Плитка для кухни

Кухонный «фартук» над рабочей зоной – это надежный и практичный способ защиты поверхности стен от загрязнений, неизбежных в ходе эксплуатации кухни. Керамическая плитка для фартука предотвратит появление нежелательных последствий и станет эффектным элементом декора. Секрет успеха – в правильном выборе материала и его грамотной укладке.

Плитка для кухни: выбираем керамику для фартука

Какая же плитка станет наилучшим вариантом для организации кухонного фартука? Производители предлагают руководствоваться следующими принципами выбора.

  1. Минимальная фактурность. Чем более гладкой поверхностью обладает плитка, чем проще осуществлять повседневный уход за ней. Сложные рельефные материалы потребуют больших временных и трудовых затрат для поддержания фартука в должной чистоте.
  2. Глянцевая поверхность. Она не только эффектно смотрится и привлекает внимание световыми бликами, но также весьма практична в уходе. Еще один бонус глянца – способность визуально расширять пространство.
  3. Правильный цвет керамической плитки для фартука https://terracotta.by/catalog/plitka/plitka-dlya-kukhni/ играет большую роль, чем может показаться с первого взгляда. Так, светлые тона добавят простора, впишутся в любой интерьер, подарят множество удачных вариантов сочетания с другими оттенками и материалами. Контрастные, необычные тона – выбор натур, не боящихся экспериментов. Но помните, что слишком яркие цветовые акценты могут со временем надоесть. Кроме того, яркость зрительно уменьшает площадь, что очень нежелательно для маленьких помещений.

При покупке керамики не забудьте обратить внимание на такие моменты, как:

  • наличие качественной затирки для межплиточных швов с влагостойким и грязеотталкивающим эффектом;
  • стойкость материала к химическому воздействию (степени А или АА);
  • одинаковая маркировка тона на плитке из разных партий.

Способы укладки кухонного фартука

Если вам приходилось видеть фото керамической плитки в кухонных интерьерах, то вы наверняка заметили несколько наиболее популярных вариантов ее укладки, а именно:

  • традиционный (шов в шов);
  • со смещением рядов;
  • в шахматном порядке (при укладке плитки различных цветов);
  • диагональ;
  • калейдоскоп (в «хаотичном» порядке).

По традиции не забудьте прикупить плитку с запасом в 5-10% от точно требуемого количества. Кроме того, учтите, что чем сложнее способ укладки, тем большего объема материала он требует. Поэтому при выборе диагонального, шахматного или калейдоскопного варианта облицовки увеличьте запас керамики до 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *