Подбор подкормки помидоров в теплице: 6 видов минеральных удобрений


При подкормке растений следует правильно подбирать концентрацию и соблюдать особые условияДо высадки рассады в теплицу нужно правильно ее подготовить, начиная с семян, которые должны обрабатываться специальными составами. Стоит заметить, что уход за томатами на огороде не считается идеальным вариантом, так как помидоры будут постоянно подвергаться воздействию атмосферных явлений, способных вызвать заболевания и множество проблем.

Чем лучше подкармливать помидоры в теплице

Какие удобрения стоит использовать для подкормки томатов? Специалисты рекомендуют подкармливать томаты на этапе роста рассады, при пересадке, при цветении. Самыми оптимальными вариантами считается выбор именно органических удобрений и народных средств.

Применение химикатов может негативно отразиться на плодоношении и в целом на росте культуры.

Органическим веществом считается коровяк, а для плодородия нужно применение торфа, куриного помета, настоя зеленой жижи, перегноя и древесной золы. Обязательно должна проводиться подкормка минеральными удобрениями.


Подкармливать помидоры в теплице многие садоводы рекомендуют суперфосфатом или же сернокислым калием

К ним относится:

  • Нитроаммофоска;
  • Суперфосфат;
  • Аммиачную селитру;
  • Сернокислый калий;
  • Борная кислота, которой опрыскивают томаты перед посадкой в теплицу;
  • Мочевина.

Для того чтобы понять, что нужно растению, требуется просто понаблюдать за ним. При скручивании листочков внутрь и образовании вершинной гнили, требуется введения кальция посредством опрыскивания кальциевой селитрой. При образовании фиолетового цвета с обратной стороны листочков, это свидетельствует об отсутствии или дефиците фосфора. С этим справиться можно посредством суперфосфата, который действует максимально оперативно, спустя время, такого эффекта не будет. Если листва на кустах начала желтеть или имеет слабо зеленый оттенок, то нужно подкармливать культуру азотными удобрениями или мочевиной.

Эффективная подкормка томатов в теплице из поликарбоната

Подкормить томаты в теплице из поликарбоната нужно обязательно во время цветения, что особенно важно для качественного завязывания плода. Если быть точнее, то подкормка помидоров в такой период нужна для исключения проблем с завязями и их опадания.


Достаточно простым, но эффективным способом подкормки помидор, является специальный раствор из калия

Самым простым способом считается использование калия:

  • Нужно в 9,5 л воды, 1,5 ст. л. сульфата, 0,6 кг помета птицы и столько же коровяка.
  • Каждый куст должен получить примерно 1,5 л состава
  • Следует грамотно просчитать пропорции на нужное количество растений в парнике.
  • Чтобы правильно провести подкормку определенного сорта томата, желательно проконсультироваться со специалистами. Если растение не получает нужное количество органических веществ, то допустимо использовать 1 ст. л. нитрофоски добавленную в 1 ведро воды. Каждому растению требуется, как минимум 1 л состава.

    Внекорневые подкормки для томатов – это самый оптимальный вариант, так как они не переносят прямого воздействия на корневую систему.

    Лучше всего опрыскивать растения различными составами. Внекорневые подкормки позволяют получить растению те полезные вещества, которых нет в почве, а также за счет такого воздействия укрепляется листва и завязи, что важно при цветении.

    Как и чем подкормить помидоры после высадки в теплицу

    После того как помидоры высажены в грунт, обязательно применение удобрений, и желательно отдавать предпочтения именно народным средствам. Категорически запрещается использовать хлорированную воду из-под крана. Томаты от такой воды могу погибнуть буквально после первого полива. Лучше всего использовать колодезную или речную воду. На один корень нужно выливать до 0,5 л воды. Схема подкормки не слишком сложная, но особенно важна самая первая, в которой в основном используется зола. Для этого 1ст.л. нужно развести в литре воды.

    Зола может быть:

    • Древесная;
    • Соломенная;
    • Травянистая;
    • Сухая;
    • Очищенная.


    После высадки в теплицу помидоры можно дополнительно подкормить золой

    Далее подкармливается растение при цветении, для чего используется сульфат калия и живой коровяк, смешанный с птичьем пометом. Пропорции зависят от того, какое количество кустов нужно обработать. На 1 корень требуется литр состава. Также полив рассады томатов должен проводиться в момент, когда формируется завязь, и обработка осуществляется золой и борной кислотой.

    Предпочтительно первоначально сделать раствор, и оставить его на несколько суток, чтобы он настоялся и набрал максимальную концентрацию.

    Чтобы исключить большие финансовые затраты, можно проводить подкормку посредством обычной скорлупы от яиц. В завершении, обработка проводится на этапе плодоношения, чтобы стимулировать и существенно ускорить процесс созревания. К тому же, это помогает улучшить вкусовые качества томатов. Для этого желательно использовать глутомат натрия и суперфосфат, которые разводятся в соответствии с рекомендациями на упаковке.

    Полезная подкормка помидор дрожжами в теплице

    Существует неимоверное количество хитростей, которые используют дачники для выращивания большого и качественного урожая. К примеру, выращивание сопровождается не только использованием коровяка, но и дрожжами. Казалось бы, с какой целью?

    В первую очередь стоит заметить, что дрожжи используют, чтобы осуществить уход за такими культурами, как:

    • Перцы;
    • Томаты;
    • Баклажаны и тому подобные растения.


    Полезной является подкормка помидор с использованием дрожжей

    Преимущество использования дрожжей заключается в улучшении состава почвы, исключения стресса у растения при пикировании и пересадке в грунт, способствовании образованию сильных и новых побегов, исключении возникновения заболеваний, отсутствии синтетических и химических добавок, максимальной экологичности.

    График использования подкормки посредством дрожжей требует соблюдения не только сроков, но и пропорций, так как от этого зависит эффективность состава, тогда это не принесет ли он вреда.

    Если рассада прижилась, то можно применить 0,5 л раствора на куст, а для взрослого растения не более 2 л. Для создания волшебного состава, потребуется смешать вытяжку куриного помета, древесную золу, сахар и воду, ну и не забыть про дрожжи. Дрожжевая и внекорневая подкормка должна быть обязательной процедурой для получения качественного урожая.

    Удобрения органического вида для подкормки томатов в теплице

    Опытные садоводы предпочитают использовать только навоз, который перепрел (или коровяком с Кристалоном). Другими словами, когда он будет переработанным микроорганизмами. В свежем компосте слишком много азота и нитратов, которые способствуют росту зелени на кустах и останавливают рост плодов. Очень часто, при слишком большом количестве удобрения органического вида, происходит взрыв банок после консервации.


    Для подкормки томатов многие садоводы рекомендуют использовать удобрения органического вида

    Удобрение томатов органическими веществами должно проводиться:

    • Аккуратно;
    • Не часто;
    • Только с соблюдением пропорций.

    Чтобы приготовить жидкое органическое и не вредное удобрение, требуется 2 кг помета птицы. В среднем, он занимает 4 часть ведра. Ее заливают дождевой водой и оставляют на неделю. После того как пройдено брожение, нужно сделать разбавление состава в пропорции 1:20. Оптимально вылить раствор в бочку, где 200 л воды, и проводить постепенное разведение. Растения на открытом грунте можно поливать, как до образования цветков, так и после них.

    На каждый куст томата требуется 0,5 л раствора.

    Так как удобрение считается азотным, то лучше всего проводить подкормку после того, как томаты политы обычной водой. Это позволит исключить обжигания корневой системы. При желании провести подкормку минеральными удобрениями, стоит использовать глутомат, который смешивается с водой в пропорции 1:10.

    Чем подкармливать помидоры в теплице (видео)

    Обязательно нужно следовать инструкции от производителя. Такой раствор будет богат медью, калием и другими полезными веществами. Правильное соблюдение пропорций и рекомендаций даст положительный результат в виде большого и вкусного урожая. Самое главное, не стоит перебарщивать, чтобы не навредить кустам и плодам.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *