная армированная плёнка;
  • Синтетическое полотно.

Поликарбонат крепится к остову с использованием специальных термошайб и саморезов, а плёнку можно зафиксировать путём защёлок из того же ПВХ. Секция профиля, разрезанная по длине, должна быть разогнута, а её диаметр немного превышать размеры труб каркаса.

Разновидности теплиц из труб ПВХ своими руками: чертежи

Готовая теплица, изготовленная на производстве, стоит недёшево, поэтому позволить её себе может не каждый владелец участка.


Для небольших участков замечательно подходит легкая, но прочная конструкция из ПВХ

Зная определённые правила и следуя инструкции, можно построить парник своими руками.

Каркасы тепличных сооружений из пластиковых труб имеют разную форму, а в зависимости от неё, всевозможные виды отопления, увлажняющие системы и другое оборудование.

Основные виды:

  • Теплица пристенная;
  • Арочный тип, когда каркас имеет полукруглую форму;
  • Парник в виде домика с двускатной кровлей;
  • Многоугольная сложная форма.

Пристенный тип пристраивается к стене жилого здания с южной или юго-западной стороны. Стена дома выполняет защитную функцию, оберегая теплицу от сильного и холодного ветра. В знойные дни, нагреваясь от солнечных лучей, она может играть роль аккумулятора тепла.

Арочный парник позволяет создать объёмное помещение, оно устойчиво и надёжно, а кроме того, имеет минимум сочленений.

Сооружение в виде домика отличается устойчивостью к внешним воздействиям. В этом случае рекомендуется сделать увеличенный угол наклона скатов, что позволит улучшить сход снега.

Тип многоугольной конструкции похож на арочный – для самостоятельного возведения он сложен из-за множества соединительных узлов.

Для любого вида теплицы из ПВХ потребуется сделать чертежи. Проектируя конструкцию, нельзя забывать о том, что над рассадой должно оставаться не меньше чем 50 см свободного места для воздухообмена. Для арочных строений важно выверить оптимальную длину дуги. Для этого можно воспользоваться таблицей стандартных значений.

Строительство теплицы из ПВХ своими руками

Для дачного участка можно возвести небольшое тепличное строение из пластиковых профилей и поликарбоната.


Такой каркас собирается достаточно быстро и просто. Покрытие легко сделать из самой обычной полиэтиленовой пленки или же листов поликарбоната

Основными этапами строительства являются:

  • Возведение фундамента;
  • Монтирование каркаса;
  • Покрытие каркаса поликарбонатом.

Если не хочется делать бетонное или кирпичное основание, можно ограничиться деревянным настилом. Для этого пропитанные защитным составом доски устанавливаются на выровненной площадке, замеряются и скрепляются саморезами. По углам устанавливаются куски арматуры. Площадь под каркас размечается через каждые 90 см и снаружи в эти места вбиваются арматурные прутья.

Две трубы длиной до 3 метров соединяют крестовиной и сваривают. Так получается внутренняя часть теплицы. Для создания наружных элементов вместо крестовины применяют прямые одноплоскостные тройники. Концы труб вставляются в штыри арматуры, при этом они сгибаются, образуя полукруглый каркас.

Для формирования оконного проёма с торца уже вбиты арматурные прутья. Чтобы сделать разметку, проводится вертикальная линия до пересечения арочной трубы.

После этого остаётся измерить отрезок от верхней до нижней точки трубы и отрезать кусок требуемого размера. К нему приваривается соединительный тройник, дугу прорезают, а в образовавшееся отверстие помещается тройник. Труба фиксируется хомутом. После создания вентиляционных окон, приваривается дверь с помощью поливинилхлоридных уголков, и можно приступать к покрытию поликарбонатом.

Теплица из труб пвх своими руками (видео)

Когда в качестве фундамента использованы древесные материалы, сооружение нельзя использовать долго. Иногда это делается для дальнейшего переноса строения в другое место. Владелец всегда может использовать более прочные виды основания и возвести их самостоятельно. В такой работе нет ничего сложного. При этом пластиковые трубы остаются наиболее выгодным и прочным материалом для возведения любых видов теплиц.

Примеры теплиц из труб пвх своими руками (фото)










Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *