Лучший котел для теплиц: 6 типов


Системы отопления теплиц с дровяными котлами сегодня являются самыми доступнымиСадоводы достаточно часто устанавливают котлы для теплиц для создания комфортного температурного режима для рассады. К сожалению, тонкая пленка или поликарбонатный лист не способен защитить зеленые насаждения от капризов природы. Решить проблему можно при помощи отопительных систем, работающих на различных видах топлива. Перед тем как отправиться в магазин, необходимо изучить «плюсы» и «минусы» каждой модели.

Разновидности котлов для отопления теплицы

Надежность, безопасность, экономичность, эстетичность – в зависимости от модели отопительного оборудования, перечисленные характеристики сочетаются в различном соотношении. Чаще всего в парнике установлена водяная система отопления, а это значит, что выбор необходимо сделать в пользу твердотопливых разновидностей. Вне зависимости от типа горючего, устройство для обогрева рассады использует его достаточно экономно.


Котел для теплиц — это то оборудование, которое позволит получить хороший урожай даже в лютые морозы

Однако, это не повод потерять бдительность.

Для того чтобы не пришлось жалеть о напрасно потраченных средствах, необходимо понимать функциональные отличия различных видов горючего:

  • Классический котел с топкой;
  • Пиролизный с камерой для тления;
  • Угольный;
  • Угольно-дровяной;
  • Пеллетный;
  • Газовый.

В техническом описании изделия всегда можно найти данные, отражающие «прожорливость» котла на твердом топливе. Чем меньше указанное значение, тем дешевле окажется эксплуатация. При этом нужно помнить, что для больших парников нужен более производительный агрегат. Неоправданное желание сэкономить обернется продолжительным холодом.

В том случае, когда на участке применяется электрическая система подачи тепла, необходимо произвести предварительный расчет требуемой мощности. На основании полученных данных подбирается электрокотел.

Главное – не ошибиться с размером той площади, которую требуется обогреть. Не рекомендуется брать котел с большим или не очень запасом. Все это только спровоцирует неоправданные траты.

При выборе отопительного оборудования для парников необходимо обратить внимание на три фактора. Начинается все с размеров конструкции. Если для небольшой теплицы подойдет модели на твердом топливе, то для больших – электрические разновидности. Помимо этого, помнить следует о присутствующей в парнике системе подачи тепла и характеристиках высаженных культур.

Выбираем котел для теплицы на дровах

Доступность подобных технологических решений делает их по-настоящему популярными. Хорошо известно, что дрова найти гораздо проще, особенно, когда речь идет о садовом домике в деревне. Помимо этого, народная молва справедливо приписала этому виду топлива некоторые преимущества.


Каждый овощевод, который принимает решение заняться отоплением теплицы, может столкнуться со сложностью выбора котла

Экологическая безопасность, привлекательный внешний вид, высокая теплоотдача – лишь небольшая часть положительных характеристик.

Не стоит забывать еще об одном качестве котлов на дровах. Помимо того, что они обеспечивают отопление парника, побочный продукт горения может использоваться в качестве удобрения. Речь идет о полезной для рассады древесной зале.

Есть у описываемой системы отопления еще несколько положительных характеристик:

  • Быстрое достижение требуемой температуры;
  • Отсутствие даже малейшего риска детонации;
  • Безопасность хранения и транспортировки используемого вида топлива.

Даже начинающий дачник может построить своими руками дровяную систему отопления. Экономичность, безопасность, эффективность, доступность – лишь небольшая часть преимуществ использования натурального материала. Если говорить о недостатки описанной модели, то необходимо акцентировать внимание на потребности в больших площадях для хранения дров.

Эффективные газовые котлы для теплиц

Представители среднего ценового сегмента хорошо себя зарекомендовали, как в промышленных, так и бытовых теплицах. Газовые системы отопления обеспечивают высокую температуру горения до 500 градусов по шкале Цельсия.


После постройки теплицы необходимо приступать к созданию отопительной системы, центральным элементом которой будет котел

При этом нужно потратить немного времени на то чтобы рассчитать предельно необходимую мощность. В противном случае, рассада в буквальном смысле станет платиновой.

«Космические» счета за газ всего за несколько месяцев подорвут семейный бюджет.

Если все сделано правильно, газовое отопление обеспечит перечисленные ниже преимущества:

  • Выделяемый углекислый газ сразу поглощается рассадой в процессе фотосинтеза.
  • Отсутствие необходимости выведения продуктов горения за пределы теплицы.
  • В периоды пиковой нагрузки возрастает потребление ресурса.
  • По мере возрастания потребления газа, может падать давление в трубе. Избежать подобного поможет установка накопительного бака. Стоит она не дешево, но при этом позволяет избежать неприятных сюрпризов.
  • Установка газовой систем подачи тепла выгодна в тех случаях, когда речь идет о большой пристроенной теплице. В этом случае газовая котельная без лишних затрат подключается к централизованной системе подачи ресурса. При этом нужно помнить, что газ – дорогой теплоноситель. Необходимо установить систему датчиков, способных в режиме реального времени измерять температуру. На основании собираемых сведений система сама будет регулировать подачу тепла.

    Чем выгодны котлы для теплиц на твердом топливе

    Если речь не идет о необходимости длительного (круглогодичного) использования, лучше сделать выбор в пользу твердотопливых систем. Открывает список таковых систем модель, работающая на углях. Если говорить о ее преимуществах, то внимание стоит акцентировать на возможности неплохо сэкономить. В отличие от водяной или электрической системы отопления, угольная не требует установки дорогостоящей инфраструктуры.


    Твердотопливные котлы получили свое законное признание не только в отоплении жилища, но и для обогрева теплиц больших и малых площадей

    Помимо этого, не нужно обращаться к представителям завода за дорогостоящими запасными частями. На рынке можно подобрать самодельные угольные котельные, себестоимость которых невысока.

    Если заглянуть в Общероссийский классификатор продукции (ОКП), то в нем можно найти чуть больше полезной информации:

    • Код отопительной продукции — 1500;
    • Рекомендуется приобрести достаточное количество очистителя, ведь горение угля всегда сопровождается выделением большого количества копоти;
    • Избавиться от подобных проблем помогает использование дровяных котлованов, но они допустимы лишь в небольших парниках;
    • Наличие встроенного температурного датчика позволяет в режиме реального времени отслеживать и регулировать температуру горения;
    • Возможность быстро приобрести топливо существует в любом населенном пункте, например, в Котласе всегда продают уголь в мешках или на развес.

    Котел для теплицы (видео)

    Правильный выбор системы отопления для теплицы зависит от нескольких факторов. Начать стоит с финансовых возможностей садовода. После этого можно перейти к изучению потребности в обогреве. Какую площадь занимает парник? Используется он круглогодично или сезонно? Ответы на перечисленные вопросы помогут объективно оценить собственные потребности. Не стоит забывать о себестоимости ресурса. Даже незначительная ошибка приведет к экономическому краху.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *