Популярные сорта перцев для теплицы: 7 видов сладкого перца


Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условияПерец обладает многими полезными свойствами, это источник каротина и витамина С. Употребление перца в пищу помогает укрепить сосуды человека, а также вывести ненужный холестерин из организма. К тому же, перец имеет отменные вкусовые качества!

Лучшие сорта перца для теплицы: что выбрать фермеру

Перец – вкусный и полезный овощ, которым можно наслаждаться не только в летнее время. Многие дачники, оборудовав на участке парники, выращивают в них овощи, среди которых встречается и перец.

 
Перец хорошо хранится и используется в заготовках

Как отмечают специалисты, не со всех сортов перцев, выращиваемых в теплицах, можно собрать хороший урожай. За долгие годы сельскохозяйственной деятельности фермеры вывели определенные сорта овоща, которые хорошо плодоносят именно в тепличных условиях.

Для выращивания в теплицах подходят гибриды – несколько видов, скрещенные между собой.

Выращивать перцы в теплице проще, чем в открытом грунте, поскольку в ней можно регулировать микроклимат, подстраивать его под выращиваемые растения.

Виды тепличных перцев:

  • Кардинал. Раннеспелые перцы фиолетового цвета, вырастают высотой до 1 м.
  • Атлант. Невысокое растение до 80 см в высоту подойдет для низких теплиц. Плоды – толстостенные красного цвета.
  • Клаудио. Голландский сорт раннеспелый, крупные длинноватые плоды насыщенно-красного цвета. Высота куста может достигать 1,30 м.
  • Какаду. Раннеспелый сорт перцев. Очень крупные плоды до 500 грамм, форма перца – цилиндрическая, цвет – ярко-красный.
  • Геракл. Среднеспелый красный плод хорошо хранится, перцы имеют массу до 300 г.
  • Денис. Низкорослый раннеспелый сорт перца с крупными плодами вытянутой формы.
  • Латинос. Растение дает хороший урожай – кубовидные красные мясистые плоды массой до 200 г.
  • Парнас. Выращивание этого толстостенного перца можно в Восточных регионах России и Беларуси. Крупные плоды оранжевого цвета.

При выборе сорта перца нужно учитывать высоту растения – ветки не должны упираться в крышу, а также свободное пространство для роста. Многие из гибридов устойчивы к заболеваниям перцев и хорошо приспосабливаются к любому климату.

Наиболее урожайные ранние сорта перца сладкого для теплиц

Селекционеры выводят новые сорта перцев, скрещивая между собой самые лучшие виды. Некоторые из них кардинально отличаются от других, как по внешним, так и по вкусовым качествам. Сладкие и мясистые, тонкокорые и сочные – как определиться, какие сорта выбрать.


Абрикосовая фаворитка относится к сортам перца раннего созревания

Для выращивания в теплицах высаживают семена как раннеспелых, так и позднеспелых перцев – чтобы наслаждаться овощем длительное время.

Чтобы решить, какие сорта лучше именно для вашей теплицы, нужно обратить внимание на высоту растения, зависимость сорта от солнечного света и подверженность плодов гниению или другой порче. Выбирать семена для посадки нужно осторожно, лучше не покупать в готовых пакетиках, а посетить агрофирму и приобрести проверенные сорта.

Лучшие сорта раннего перца:

  • Агаповский. Высокоурожайные перцы. Плоды крупные красного цвета. Можно использовать для консервирования. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Абрикосовая фаворитка. Ярко-оранжевые перцы конусной формы, плоды сочные, хотя и небольшие.
  • Звезда Востока шоколадная. Цилиндрические плоды коричневого цвета. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.
  • Белладонна. Созревает очень рано, плоды желтого цвета напоминают форму куба.
  • Кардинал. Высокорослые перцы. Крупные 250-граммовые плоды темно-фиолетового цвета. Растение дает стабильный хороший урожай.

Выращивание перцев требует комфортных условий для роста – хороший свет, оптимальная температура воздуха и почвы, хорошая влажность. При соблюдении правил выращивания с многих ранних сортов можно собирать до 13 кг плодов с 1 м.кв.

Горький перец: сорта для теплиц

Острый перец выращивается в теплицах и на открытых грядках, некоторые сорта можно посадить даже в цветочные горшки и держать на подоконнике в квартире. Используется жгучий перчик в основном как приправа ко многим блюдам, а также особая изюминка при консервировании.


Острый перец пользуется популярностью во многих национальных кухнях и у гурманов

Высаживать семена перцев в грунт можно с середины февраля, при этом обеспечить растение светом и температурой +21-23 градуса.

После того, как семена взошли, нужно уменьшить температуру до 18 градусов и предотвратить появления любых сквозняков. Для высоких сортов жгучих перцев нужно приспособить опору, к которой можно будет привязать растение.

Популярные сорта горького перца:

  • Бараний рог. Плоды имеют пикантный ароматный вкус, подходят для консервирования в качестве приправы.
  • Кайенский. Самый теплолюбивый сорт перца, вырастающего до 90 см в высоту. Вес длинных красных плодов 50-80 г.
  • Венгерский желтый. Низкорослое растение с плодами конусной формы. Созревшие перцы имеют алый цвет, на вкус – средней остроты.
  • Огонек. Нетребовательное растение, которое можно разводить где угодно, в том числе и в теплице. Плоды перцев удлиненные, красные, вкус достаточно острый.
  • Суперчили. Раннеспелый и высокоурожайный сорт перцев. Бордово-красные плоды до 7 см в длину.
  • Халапеньо. Довольно ранний сорт жгучего перца. Плоды мясистые, толстостенные, пламенно-красного цвета. Вес перчинки примерно 50 грамм.
  • Язык дракона. Среднеспелый сорт перца, вырастающий до 110 см в высоту. Форма плода удлиненная сплюснутая. Вкус очень острый выраженный.
  • Хабанеро. Очень острый перец, используется в основном в качестве приправ к мясным блюдам или при изготовлении кетчупа.

Горький перец любит тепло и умеренный полив, влажность воздуха при этом должна быть средней. Не любит растение чрезмерной жары и сквозняков, поэтому проветривать теплицу нужно с осторожностью.

Перцы для Сибири в теплице: лучшие сорта, когда нужно сажать

В Сибири теплое время года длится не очень долго, поэтому для выращивания перцев в тепличных условиях больше всего подходят раннеспелые сорта. Также многие агрофирмы вывели гибриды сладких перцев именно для Сибири.


Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате

Предварительно замоченные на 8 часов в растворе «Циркон» семена перца, посадить в маленькие стаканчики.

В 100 мл чуть теплой воды добавить несколько капель раствора – в этой жидкости замочить семена перца для набухания. Это позволить семенам быстрее прорасти.

Сажают перец с середины февраля по середину марта. Нужно подготовить грунт – перегной, торф, песок и дерновая земля. Овощные семена можно сеять в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания земли, но и чрезмерный полив может стать причиной гниения семечки.

Через 10-12 дней появятся первые побеги, а когда растение немного подрастет, можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.

Сорта перцев, выращиваемых в Сибири:

  • Сибирский валенок;
  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Бивень;
  • Сибирский бонус;
  • Восточный базар.

Сорта перцев – средне и раннеспелые, средняя высота растений 60-80 см, цвет плодов преимущественно красный, разных оттенков. Вес перчин разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (Сибирский формат).

Выбор лучших сортов перцев для теплицы (видео)

Овощи, выращиваемые в теплицах, требуют тщательного ухода – частый полив и поддержание идеальной температуры и влажности под поликарбонатным или пленочным покрытием. Также перцам понадобиться частая подкормка, которой следует поливать рассаду. Важно выдерживать правильный световой режим для того или другого сорта перца, чтобы получить достойный урожай.

Примеры лучших сортов семян перца для теплицы (фото)










Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *