Парник Хлебница: 4 причины установки


Для небольших участков земли используют чаще модели парников «Хлебница»У садоводов на участках можно увидеть множество самых разнообразных парников, начиная от элементарных конструкций и заканчивая достаточно технологически сложными конструкциями, снабженными автоматикой. Среди всех конструкций парников выделяется один вид, который носит название Хлебница.

Чертеж с указанными размерами парника Хлебница

По внешнему виду парник Хлебница напоминает собой настоящую хлебницу, так как ее внешний вид практически полностью соответствует данному кухонному элементу. Верхняя часть парника откидывается вверх так же, как и у хлебницы.


Парник «хлебница» отличается от подобных сооружений своей компактностью и эстетичностью

Такой парник представляет собой не очень большую конструкцию, но в то же время, достаточно удобную.

Верхняя крышка может полностью отрываться, и доступ к рассаде получается удобный. Но такая конструкция не позволяет высаживать высокие растения. Ее размеры могут быть разными, все зависит от размеров грядки и финансовых возможностей человека.

Многие садоводы огородники обычно устанавливают парники:

  • Длиной от 2 до 4 м;
  • Высота такого парника обычно не превышает 1,5 м;
  • Ширина же может быть разная, если крышка откидывается с одной стороны, то параметры достаточно узкие – от 0,8 м до 1,3 м;
  • А если крышка откидывается с 2 сторон, можно сделать более широкой – до 2 м.

В разных источниках можно встретить разные чертежи и размеры такого парника, так как каждый садовод, исходя из своих потребностей. Так, если такой парник нужен для промышленных целей для массового выращивания рассады, то такие модели могут достигать длины 4 м. Несмотря на готовые чертежи, которые можно найти в разных книгах и прочих источниках, можно изготавливать те конструкции, которые будут наиболее оптимально для того или иного участка. Такой парник можно сделать, как своими руками из разных материалов из металла из металлопластиковых труб и т. д, также можно приобрести уже готовые комплекты, которые не составит большого труда собрать и установить на необходимом месте.

Преимущества теплицы Хлебница

Вариант использования такого парника позволяет использовать наиболее оптимально все пространство конструкции. Каркас такой теплицы может быть изготовлен из дерева, металлических профилей, из оцинкованных профилей, и даже из металлопластиковых труб. Покрытие такой теплицы обычно делают из сотового поликарбоната с защитой от ультрафиолета. Перед сборкой такой теплицы, необходимо установить каркас в сухом месте, при этом парник не должен находиться в тени, также его устанавливают на фундамент, который может быть изготовлен из бетона или обработанного антисептиком дерева.


Проходов в парнике нет, поэтому площадь его используется на все сто процентов

Помимо этого, такая теплица обладает и другими преимуществами.

  • Универсальность;
  • Функциональность;
  • Позволяют использовать данную теплицу не только для выращивания рассады, но и для выращивания других растений;
  • Благодаря откидывающей крышке, можно легко проветривать телицу и ухаживать теплицу.

Промышленная теплица Хлебница обладает достаточно легким весом, и ее можно достаточно легко перенести 2 человек с места на место. А также такую теплицу можно легко собрать и разобрать, например, для того, чтобы убрать на хранение на зиму.

Из-за небольшой высоты, такая теплица практически не реагирует на ветер, а также благодаря полукруглой форме, если конструкция остается на зиму, с нее легко скатывается снег, и поликарбонат, как и сама теплица, не ломается под его тяжестью.

Единственным слабым местом такой теплицы может быть фундамент, если он изготовлен из деревянного бруса. Но это тоже небольшая проблема – достаточно приподнять каркас теплицы, и заменить поврежденные части фундамента.

Как сделать своими руками по чертежам парник Хлебницу из поликарбоната

Подобный парник Хлебницу можно сделать своими руками, если использовать чертежи, а также инструменты и необходимые материалы для изготовления. Изготовление парника начинается с определения его размера, на разных чертежах можно встретить разные параметры данной конструкции.


Размеры парника хлебница могут быть разными

В длину парник может быть от 2 м до 4 м., ширина его может быть также разной.

Каждый человек на своем садовом участке выбирает те размеры парника, которые ему наиболее удобны. Материалы для изготовления данного вида парника могут быть – оцинковка, гнутые трубы из металлопрофиля и даже дерево, каркас покрывается поликарбонатом. Сам процесс изготовления ее не очень сложный.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Сначала по размерам будущего парника в грунте выкапывается неглубокая канава.
  • В яму устанавливается фундамент. Он может быть деревянным из обработанной древесины или бетонным, что лучше всего.
  • На фундамент устанавливается основание парника.
  • К основанию крепятся все остальные элементы конструкции. Сначала устанавливают дуги, их можно крепить с помощью сварки или болтового соединения, после устанавливается горизонтальная планка для усиления.
  • На финишном этапе крепится откидывающая крышка, которая состоит из полудуг и горизонтальных крепежных элементов. Такая конструкция крепится к каркасу на болтах так, чтобы ее моно было открывать и закрывать. Причем крышу можно открывать, как с одной стороны, так и с другой. После того как вся конструкция собрана, к ней прикрепляют листы поликарбоната, и на этом сооружение парника можно заканчивать.

    Габаритные размеры парника Хлебница

    По своему внешнему виду парник Хлебница напоминает одноименное изделие хлебницу, благодаря тому, что крышка отрывается, как в хлебнице. Причем ее можно отрывать полностью для ухода за растениями и для проветривания в жаркие дни. Также ее можно отрывать частично, причем, благодаря конструкции Федорова, крыша такого парника легко трансформируется. Покрытие такого парника в последние годы осуществляется с помощью поликарбоната, благодаря чему растения получают достаточное количество ультрафиолета, и микроклимат такого сооружения оптимален для выращивания растений. Размеры такого парника зависят от площади участка и от количества выращиваемых растений.

    Нюансы монтажа и габаритов:

  • Если речь идет о выращивании растений на продажу, в частности рассады, то, как правило, размеры такого парника могут достигать размеры до 4 м в длину.
  • Некоторые огородники на своем участке устанавливают несколько таких парников, причем они могут отличаться размерами от минимальных до максимальных.
  • Чтобы грамотно разместить парники на своем участке, следует сделать его чертеж, на котором можно указать расположение элементов на участке, благодаря чему удается наиболее оптимально расположить на своем участке конструкции подобного типа.
  • Ширина конструкции зависит от того, как будет отрываться крышка, если в одну сторону, то его ширина может достигать 1 м (максимум 1,5 м). А если парник обустроен так, что у него крышки открываются обе с одной стороны и другой, то в этом случае ширина такой конструкции может достигать 2–3 м.

    Парник Хлебница (видео)

    Такие парники снискали к себе только лишь положительные отзывы, и те люди, которые уже давно используют подобные конструкции на своих участках, нисколько не жалеют о сооружении подобных конструкций своими руками.

    Дизайн парника Хлебница (фото примеров)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *