Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций


Перед тем как выращивать пекинскую капусту в теплице, стоит изучить теоретическую часть процесса Выращивание пекинской капусты в теплице имеет свои особенности. Поэтому требуется тщательно выбирать сорта культуры. Скороспелая кочанная культура через месяц имеет 5-6 листьев, которые можно использовать в пищу. Полностью на вызревание уходит ещё 1,5 месяца. Россияне уже давно употребляют культуру не только в качестве ингредиента для салатов – капустную зелень можно варить, тушить, добавлять в мясные и овощные блюда.

Делаем своими руками парники для рассады капусты

Круглогодичное выращивание пекинской капусты потребует подходящего тепличного помещения. В принципе, парник подойдёт и для разведения таких видов капусты, как белокочанная и цветная, других овощных культур, ягод и зелени.


Парник для рассады капусты можно сделать из полиэтилена

Парники бывают нескольких видов:

  • Оптимальным вариантом являются конструкции из стекла и поликарбоната, так как они имеют утеплённые стены, а поликарбонат, к тому же, зимой не проседает под снегом;
  • Для использования круглый год подойдёт и комбинированная конструкция со стенами из пенобетона и кровлей из поликарбоната;
  • Парник полуподземного типа – вырытый котлован с возведённой над ним крышей, достаточная глубина позволяет земле не промерзать, но потребуется освещение и качественная гидроизоляция на случай затопления грунтовыми водами.

Исходя из всего сказанного, самой распространённой и удобной является теплица из поликарбоната, которую можно возвести своими руками.

Для постройки чаще всего выбирается ленточный фундамент, лучше всего выполнить кладку из камня или бетона для устойчивости конструкции. В качестве каркаса можно использовать металлические профили – они надёжнее, нежели дерево и более утяжелённые, чем алюминий.

Сначала ставятся вертикальные балки, после чего возводится задняя и передняя стенка. Крепится конструкция посредством сварки.

Покрывать каркас можно листовым поликарбонатом, для этого существует определённая технология. Все зазоры тщательно герметизируются. Теперь следует оборудовать помещение.

С чего следует начать выращивание цветной капусты в теплице

Большое значение для культивирования пекинского салата является состав и структура почвы. Хорошо сажать его в грунт, где перед этим выращивались помидоры, огурцы или кабачки.

Растение не любит кислую почву, зато прекрасно чувствует себя на земле с нейтральным составом.

Перед тем, как высаживать растение, можно удобрить почву перегноем, известью, небольшим количеством сульфата калия и даже птичьим помётом.


При выращивании цветной капусты в теплице нужно поддерживать оптимальную влажность воздуха

Для того чтобы выращивать цветную капусту и другие овощи круглый год, нужно продумать размещение в теплице следующего оборудования:

  • Отопительные приборы могут быть различными – горячий трубопровод, конвекторы, приспособления, излучающий инфракрасный свет;
  • Не менее важно освещение, от которого зависит, как быстро взойдёт посев семян – для этих целей подойдут светодиодные ленты или обыкновенные люминесцентные лампы, равномерно распределенные над грядками или ящиками с культурами;
  • Кроме того, потребуется эффективная система полива, лучше выбирать автоматическую, чтобы не допускать переувлажнения и пересушивания.

Следует иметь в виду, что даже в холодное зимнее время тёплый парник придётся проветривать – воздух не должен застаиваться. Можно заранее сделать специальные фрамуги и форточки или провести несложную вентиляцию.

4 этапа, как и когда, сеять капусту на рассаду в теплице

Предварительно семена рассады следует замачивать. Сеять их можно в открытый грунт или торфяные стаканчики. Многие предпочитают ящики.

Для этого надо:

  • Смешать семена с песком;
  • Землю в ящике обильно увлажняют и делают в ней неглубокие борозды в 1,5 см с интервалами в 10 см;
  • В бороздки засыпается песок с семенами;
  • Производится осторожный полив и борозды присыпаются почвой.


Узнать, когда следует сеять капусту на рассаду, можно, прочитав информацию на обратной стороне упаковки с семенами

Если выбранный сорт не переносит пикировку, семена следует посадить сразу же в торфяные стаканы. Несмотря на то, что это займёт лишнее время, побеги будут более сильные и крепкие.

Посадка также может производиться в грунт, тогда высевание нужно делать в ящики, но расстояние между бороздами должно быть не меньше, чем 20-25 см. Для поздних сортов интервалы составляют около 35 см.

Вообще, надо своевременно размещать посевной материал разных сортов. Весенние виды высаживаются в начале марта, осенние – в середине июля и начале августа. Нельзя забывать накрывать посаженные семена специальной плёнкой для парников.

Как только появляются всходы, их следует пикировать, после их формирования растения помещаются в прогретый и удобренный компостом грунт. Практически через месяц кочан уже вызревает и его можно срезать.

Какого сорта посадить капусту в теплице

В условиях Средней полосы ранняя пекинская капуста высаживается только в теплицах. Впрочем, поздние, осенние и среднеспелые сорта также можно успешно вырастить в парнике, причём снимая несколько урожаев в год.


Отличным решением является посадка в теплице цветной капусты сорта Царевна

Наиболее распространённые среди огородников виды:

  • «Юки» – даёт ранний урожай, сорт не подвержен большинству заболеваний растения;
  • «Гранат» – овощ с плотным кочаном, вырастающий до 2,5 кг, среднеспелая культура;
  • «Мандарин оранжевый» – небольшой кочан весом в 1 кг, созревает за 40 дней, к тому же этот вид холодоустойчив и может выращиваться в неотапливаемой теплице;
  • «Веснянка» – скороспелый сорт, салатное растение, успевающее сформироваться и вызреть за 35 дней;
  • Среднеспелый вид «Ча-Ча» – качественный и большой урожай культуры можно получить через 50 дней, вес кочана доходит до 2,8 кг.

Различные способы выращивания пекинской капусты в теплице (видео)

В целом уход за побегами салата не представляет особой сложности. Важно во время заниматься прополкой, рыхлением и поливом грунта, не допуская его пересыхания. А для того, чтобы растения не болели, следует добавлять в ямку для посадки известь. Вся прелесть состоит в том, что в отличие от обыкновенной белокочанной, урожай пекинской капусты можно получать до 3-4 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *