Посадка раннего редиса в теплице: 3 лучшие скороспелые сорта


Ранний редис в теплице можно выращивать уже в мартеПосадка редиса в парнике несет свои особенности. Хоть это и неприхотливый овощ, он имеет определенные температурные требования, правила удобрения почвы и полива. Если соблюсти все правила, то можно уже спустя месяц наслаждаться урожаем.

Использование ранних сортов редиса для теплиц

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса. Обычно огородники экспериментальным методом определяют, какой сорт лучше всего подходит для их парников. При этом все сорта можно поделить на несколько классов, исходя из сроков созревания.

Классификация редиски в зависимости от времени созревания:

  • Скороспелые – урожай можно собрать спустя 20 дней;
  • Ранние – время созревания 30 дней;
  • Среднеспелые – 40 дней;
  • Поздние сорта вызревают более 40 дней.

Так можно выращивать в теплице сразу несколько сортов разных категорий и постоянно иметь урожай. Наиболее урожайными сортами считаются «Дека», «Жара», «Варта», «Кварта», «Марк», «Рекс F1», «Сакса». Также существуют сорта предусмотренный только для тепличного выращивания – «Тепличный» и «Тепличный грибовский».


Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса

Лучшие скороспелые сорта редиски:

  • «18 дней». Именно такой срок требуется для появления первых плодов. На вид это вытянутый овощ цилиндрической формы. Вкус достаточно мягкий и нежный. Сорт не стрелкуется и быстро наливается.
  • «Глобус». Для получения урожая достаточно 18 дней. Форма овоща практически идеальная, он имеет отличные товарные свойства. Вкус плода отличается мягкой, но хрустящей структурой.
  • «Детский F1». Скорость созревания данного сорта поражает – всего 16 дней. Острота овоща практически не отличается, поэтому он порадует даже малышей.
  • Редис неприхотлив в уходе, но даже такой овощ требует особого подбора для тепличного выращивания. Не все сорта одинаково хорошо переносят парниковый микроклимат. Среди ранних сортов в условиях закрытого грунта наиболее комфортно себя чувствует «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский».

    Для круглогодичного выращивания главным параметром при выборе сортов считает холодоустойчивость.

    Кроме устойчивости к холоду сорта должны отвечать ряду других параметров. Посадку гибридов можно осуществлять сразу в грунт, без предварительной обработки семян. А вот семена сортов перед посевом рекомендуется обработать, так как они могут нести с собой грибок и другие инфекции. Инкрустированные семена покрыты защитной оболочкой, которая помогает редису быстрее созревать. Также есть дражированные семена. Они получают максимум питательных веществ и защиты.

    Агротехника посадки ранней редисы в теплице

    Редис – однолетняя культура, которую относят к классу капустных. Овощ требует много света и теплой среды обитания. Для круглогодичного выращивания редиса в теплице нужно оборудовать парник дополнительными системами освещения.

    Если водородный показатель почвы кислый, то есть риск заражения редиса килой. При нехватке в грунте азота рост растений будет неполноценный, а листья обретут розоватый оттенок. Если недостаточно калия, то урожай запоздает.

    Температурной нормой для выращивания редиса считает 18 градусов. Но овощ способен расти и при меньших температурных показателях. Но важно учесть и другие особенности агротехники для получения высоких урожаев.


    Редис необходимо выращивать в хорошо увлажненном грунте

    Особенности редиса:

  • Светолюбивая культура, которая не любит тени и близких посадок;
  • Не может соседствовать с капустой, салатом и репой;
  • Любит хорошо увлажненный грунт, но сам корень слабый;
  • Грунд для редиса должен быть хорошо удобренный органикой и достаточно рыхлый;
  • Нуждается в большом количестве калия в земле.
  • Тепличные посадки можно начинать в марте. Почва должна уже оттаять на 10 см. Редис достаточно холодоустойчивый. Он может начинать расти при 3 градусах тепла.

    Как вырастить раннюю редиску в теплице: подготовка почвы и семян

    Грунт перед посадкой редиски должен иметь нейтральный водородный показатель. Почва в получении хороших урожаев играет важную роль. Для осуществления ранних посадок землю следует подготовить еще в осеннее время.

    Способ подготовки грунта осенью:

  • Землю в парнике следует перекопать и внести минеральные удобрения. Нужно подготовить на 1 м кв раствор из суперфосфата (40 г) и хлорида калия (15 г).
  • Чтобы добиться нейтральной почвы также следует провести ряд мероприятий. На 1 м кв следует снести в землю 1,5 ведра компоста. Это поможет отрегулировать кислотность грунта.
  • Также в осеннее время нужно позаботиться о формировании грядок. Каждая должна иметь 1 м в ширину.

  • Грунт для редиса необходимо подготавливать с осени

    Кислый грунт в теплице потребуется известковать. Для этого достаточно с расчетом на 1 м кв добавить в землю 500 г извести. После хорошего перекапывания почвы вносят известь (при необходимости), компост, золу, минеральные удобрения.

    При выращивании редиса не нужно удобрять грунт свежим навозом. В таком случае всю питательность будут забирать листья, а сами плоды начнут расти плохо.

    Подготовка семян включает их тщательную калибровку. Отбирают только большие семена – 3 мм в диаметре. Мелкие являются плохим посадочным материалом с низкой урожайностью.

    Для профилактики заболеваний семена нужно замочить в воде на 15 минут. Температура жидкости – 45 градусов. Такое мероприятие способствует лучшей всхожести редиса.

    Ранняя посадка редиса в теплице и правильный уход за растениями

    Для редиса делают небольшие углубления на грядках с соблюдением интервала 10 см друг от друга. Полученные углубления следует полить теплой водой. Семена помещают на глубине 1,5 см, соблюдая расстояние 3-4 см.

    Следует правильно выбирать глубину посева. Если посадить семена слишком глубоко, то 50% посадки не взойдет.

    При посадке семян температура воздуха в теплице должна составлять 10-12 градусов. Для прорастания овоща потребуется 16-18 градусов. Когда начинают появляться первые листики нужно снизить температуру до 8-10 градусов на 3 дня. Затем снова можно повышать.


    Чтобы выращивать редиску круглый год, необходимо обустроить искусственные источники света

    Особенности ухода за редисом:

  • Освещение должно быть не меньше 12 часов в день. Чтобы вырастить редиску круглый год потребуется обустроить искусственные источники света. Больше 12 часов для нормального развития редис не требует. В противном случае она начнет стрелковаться. В летнее время грядки даже приходится притенять.
  • Полив очень важный для редиса, он любит влажный грунт. Вода должна просачиваться на глубину 10-15 см. Для предотвращения испарения жидкости землю нужно покрыть торфом или перегноем. Чтобы редис не поддалась вредителям, после полива следует осуществлять проветривание парника.
  • Подкормку осуществляют только, если в осеннее время не были внесены удобрения. Для этого используют суперфосфат, золу, мочевину.
  • Также в теплице следует регулярно прореживать и пропалывать грядки. Спустя пару дней после всходов нужно выполнить первое прореживание. По мере роста землю в теплице нужно рыхлить и пропалывать.

    Ранняя редиска в теплице (видео)

    С первым потеплением в теплице можно высаживать ранний редис. Он устойчивый к холоду и совсем неприхотлив в уходе. Главное правильно подготовить почву для посадки еще с осени и соблюдать все правила агротехники.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *