Практическое выращивание клубники в теплице круглый год: технология и 6 советов


Перед тем как приступить к выращиванию клубники в теплице, стоит приобрести необходимое оборудование и изучить теорию В условиях рискованного и традиционного земледелия выращивание клубники в теплице круглый год, технология которого отработана до мелочей, не представляет какой-либо сложности. Начинается все с выбора стойких и скороспелых сортов, приобрести которые лучше в магазине. Не стоит забывать и о грунте, начать готовить который нужно еще осенью.

Обустроим агротехнику и теплицу для клубники круглый год своими руками

Создать своими руками цветущий клубничный сад поможет обязательная сортовая проверка рассады. Технология выглядит следующим образом. Заранее выбранные сорта клубники высаживаются в небольшом количестве в открытый грунт. Делается это вначале весны. Если ошибок допущено не было, то садовод сможет на ранней стадии получить необходимую информацию для дальнейшей работы.


Для выращивания в теплице клубники круглый год ее следует оснастить отопительным оборудованием

Избежать множества распространенных ошибок помогут приведенные ниже рекомендации:

  • Тестовая высадка производится в начале лета;
  • Как только обнаружены первые проблемы, нужно сразу удалить слабые сорта;
  • Во время пробной высадки не стоит слишком сильно подкармливать рассаду.

Во время пробной высадки рассады в открытый грунт проверяется не только ее стойкость, но и имеющаяся в наличии агротехника. Тщательный анализ всех нюансов позволяет в полной мере избавиться от проблем на этапе непосредственного выращивания традиционных и ремонтантных сортов.

Готовим рассаду и выбираем сорт клубники для теплицы круглый год

Для того чтобы выращивание прошло без каких-либо проблем, саженцы лучше сразу приобрести в специализированном магазине. В этом случае дачнику не придется долго мучиться с формированием качественного посадочного материала.

Если говорить о сроках, то вне зависимости от сорта лучше укоренить рассаду в начале августа. В дальнейшем дачник должен следить за рассадой, ожидая окончания процесса формирования корневой системы. 

Как только это произошло, рассаду нужно высадить в открытый грунт по схеме 15х15 см. Перед этим проводится комплексный анализ характера грунта. На основании полученных данных вносятся необходимые удобрения.


При выращивании клубники в теплице следует поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха

После этого желательно придерживаться приведенной ниже схемы:

  • Для выращивания садовой клубники и земляники круглый год необходим слой плодородной почвы от 10 до 15 см;
  • По мере приближения сезона холодов, рассаду нужно временно пересадить в небольшие горшочки;
  • Перезимовать клубнике поможет слой питательного субстрата, высота которого не меньше 10 см;
  • В конце октября необходимо аккуратно удалить все листики на пересаживаемых кустиках;
  • Хранение саженцев происходит при температуре до +9 градусов, иначе ягода начинает активно развиваться.

Чем больше времени садовод уделит вопросу подготовки грунта и выбора сорта клубники, тем меньше проблем возникнет у него. Главное – корректно определить характеристики почвы, чтобы внести необходимое количество питательных веществ.

Практическое выращивание клубники в теплице круглый год

Правильно подобранный световой режим позволяет активизировать рост сладкой ягоды. Оптимальной считается продолжительность светового дня в 8 часов. В этом случае происходит раннее формирование завязей, который приводят к последующему цветению.

В средней полосе клубника порадует садовода первыми цветками уже через 14-16 дней с момента высадки. В том случается, если сладкий плод не испытывает дефицит питательных веществ, первые ягоды появятся в течение 40 суток.

Помимо света, клубнике необходима правильно подобранная температура. На первоначальном этапе она должна находиться на уровне от +8 до +11 градусов. По мере развития рассады указанное значение постепенно повышается до +20 градусов. Когда речь заходит о цветении, то в этом случае температурный фон колеблется от +21 до +24 градусов. Садовод должен помнить, что даже незначительный температурный шок не лучшим образом отразится на рассаде.


Клубника в теплице не должна касаться поверхности пола

Помимо перечисленных значимых для клубники параметров, необходимо обратить внимание на приведенные ниже рекомендации:

  • Влажность воздуха – когда речь заходит о клубнике, то этой культуре всегда мало воды. Во время высадки в открытый грунт данный показатель находится на отметке 85%. На 15% его можно снизить, когда наступает пора цветения. Во время цветения рекомендуется проводить опрыскивание парника.
  • Регулярный полив рассады – как было сказано раньше, воды сладким ягодам нужно много. При этом не стоит перегибать палку. Во время полива вода не должна попадать на листья или цветы. Лучше всего сделать ставку на капельный способ полива. В этом случае не будет избытка или нехватки жидкости.
  • Постоянное опыление – если решено выращивать классические сорта, то они подлежат только искусственному опылению. Использовать для этого нужно мягкую кисть для рисования. Необходимо аккуратно транспортировать пыльцу с одного цветка на другой. Намного проще обстоит дело с недавно выведенными сортами. Все они самостоятельно опыляются.
  • Регулярный полив, оптимальная температура и уровень влажности – залог хорошего урожая клубники. Даже в условиях рискованного земледелья можно круглогодично наслаждаться витаминным кушаньем. Главное – корректно провести опыление цветков.

    Универсальная теплица для круглогодичного выращивания клубники

    Продолжая тему опыления рассады, необходимо акцентировать внимание на тех парниках, где для этого используются шмели и пчелы. Речь идет о просторных арочных конструкциях, где можно создать улей. Делается это в наиболее теплом и сухом месте.

    Если каких-либо ошибок садовод не допустил, хороший урожай не заставит себя долго ждать. Единственным серьезным препятствиям могут оказаться всевозможные инфекционные или вирусные заболевания.


    Для выращивания клубники круглый год рекомендуется использовать теплицу из поликарбоната

    Сложнее с ними бороться в небольших парниках, где скорость распространения больше. При этом не стоит расслабляться собственникам больших теплиц, ведь им предстоит больше времени потратить на вопросы профилактики. Открывает список недугов серая гниль, способная достаточно быстро уничтожить урожай. Возникает она на фоне повышенной сырости и нехватки питательных элементов.

    Помимо профилактики недугов, дачники должны помнить о следующих нюансах:

    • Многократная обработка фунгицидами растения, пока не облетит последний лепесток цветков;
    • Регулярная перекопка почвы обеспечит незначительную вероятность активизации вредоносных личинок;
    • Подкормка проводится 1 раз каждые 14 суток;
    • Указанный срок может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от характеристик грунта
    • В умеренном климате ставка делается на жидкие удобрения, а в более суровом – на аммиачную селитру.

    Как выращивать клубнику в теплице круглый год (видео)

    Круглогодичное выращивание в парнике клубники – занятие непростое, но вполне возможное. Все упирается в правильно подобранный сорт, условия содержания и, разумеется, теплицу. В первую очередь, ставка делается на быстро созревающие виды рассады, а во вторую – на правильное время посадки. Помимо этого, сладкому плоду нужна достаточная влажность и комфортная температура. Только в этом случае можно говорить о хорошем урожае. 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *