Парник Бабочка: 5 не ужасных достоинств и отзывы


Особенность парника «Бабочка» — откидывающиеся с двух сторон стенкиЗа последние годы достаточно популярным стало выращивание различных культур на своем приусадебном участке в парниках и теплицах. Благодаря такому методу выращивания огородных культур, можно создать наиболее оптимальные условия для растений и получить очень хороший урожай в совершенно любое время года.

Конструкция парника Бабочка


Полностью в открытом состоянии дверцы парника "Бабочка" напоминают крыльяЗачастую отдается предпочтение именно парникам, так как подобная конструкция гораздо более компактная и удобная, а также подходит для больших и маленьких участков. Современные дачники уже достаточно давно оценили практичный и надежный парник Бабочку. В раскрытом виде такой парник представляет собой большую бабочку, распустившую крылья, а в сложенном виде он по виду, как кокон. Он характеризуется тем, что есть возможность поддерживать оптимальную температуру и микроклимат.

Эта конструкция характеризуется тем, что она может иметь различные:

  • Размеры;
  • Конфигурацию;
  • Материалы изготовления.

К основным преимуществам такой теплицы можно отнести удобство и рациональное использование свободной площади. Подобная конструкция позволяет через открывающиеся рамы получить свободный доступ к растениям, что в свою очередь дает возможность полностью задействовать свободную площадь. Помимо этого, парник отличается особой прочностью, именно поэтому, способен легко выдержать значительные порывы ветра и сильные снегопады. Кроме того, он обладает хорошей вентиляцией, благодаря наличию специальных форточек. Процесс их открывания контролируется амортизаторами, что значительно продлевает срок эксплуатации парника. Парник-бабочку можно очень просто переносить с одного места на другое. Он легкий в сборке и транспортировке. С помощью такой теплицы можно создать оптимальные условия для выращивания растений, так как внутри хорошо сохраняется тепло.

Такой парник очень хорошо подходит для выращивания бахчевых культур, рассады и цветов на протяжении всего года.

Парник Бабочка на дачном участке смотрится достаточно необычно и оригинально, так как в раскрытом виде он напоминает большое полупрозрачное насекомое. Выполнить его своими руками достаточно просто, самое главное подготовить требуемые материалы и инструменты, а также иметь чертежи конструкции. Это отличный вариант для тех, кто выращивает рассаду, а также бахчевые культуры. Двускатная конструкция этого парника очень простая, она состоит из 4 бортов, 2 рам, узкой верхней части.

Для каркаса используются металлопластиковые или пластиковые профили, а в качестве покрытия выступает поликарбонат или полиэтилен. В открытом виде рамы напоминают собой крылья большой бабочки. Рамы могут быть цельными или состоять из нескольких отдельных секций.

Если рамы открываются отдельно, то можно разделить их полиэтиленовой пленкой на отдельные части, и высадить в каждой разные культуры. Внутри каждой секции можно создать определенные климатические условия, которые как нельзя лучше будут подходить для выращиваемой культуры. Если же парник имеет цельную конструкцию, то климат внутри него будет одинаковым по всей площади.

Плюсы теплицы Бабочка

Стандартный дачный участок в основном имеет небольшой размер, именно поэтому, собственники приусадебных участков зачастую обеспокоены тем, как максимально функционально использовать свободную площадь. Именно поэтому, очень важно, чтобы установленная на дачном участке теплица, занимала немного свободного места, но была максимально функциональной. Именно поэтом многие дачники отдают предпочтение теплице Бабочка. Однако она имеет свои плюсы и минусы.

К основным плюсам такого парника можно отнести:

  • Хорошая устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • Хорошо выдерживает большой слой снега;
  • Не занимает много места на дачном участке;
  • Удобно ухаживать за растениями;
  • Есть возможность обеспечить очень хороший воздухообмен для растений.

Такой парник очень быстро прогревается на солнце, именно поэтому в нем можно выращивать различные теплолюбивые растения. Такая теплица отличается своей прочностью и долговечностью, а производители гарантируют то, что она прослужит на протяжении более 10 лет.

Так как конструкция парника очень легкая, то не нужно делать под нее на дачном участке фундамент, что позволяет сэкономить на строительных материалах.

Однако, не смотря на все преимущества такой теплицы, в процессе ее эксплуатации дачники выделяют и определенные недостатки. Одним из минусов такой конструкции является то, что из-за частого открывания и закрывания створок могут повреждаться петли, и тем самым может потребоваться ремонт. При применении поликарбоната в качестве покрытия парника, нужно усиливать нижние дуги, так как они под воздействием тяжести могут проседать и гнуться. Кроме того, многие отмечают и ужасный тип краски, нанесенной на каркас, которая практически сразу же трескается и лущится, в результате чего, металлические дуги могут подвергаться воздействию коррозии.

Положительные отзывы о парнике Бабочка

Отличительной особенностью теплицы Бабочка являются откидывающиеся с 2 сторон стенки. Конструкция такого парника достаточно надежная, так как она изготавливается в основном из металлического профиля и поликарбоната. Отзывы покупателей о такой теплице достаточно неоднозначные и каждый находит в ней определенные плюсы и минусы.

Покупатели выделяют такие положительные стороны этого изделия, как:

  • Прочный каркас;
  • Современное покрытие;
  • Хорошее сохранение тепла;
  • Оригинальная конструкция;
  • Удобство эксплуатации;
  • Доступность.

Многие покупатели отмечают то, что это очень хорошая теплица, и выращивать в ней различные культуры одно удовольствие. Однако, имеются и достаточно отрицательные отзывы, так как некоторые считают, что качество изделия оставляет желать лучшего и что самостоятельно можно сделать более надежную и прочную конструкцию. Теплица Бабочка пользуется большой востребованностью у дачников, так как ее можно очень легко установить и разобрать. Все требуемые работы по монтажу парника, его разборке или ремонту вполне можно выполнить самостоятельно. В зимнее время можно хранить в закрытом помещении или оставить на дачном участке. Такому парнику не страшен снег, так как благодаря особой конструкции крыши, он просто скатывается с нее.

Важно! Для теплицы не нужен фундамент, и ее легко можно установить на подмостки из кирпича или другого материала.

Удобно то, что у теплицы открывающаяся с 2 сторон крыша, так как это обеспечивает свободный доступ к растениям. Еще одним плюсом подобной конструкции является ее доступная стоимость. Приобрести ее может совершенно любой дачник, а благодаря небольшим габаритам, не будет возникать проблем с ее транспортировкой.

Сборка теплицы Бабочка из поликарбоната

Теплица Бабочка, выполненная из двускатного поликарбоната, станет отличным решением для каждого дачника. Выполнить монтаж готового комплекта можно достаточно быстро и просто самостоятельно, не прикладывая значительных усилий. Каждый комплекс сопровождается подробной инструкцией.

Сборка теплицы подразумевает под собой последовательное выполнение таких действий, как:

  • Соединение всех элементов каркаса;
  • Прикрепление опорных балок;
  • Монтаж поликарбоната.

Для сборки парника потребуется набор отверток и гаечных ключей. Благодаря таким несложным действиям и четко следуя инструкции, можно достаточно быстро выполнить монтаж парника, который прослужит длительный период времени.

Важно! Перед началом строительства, обязательно нужно решить, какой именно будет форма створок, так как их можно сделать прямыми или дугообразными.

Парник Бабочка длиной менее 4 метров с поликарбонатом – оригинальная и функциональная конструкция, которую вполне возможно построить самостоятельно. Чтобы самому сделать теплицу Бабочка, нужно выбрать место, подготовить требуемые материалы и инструменты, выполнить фундамент, собрать конструкцию.

Монтаж парника Бабочка 4 м с поликарбонатом

Для подготовки строительства, нужно иметь чертеж с указанными параметрами всех требуемых элементов будущей конструкции. При подготовке к строительству парника, очень важно выбрать место для его монтирования. Лучше всего, если солнце будет освещать конструкцию в первой половине дня.

Затем нужно подготовить материалы, а именно:

  • Листы поликарбоната;
  • Оцинкованный профиль;
  • Саморезы;
  • Металлические листы для основания;
  • Шуруповерт;
  • Болгарка или нож для раскройки листов поликарбоната.

Кроме того, важно, чтобы на него не падала тень от других построек, и можно было подходить к парнику с 2 сторон. Фундаментом может быть небольшое основание, выполненное из деревянных досок. При желании, можно сделать и более прочный ленточный фундамент. Затем можно приступать к строительству самой теплицы. Изначально из оцинкованного профиля нужно сделать каркас, делая крепления саморезами. На каждую сторону прикрепить откидывающиеся створки и покрыть всю конструкцию поликарбонатом.

Парник Бабочка (видео)

Теплица Бабочка имеет очень много преимуществ, в сравнении с подобными конструкциями, не смотря даже на то, что отзывы о ней достаточно неоднозначные, и есть определенные недостатки.

Примеры парника Бабочка (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *