Почему перец гниет в теплице: 5 болезней растения


Если в теплице гниет перец, то это свидетельствует о неправильном уходе Перец – требовательное растение. Неправильный уход за растением может привести к тому, что рассада будет вянуть и сохнуть, цветы опадут, а плоды начнут гнить. Причиной этого являются заболевания перца или появление вредных насекомых.

Тля на перце в теплице: причины появления и лечение

Многие фермеры не раз сталкивались с такими вредителями, как тля, на овощных культурах. При выращивании перцев тля также атакует растение, высасывая сок из него, замедляет развитие рассады. После появления тли на перцах, листочки растения закручиваются, сохнут и со временем опадают, оставляя голый стебель и веточки без листьев.


Начинать борьбу с тлей следует при обнаружении первых особей, поскольку она может уничтожить урожай

Среди многих овощей тля предпочитает именно перец из-за высокого содержания сока в растении, которым питается тля и откладывает яйца с обратной стороны листочка.

Признаки поражения вредителем:

  • Засохшие и скрученные листья перца;
  • Появление отходов жизнедеятельности тли;
  • Липкие и блестящие листья;
  • Можно рассмотреть взрослых вредителей и их яйца, отложенные с внутренней стороны листика.

Бороться с тлей непросто – избавиться от вредителей можно химическими, биологическими, народными и механическими методами. В условиях выращивания перца в теплице биологические методы не совсем подходят. Их роль заключается в привлечении птичек или божьих коровок для поедания тли с пораженных растений. На открытых грядках это сделать проще! Механический метод построен на ручном сборе насекомых и тщательной смывке яиц и пади с растений.

В отличие от гусениц, которые оставляют дырки в листьях, тля менее заметна.

Наиболее безопасным для человека и нужных насекомых является средство «Фуфанон». Благодаря препарату «Актеллик» перец избавится от вредных насекомых, останется лишь смыть их водой.

Борьба с тлей народными методами включает опрыскивание растений с помощью мыльного раствора. Образуя защитный слой, хозяйственное мыло не дает вредителям вновь поселиться на листочках. Опытные огородники считают, если возле кустов перца растет лук и чеснок, их сильный запах способен отвадить тлей.

Основные болезни перца в теплице и их лечение

Даже в теплицах сладкий перец подвергается болезням, хотя они атакуют растение довольно редко. Чтобы перец рос и развивался, давал хороший урожай, нужно ежегодно чередовать места высадки рассады.

Борьба с болезнями тепличных растений заключается в постоянном наблюдении за ростом и развитием овощных культур.


Лечить перец в теплице можно как народными, так и традиционными средствами

В основном болезни перцев можно определить по внешнему виду и незамедлительно приступать к лечению растения.

Возможные заболевания перцев:

  • Фитофтороз. Поражаются листья, стебли и плоды – возникают темные пятна с белым налетом. Листья сохнут, а плоды гниют. Лечится эта болезнь опрыскиванием специальными препаратами, содержащими медь – Заслон, Барьер. Пока перцы не цветут, можно использовать Оксихом в качестве профилактики.
  • Белая гниль. Поражаются стебли перца, плоды становятся мягкими и немного рыхлыми. При первых признаках заболевания можно использовать дробленый мел и уголь. Порошком посыпаются зараженные участки, после чего растения поливаются слегка теплой отстоянной водой.
  • Сухая вершинная гниль. Проявляется во время роста культуры. На верхушке перца появляются пятнышки, после чего зеленые листья начинают сохнуть. Для профилактики заболевания проводится опрыскивание растений хлоридом или селитрой кальция.
  • Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.
  • Инфекционные заболевания. Могут появиться при неправильном уходе за рассадой перца. Нехватка кальция, калия, магния или бора может привести к опаданию цветков, скручиванию листьев, изменению цвета плодов.

Любые болезни, как человека, так и растений, проще предотвратить, чем излечить. Дезинфекция почвы, надлежащий уход за рассадой, поддержание комфортной температуры и влажности, частая подпитка растений – нехитрые условия помогут сберечь урожай от болезней и вредителей.

Почему гниет перец в теплицы: причины проблемы

Болгарский перец подвержен гниению как в земле, так уже и в собранном виде. Гниение перца на грядке в открытом грунте или в теплице является причиной воздействия вредителей или определенных заболеваний.

Так почему же гниет перец? Одной из основных проблем может стать неправильно подобранная почва для рассады. Хороший грунт должен состоять из перегноя, торфа и песка.


Если в теплице гните перец, то, возможно, вы его слишком часто поливаете

Повышенная влажность и частый полив также могут спровоцировать появление гнили на растении и плодах.

Если в парнике появились вредители – тли, слизни, гусеницы, они также могут привести к возникновению болезней, соответственно, к дальнейшему загниванию.

Причины гнили перца:

  • Грибковое заболевание черная ножка. Поражает всходы перца из-за недостаточной освещенности и высокой влажности воздуха в теплице. Взрослые растение поражаются грибком из-за плохой подкормки.
  • Фузариоз. При заболевании желтеет нижняя часть листочков растения, затем опадает. Если вовремя не начать лечение, болезнь может перейти на близкопосаженные растения.
  • Вертицилезное увядание. Основные признаки – желтеют листочки и вянет верхушка растения. Все зараженные растения нужно убрать и обработать почву «Триходерминой».
  • Серая гниль. Появляется при нарушении влажности почвы. Лечение принесет эффект лишь сразу после заражения. Растения следует обработать «Купроскатом», а почву обеззаразить раствором марганцовки.
  • Чтобы не допустить гнили перцев, нужно максимально защитить их от заболеваний. Для этого перед посадкой нужно продезинфицировать грунт, а семена выдержать в специальном обеззараживающем растворе.

    Неинфекционные болезни перца в теплице

    Эти болезни безопаснее бактериальных, наносят меньший ущерб урожаю и не заражают находящиеся рядом растения. Их появление спровоцировано невыполнением правил ухода за рассадой перца.

    На протяжении всего периода вегетации рассаде нужно тепло, хороший полив, подкормка и солнечный свет.


    Перед тем как приступить к лечению той или иной болезни перца, стоит посмотреть обучающее видео и изучить советы специалистов

    Недостаток питательных веществ может привести к болезни культуры и снижению урожайности.

    Заболевание можно спровоцировать:

  • Азот нужен для полноценного развития растения и плодов. Его нехватка становится причиной уменьшению соцветий, редкой завязи, пожелтению и увяданию листочков. Завязь сохнет и опадает. Для исправления ситуации нужно подкармливать удобрениями.
  • При недостатке фосфора листья и стебель растения приобретает фиолетовый окрас. Недостаток этого вещества можно исправить, добавляя специальные растворы в воду для полива.
  • Для выращивания крупного плода нужен калий. Его нехватка приводит к увяданию, обвисанию и опаданию листьев.
  • Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.
  • Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

    Почему не краснеют перцы в теплице: причины

    Возможно, причина кроется в сорте сладкого перца? Не все созревшие плоды должны быть красного цвета, есть сорта желтого, зеленого, фиолетового окраса. Убедившись, что сорт все же красный, нужно искать иную причину.


    Перцы в теплице могут не краснеть в связи с тем, что в грунте находится недостаточное количество питательных веществ

    Для северных регионов и средней полосы рекомендуется выращивать ранние сорта сладкого и горького перцев. Для мягких климатических условий подходят гибридные среднеспелые сорта.

    Перцы гибриды более устойчивы к переменам температуры и многим заболеваниям и вредителям.

    При выращивании сладкого перца следует учитывать две степени зрелости плода – техническую и биологическую. Техническая зрелость – перцы выросли до нужного размера. Биологическая – приобретает цвет (красный, оранжевый). Поэтому не стоит спешить срывать плоды, как только они выросли, нужно подождать примерно 3-4 недели до полного созревания.

    Из-за чего перец гниет в теплице (видео)

    Растения, которые растут в теплице, требуют тщательного ухода. Если листья пожелтели и начали осыпаться, перец не цветет и опадает завязь, напали вредители или гниют плоды, кусту перца необходимо лечение и забота. Лучше использовать биологические препараты, которые не вредят растению и человеку.

    Примеры болезней перцев в теплице (фото)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *