Лучшие сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната: 10 наименований


Выбирать сорт баклажанов для теплицы следует, исходя из личных предпочтений и вида теплицы Правильно подобранные сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната обеспечат дачников хорошим урожаем. Добиться высокого урожая помогут достижения сельскохозяйственной науки, а также терпение и внимательность ко всем мелочам. Растение это относится к классу теплолюбивых, поэтому не стоит его помещать вблизи источника сквозняка. Помимо этого, существуют нюансы в части полива и внесения удобрений.

Выбираем лучшие сорта баклажан для теплиц

Перед тем как приобрести пакетик с семенами, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Во-первых, речь идет о тех баклажанах, которые способны к самостоятельному опылению.

Далеко не всегда в парнике удается обеспечить присутствие пчел, поэтому данная опция существенно облегчит жизнь садоводу.


Прочитать описание баклажанов можно на обратной стороне упаковки с семенами

Во-вторых, при условии соблюдения первого требования, не имеет значения, как быстро поспеют баклажаны.

Проще говоря, традиционные сорта и те, которые созревают достаточно быстро, позволят дачнику насладиться хорошим урожаем.

Если говорить о других требованиях, то они выглядят следующим образом:

  • Наличие отметки о способности сорта выдержать пребывание в искусственно созданной среде;
  • Подбираются такие виды баклажанов, которым не требуется большое количество воды.

Успешно вырастить рассаду в теплице из поликарбоната поможет правильно организованный процесс подготовки. Речь идет о внимательном изучении информации, указанной на пакетике с семенами.

Подготовка грунта: сорта баклажанов для теплиц

Определенным требованиям должны соответствовать не только семена, но и сама почва. Еще осенью необходимо аккуратно удалить верхний слой грунта, в котором содержатся остатки прошлогодних растений и, возможно, личинки вредителей.

После этого в равных пропорциях необходимо покрыть грядки дерном и перегноем. Как только оба питательных вещества оказались на земле, все тщательно перемешивается.


Чтобы баклажаны выросли быстро и не болели, их следует регулярно удобрять

В качестве третьего питательного слоя выступают минеральные удобрения. При этом нужно помнить, что перед внесением подкормки рекомендуется определить степень кислотности почвы.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Раствором медного купороса обрабатываются стены парника и грунт. Делается это для уничтожения патогенной среды.
  • Если прогноз погоды говорит о скорых заморозках, то между рядами выкапывают широкие борозды для помещения в них перепревшего навоза. Желательно закрыть получившуюся подкормку слоем рубероида. Не стоит упускать из поля зрения арочные конструкции парника. Их нужно подпереть таким образом, чтобы резкое изменение температуры не отразилось губительным образом на их несущих способностях.
  • Подготовкой тепличного грунта для выращивания баклажанов в Подмосковье или Сибири необходимо еще осенью. Вначале снимается на 7-9 см прошлогодний слой грунта. После этого нужно провести дезинфицирующую обработку парника. Для этого можно использовать раствор медного купороса. Как только все подготовительные процедуры завершены, можно приступать к непосредственной высадке.

    Советы новичкам: лучшие сорта баклажанов для теплиц в Подмосковье

    В умеренном климате, не говоря уже о его Сибирской разновидности, лучшим решением окажется предварительная высадка семян в домашние контейнеры. Делается это для того чтобы подготовить посевной материал к открытому грунту. Делается это в конце февраля. Для начала следует посевной материал нужно замочить в течение 30 минут в 5% растворе марганцовки. Благодаря такой ванне, семена приобретут необходимый иммунитет.

    На следующем этапе завернутые в мокрую тряпочку семена следует поместить на ½ суток в теплую воду. Как правило, этого времени вполне достаточно для того чтобы они «проклюнулись».

    Как только это произошло, их можно сразу высаживать в заранее подготовленные контейнеры. Садоводам-новичкам не лишним будет узнать о необходимости проведения пикировки после того как появятся постоянные листочки.


    Перед покупкой определенного сорта баклажанов стоит прочитать о нем отзывы в интернете

    Если говорить о конкретных сортах, пригодных для выращивания в Подмосковье, то они выглядят следующим образом:

    • «Жизель»;
    • «Черный красавец»;
    • «Бибо»;
    • «Фиолетовое чудо»;
    • «Бегемот»;
    • «Щелкунчик».

    Перед тем как пересадить баклажаны в открытый грунт, они должны быть правильно подготовлены. Речь идет о предварительной высадке в домашних условиях в небольшие контейнеры. Помимо этого, необходимо вымочить посевной материал в 5% растворе марганцовки. Делается это для придания рассаде необходимого иммунитета.

    Разбираемся в деталях: высокорослые сорта баклажанов для теплиц

    Установка специальных подпорок является обязательной, если в парнике планируется сажать высотные разновидности баклажанов. Правильно определить, какие именно сорта подойдут для конкретных климатических условий, можно следующим образом.

    Если речь идет об умеренном климате, то ставка делается на сорта, которые в меньшей степени требовательны к содержанию питательных веществ.


    Высокорослые сорта баклажанов в теплице рекомендуется подвязывать

    В том случае, когда выращивать планируется рассаду в более суровых условиях, целесообразно остановиться на ранних сортах, которые в меньшей мере требовательны к условиям содержания. При этом нужно помнить, что высокорослые сорта, вне зависимости от того, относятся они к традиционным или ранним, требуют больше питательных веществ и влаги.

    Если говорить о конкретных наименованиях, то самыми успешными в плане выращивания являются перечисленные ниже наименования:

    • «Снежный белый»;
    • «Миледа»;
    • «Вера»;
    • «Гандия»;
    • «Алмаз»;
    • «Гелиос»

    Обзор лучших сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната (видео)

    Для высадки в тепличных условиях подбираются такие сорта баклажанов, которые способны выдержать существующие в регионе климатические условия. Речь идет об уровне влажности, степени кислотности почвы и потребности в питательных веществах. Помимо этого, необходимо подготовить рассаду в домашних условиях. Не стоит забывать, что в подготовке нуждается и грунт. 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *