Правильный уход за перцем в теплице из поликарбоната: 6 правил выращивания


Благодаря правильному уходу можно существенно улучшить качество и количество урожая в теплице Перец – довольно требовательная овощная культура. Однако не смотря на сложности создания оптимальных условий для выращивания этого овоща, перец был и остается любимым растением многих огородников.

Перец выращивание и уход в теплице: выращивание рассады

Для того чтобы вырастить рассаду для теплицы, сперва нужно посеять семена в специальные горшочки. Семена перца проходят отбор и обеззараживание в 1% растворе марганцовки, после чего промываются и обрабатываются препаратом стимулятора роста. Семена высушиваются и после этого их можно сеять в подготовленный грунт.


Перец в теплице рекомендуется подвязывать и опрыскивать от вредителей

Земля с добавлением торфа и перегноя в горшочках должна быть хорошо удобрена и увлажнена. Перец сеют в канавки на глубину не больше 1,5 см. Температура для проращивания семян должна быть довольно теплой 25-27 градусов тепла. Но как только появляются первые всходы, ее нужно уменьшить на 10 градусов, чтобы рассада быстро не начала расти, а набиралась сил. Спустя неделю температуру повысить до 22-26 градусов и далее поддерживать ее на протяжении всего вегетационного периода.

Растениям важна подкормка, но вносить ее можно, когда на стебле появилось несколько листочков. Вносить подкормку лучше утром, пока не сильно светит солнце, после удобрения полить обычной водой.

Подкормку можно приготовить самостоятельно — на 10 литров отстоянной воды взять 30-40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 5-8 г аммиачной селитры.

После появления пятого листочка рассаду нужен искусственный свет с синим спектром – можно использовать специальные лампы для теплиц. 12-часовое освещение для рассады очень важно на этапе выращивания.

За 15-16 дней до высаживания рассады в грунт нужно начать закалять перец солнечным светом. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон или ставить на окна с южной стороны, чтобы солнце максимально долго обогревало растения.

За 7 дней до посадки всю рассаду можно удобрить калиевой подкормкой, а за пару дней обработать листья сладкого перца раствором «Элина» для устойчивости к различным заболеваниям.

Прежде чем высаживать перец в почву, нужно убедиться, что возраст рассады должен быть больше 55 дней, на стебле насчитывается минимум 12 листьев ярко-зеленого цвета. Идеальное время для высадки в теплицу – апрель, когда почва под поликарбонатом прогрелась до +15°С.

Почву в теплице также нужно удобрить перегноем или компостом, но не свежим навозом! В удобренную землю можно начинать сажать рассаду болгарского перца.

Посадка и ее плотность зависит от высоты растений:

  • Расстояние для высокорослых сортов сладкого перца – 35 см;
  • Среднерослые перцы – 25 см;
  • Для низкорослых и раннеспелых перцев – расстояние должно быть 15 см.
  • Тепличные грядки размещаются на расстоянии минимум полметра друг от друга, оптимальная ширина самой грядки – метр.

    Сладкий перец в теплице: уход за рассадой после высадки

    Для получения хорошего урожая перца в теплице нужно обеспечить его своевременным поливом, обогревом и доступом к солнечным лучам. Перец любит тепло, поэтому нужно защитить его от сквозняков и ветра.


    После высадки рассады перца в теплице ее следует немного полить

    При недостатке влаги на перцах появляются коричневые пятна, листочки вянут и желтеют, а цветочки опадают. Частый полив также может принести вред, от чрезмерного количества воды в почве корни растения начинают загнивать и растение погибает.

    Теплица должна защитить перец от перепадов температуры, при этом внутри конструкции не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура 20-27 градусов тепла.

    Перец очень нравится некоторым вредителям – гусеницам, тле и паутинному клещу. Поэтому важно осматривать растения как можно чаще и при первых признаках появления насекомых, нужно обработать рассаду специальными препаратами.

    За весь период вегетации перец требуется в подкормке всего два раза. Первый раз следует внести удобрения через 14-16 дней после пересадки рассады болгарского перца в грунт, второй – через месяц после этого.

    Птичий помет считается экономически и экологически выгодным удобрением, но можно использовать и подкормку «Пантафол» или «Максикроп».

    Для правильного развития куста сладкого перца используют пасынкование – удаление лишних молодых побегов со стебля перца. Также рекомендуется удалять больные, сухие и увядшие листья.

    Изменение цвета листьев на синие или красные считается симптомом недостатка фосфора, который необходимо восполнить подкормкой фосфатами. При этом температура под укрытие должна быть выше 20 градусов.

    Недостаток калия сказывается на замедлении роста рассады, увядании и высыхании листьев или опадании завязи. В данном случае растения нуждаются в специальном удобрении.

    Опытные огородники советуют как можно чаще взрыхлять землю, чтобы корни растения получали кислород для лучшего роста и развития.

    Как ухаживать за перцем в теплице: особенности пасынкования

    Если на стебле перца размещается много побегов, густота листьев может стать причиной плохого доступа света к плодам. Для решения этой проблемы применяют пасынкование.

    Пасынкование – удаление молодых веточек вместе с листочками и соцветиями с основного стебля перца.


    Выполнять пасынкование перца можно как руками, так и ножницами

    Своевременное удаление побегов повысит урожайность и развитию более крупных перцев.

    При формировании низких сортов болгарского перца нужно отщипнуть верхушку растения, чтобы куст получился более компактный. Если веточки растут слишком близко к земле, их можно срезать.

    Пасынкование не рекомендуется проводить, если рассады перцев высажена на большом расстоянии между собой, перцы любят соприкасаться листьями и ветками с соседними растениями. Также удалять побеги лучше, если перец достиг высоты 35 см, и когда появилась первая сформировавшаяся завязь.

    Пасынкование нужно проводить острым предметом, который следует обрабатывать дезинфицирующим средством после каждого куста перца. При заражении одного из растений можно погубить всю высадку перцев.

    При удалении пасынков не стоит забывать, что нужно оставить 5 штук на стебле. Оставив на верхушке наиболее удачные отростки, нижние слабые нужно удалять. Лишние листья, которые закрывают доступ солнечного света к плодам, также удаляются.

    Тепличные условия и пасынкование:

  • Для больного растения пасынкование станет стрессом, что может привести к его ослаблению. Перец начнет сохнуть или желтеть, это может привести к гибели растения.
  • Повышенная влажность в теплице провоцирует появление новых побегов на перце. Куст становиться густым и не получает достаточно воздуха для проветривания. Влажность может привести к заболеваниям перца – белая и серая гниль, мягкая бактериальная гниль.
  • При отсутствии регулярного полива в теплице желательно оставить нижние листочки, они прикроют землю и немного сохранят влагу.
  • В местах, где не сформировалась завязь, вновь могут появиться отростки, поэтому каждые 2 недели стоит осматривать перец на наличие новых побегов. При появлении их нужно удалить, чтобы новые веточки не мешали плодам правильно развиваться.

    Сладкий перец посадка и уход в теплице: болезни и вредители

    Даже приложив немало усилий, сладкий перец в парнике подвержен различным заболеваниям. Болезни перцев очень разнообразны, но ни одну из них нельзя оставить без внимания.


    Приобрести средство от вредителей можно в любом магазине для овощеводства по доступной цене

    Наиболее известной напастью считается тля, которая питается соком растения и откладывает на листья яйца. При появлении на одном растении, тля довольно быстро распространяется на соседние кусты. Этих мелких вредителей очень сложно вывести. Можно обработать растение специальными препаратами – «Фунфанон», «Кельтан», «Карбофос». Также можно использовать народные методы – опрыскивание мыльным раствором или смесью золы, воды и мыла. Этими растворами нужно опрыскивать болгарский перец каждое утро до исчезновения вредителей.

    Паутинный клещ обитает на внутренней части листочка. Чтобы избавиться от напасти, нужно опрыскивать перец раствором из стакана лука на 10 литров отстоянной воды с добавление ложки жидкого мыла.

    Слизни, которые оставляют дырки в листьях и портят плоды, боятся негашеной извести. Избавиться от колорадского жука поможет препарат «Командор» или ручной сбор насекомых с листочков перца.

    Чтобы не запустить болезнь болгарского перца, нужно периодически осматривать само растение и плоды и при малейших признаках заболевания начать эффективное лечение, чтобы спасти урожай.

    Главная проблема сладкого перца – гниение и увядание, которое может быть спровоцировано рядом болезней.

    Заболевания болгарского перца:

    • Вертицеллез;
    • Фитоплазмоз – скручивание и засыхание растения и плодов перца;
    • Фитофтороз – появление темных пятен на листьях и плодах;
    • Черная ножка – поражение корневого стебля, его гниение и гибель растения;
    • Вершинная гниль – гниение перца прямо на грядке во время созревания;
    • Серая гниль – поражает плоды, которые сгнивают очень быстро.

    Профилактика заболеваний состоит в выборе правильных семян для рассады, хорошего места для посадки и правильном уходе за растением. Для защиты растения от болезней рекомендуется обрабатывать перец в теплице раствором «Привикура» раз в 30 дней.

    Уход за перцами в теплице (видео)

    Чтобы вырастить полноценный здоровый урожай, придется потрудиться. Однако приложенные усилия будут вознаграждены крупными, яркими, сочными плодами, которые пригодны не только для употребления в сыром виде, а и для консервирования на зиму. 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *