Лучшие сорта огурцов для выращивания в теплицах Сибири: 3 вида


Для выращивания огурцов в Сибири необходимо тщательно подходить к выбору сорта Огурцы – это тот вид овощей, без которого мы не можем представить ни один свой праздник, будь то Новый Год, день рождения или какой-то другой. На столах необъятной страны и соседних государств испокон веков присутствовали огурчики малосоленые, консервированные огурцы, салатики с огурчиками и даже пироги с огуречной начинкой. Огурцы выращивают на открытом грунте грядки и в теплице или парнике, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, а кто-то может позволить себе не прекращать выращивание любимой овощной культуры даже в самые холодные зимние дни. Все это возможно не только особому высокотехничному оснащению теплиц и парников, но также и выбранным сортам огурцов, от этого выбора также будет зависеть, как быстро и часто сможете собирать урожай со своих посадок.

Самые лучшие сорта огурцов для теплицы

Как известно, в непростых условиях сибирской погоды выживет не каждое растение, а исключительно высокоживучие и неприхотливые. Солнца мало, постоянных высоких температур, пригодных для выращиванию огуречной культуры, практически не наблюдается, это усложняет процесс выращивания овощей и их созревания.


Лучшими сортами для выращивания в Сибири являются универсальные или салатные гибриды

Рассмотрим, какие вообще бывают виды огуречных сортов для территории Сибири:

  • Салатные гибриды – такие плоды обычно скороспелые, подходят для всевозможных свежих салатов и для еды в свежем виде. Зеленцы встречаются, как длинноплодные, так и в виде корнишонов.
  • Огурец для засолки. Представляет собой тип зеленцов, которые отлично подходят для последующей консервации в банки и хранения в течение всего зимнего периода времени.
  • Универсальные.
  • Засолочные огурцы можно выращивать, и летом, и зимой, бывают также длинные и короткие. Любая хозяйка предпочитает для использования в заготовках свой размер плодов. 2 основных огуречных вида, которые можно встретить практически в любом огороде, будь то Юг страны, либо Север, тем более, когда культура выращивается в тепличных условиях, где температура может выдерживаться на уровне одного показателя, подходящего для каждого конкретного сорта.

    Как показывает опыт, чаще всего огуречные кусты при сибирских погодных условиях выращиваются условиях закрытых посадок.

    Первоначально, чтобы найти подходящий сорт огурцов, следует решить для себя, какой тип огурцов нужен, для употребления в пищу в свежем виде или же для засолки и приготовления разных закусок? Также стоит сразу решить, когда хотите получить урожай и в каких объемах? От этого будет зависеть, стоит ли искать огурцы раннеспелые или же средней спелости. Если большая семья и много родственников, то лучше всего брать сорта высокоурожайные, чтобы без последствий для себя можно было накормить всю свою большую семью. Если же живете один или в небольшой семье, то лучше брать сорт со средней урожайностью, тогда не будет возникать вопроса, куда девать все то, что не использовали до весны?

    Новые сорта огурцов для Урала в теплице

    Рассмотрим конкретные примеры огуречных видов, которые следует выращивать на Урале без страха за урожай. Гибридный сорт огурчиков Амур F1 – специалистами отнесен к раннеспелым сортам, хорошо переживает перепады температуры, благодаря этому, Амур можно сажать и в пленочных зимних теплицах, и на открытом месте. Гибрид этот является самоопыляемым, и это большой плюс. Кроме этого, огурчик Амур F1 подходит еды в свежем виде, как говорится «с грядки», и для консервации в банках на зимний период.


    Для того чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо тщательно следить за ростом растений

    Весь комплекс ухода за растениями классический:

    • Поливка;
    • Подкорм растений;
    • Прополка;
    • Собирать огурцы можно практически постоянно;

    Подмосковные вечера F1 – данный сорт также является гибридом и отлично подходит для Урала. Скороспелый тип огурцов, в среднем, урожай спеет за 45 дней с момента посадки. Это сорт, у которого кусты теневыносливые, то есть подходят для выращивания на затемненных участках садового участка. Гибридные кусты данного сорта отличаются устойчивостью к ряду заболеваний, например, к мучнистой росе, оливковой пятнистости и другим. Вояж F1 – сорт гибридного типа, относящийся к скороспелым. Огурчик подходит для приема в пищу в свежем виде, то есть является так называемым салатным огурцом. Для того чтобы вырастить Вояж F1, лучше использовать укрытую теплицу или соответствующий парник, так как они больше любят тепло и при этом не требуют никакого дополнительного опыления. Гибридный сорт Арина F1 – плоды высокоурожайные, обладают высокой холодостойкостью, это позволяет причислить сорт к группе лучших видов сортов и гибридов огурцов для территории Урала. Кушать можно исключительно в качестве различных свежих салатов и в свежем виде.

    Данный гибридный сорт огурчиков отличается резистентностью к многим специфическим болезням.

    Это самые популярные гибридные сорта для посадки на территории Урала. Некоторые являются засолочными, другие подходят только для употребления «с куста», при этом каждый из сортов подходит, как для опытных садоводов, так и для только начинающих огородников.

    Какие сорта огурцов самые урожайные для выращивания в теплице

    Многие из садоводов не совсем понимают, зачем нужны высокоурожайные огуречные сорта, когда на среднюю семью нужно не так уж и много. И что же делать с оставшимися в итоге не съеденными заготовками? Стоит отметить, что высокоурожайные сорта были выведены не столько для посадки в домашних условиях, сколько для того, чтобы можно было без больших затрат покрыть промышленные объемы, так как с одного квадрата посадок таких сортов можно получить 15-30 кг огурцов.


    Достаточно популярными и востребованными для выращивания на Урале являются гибридные сорта огурцов

    Рассмотрим высокоурожайные гибридные виды. Зозуля F1 – гибрид, относящийся к раннеспеющим. Зеленец имеет вес 250-350 гр. и обладает прекрасными качествами вкуса, отсутствует неприятная горечь.

    Плоды относятся к универсальным в плане употребления:

    • Можно есть прямо так;
    • Можно использовать для приготовления салатов;
    • А можно использовать и в заготовках на зиму путем консервации.

    Кусты плодоносят практически одновременно. Сами по себе кусты отличаются невосприимчивостью к различным заболеваниям, например, к грибковым, или гнилостным. Маша F1 – корнишонный вид, максимальный размер плодов достигает не более 11 см. Имеет пучковые завязи. Огурчик хрустящий, плотный, на вкус сладковатый. Огурцы данного типа являются идеальными для использовании в засолке и консервации. Кураж – цветение узелковое, и один узел дает до 7 завязей. Плоды вытянутой формы, отличаются светлыми зелеными полосами и белыми шипами. Зеленцы могут достигать длины до 16 см и обладать весом до 170 гр.

    Зеленец отличается отличными качествами вкуса, нет никакой горечи. Семена внутри огурца мелкие. Сам огурчик не склонен к перезреванию.

    Герман F1 – кусты высокорослые со слабым плетением. Огурчики длиной не более 11-13 см, вес их варьируется от 122 до 185 гр. Сам зеленец покрыт пупырышками. Как и гибридный сорт Зозуля, является универсальным в плане использования в еду, плоды вкусные.

    Партенокарпические опыляемые сорта огурцов для теплицы

    Что такое партенокарпические виды огурцов? Все просто, это означает, что огуречные сорта не требуют дополнительного опыления, то есть это, так называемые, самоопыляемые сорта. Они замечательно подходят для постоянного выращивания в условиях теплиц, даже в зимний период.


    Не менее популярными являются и партенокарпические опыляемые сорта огурцов для теплицы

    Какие же из сортов и гибридов к ним следует относить? Определим название одних из самых популярных типов и сортовых гибридов отечественной селекции, среди которых появился и новый перечень:

    • Зозуля F1;
    • Пасамонте F1;
    • Анюта F1;
    • Зеленая волна F1;
    • Бьерн F1;
    • Премиум F1;
    • Черношипые типы огурцов.

    Данные огуречные сорта популярны не только на территории нашей стране, но и за рубежом, в Беларуси, на Украине за счет своих отличных вкусовых качеств и легкости в уходе.

    Самые лучшие семена сортов огурцов для выращивания в теплицах Подмосковья

    Если только недавно начали заниматься выращиванием огуречной культуры, то можете использовать выделенные для вашего района сортами, которые точно приживутся и будут хорошо плодоносить на земле, например, сорта, которые можно посадить и вырастить на территории средней полосы нашей страны. Так следует выделить сортовые гибриды, которые выращиваются на землях Подмосковья.


    Для выращивания огурцов в теплицах Подмосковья опытные садоводы рекомендуют выбирать раннеспелые сорта

    Здесь можно найти виды сортов, различных по времени созревания:

    • Раннеспелые;
    • Средне спелые;
    • Поздние огуречные сорта, которыми можно наслаждаться в свежем виде даже глубокой осенью.

    Кроме того, стоит указать, что можно найти сорта, как хорошие низкорослые кусты, так выбрать и высокорослые среднеспелые варианты. Это зависит пожеланий садовода, а так же от возможности разместить кусты в укрытом месте или же на открытом участке.

    Пучковые сорта огурцов для посадки в теплице

    Имеются ввиду огуречные сорта с типом завязи – пучок. К ним следует относить, например, Аякс. Обладает зеленцами 8-11 см, является скороспелым сортом, т.к. созревание происходит на 45-50 сутки от момента посадки. Высокоурожайный сорт. С одного квадрата можно собрать до 10 кг.


    В теплицах можно выращивать и пучковые сорта огурцов, которые характеризуются богатым урожаем

    Есть еще сорта Теща, Король грядки (пчелоопыляемый сорт, длина зеленца варьируется от 7-10 см, с одной завязи может быть 3-4 плода, а с кустов на 1 м2 можно собрать до 6,2-6,5 кг урожая), Желудь и Вьюга (при величине плодов до 12 см, с одного квадрата можно собрать урожай весом до 15 кг). Такие сорта имеют высокие отзывы, благодаря которым можно узнать подробно о всех плюсах и минусах данных огуречных сортов, а также тех, о которых шла речь ранее.

    Сорта огурцов в теплице (видео)

    Итак, от выбранного сорта будет зависеть, насколько крупными по размеру будут плоды, и какой урожайностью будут обладать огуречные кусты. Огуречные сорта могут быть совершенно разные даже по месту их выведения и селекции: российские, голландские, китайские, немецкие и др.

    Огурцы Герман в теплице: отзывы (фото примеров)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *