Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований


Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионалВсе любят разнообразные блюда, приготовленные из грибов, но зачастую цены в магазинах на этот полезный и питательный продукт завышенные. А особенные почитатели таких грибов, как лисички, любители шампиньонов, вешенок решаются на создание теплицы своими руками. Технология выращивания не является слишком сложной, и если соблюдать все нормы, то можно без проблем получить хороший урожай.

Условия выращивания грибов в теплице

Грибы относятся к неприхотливым культурам, и способны отлично расти в покрытой пленкой теплице, но даже они требуют соблюдения некоторых условий. Актуально для лисичек, трюфелей и груздей получение достаточного количества солнечного света – при его поступлении, начинается рост грибных культур, но существует одно ограничение, лучи не должны быть прямыми, лучше, чтобы они рассеивались. Для этого используют маскировочную сетку, которой нужно затенять стенки и часть крыши.


Грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры

Температурные условия:

  • Не следует допускать возникновения высокой температуры в теплице;
  • Лучше регулировать режим;
  • При наличии низкой температуры происходит лучший рост новых культур;

Уровень влажности должен достигать 90 %, это наиболее комфортная среда для произрастания и размножения новых видов. При соблюдении всех необходимых условий, можно получить достаточный урожай грибов, не прилагая много времени и сил.

Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать +25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до +8 °С.


Выращивание вешенки в теплице – довольно распространенное явление на даче

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Чтобы получить качественный урожай, нужно делать понижение температуры внутри теплицы, тогда будет происходить более медленное созревание и развиваться хорошая мясистость плода.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

Выращивание белых грибов в теплице: советы специалистов

Белые грибы требуют не только наличия правильных условий в теплице, но и качественного мицелия, тогда будет хороший урожай и отличные вкусовые качества у собранного урожая. Подготовка теплицы состоит из нескольких этапов.


Белые грибы – вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда

Сначала идет создание компоста, если сбор был произведен самостоятельно, то нужно:

  • Обязательно посмотреть, под каким деревом находился гриб;
  • Собрать рядом лежащие ветки;
  • Набрать земли.

Это необходимо для получения наиболее подходящих питательных веществ будущему урожаю. Если все покупалось в специальном магазине, то нужно дополнительно еще приобрести землю для подсыпания. Необходимо наличие места под произрастание – если планируется выращивание только грибов, то нужно всю теплицу укутать пленкой, чтобы предотвратить попадание вовнутрь солнечных лучей.

Если используется теплица, в которой растут овощи, то отведенное для грибов место накрывают в несколько слоев пленкой.

Требуется создание нужного уровня влажности и проветривания – эти 2 показателя являются общими для выращивания всех видов грибов. В конце идет сбор урожая – если все условия были соблюдены правильно, результат обязательно будет, и позволит насладиться плодами своего труда.

Технологии и выращивание шампиньонов в домашней теплице

Шампиньоны являются наиболее популярным видов грибов, они не только универсальны в использовании, и подходят для любых видов блюд, но и имеют отличные вкусовые качества. Для хорошего роста этого вида грибов, необходимо использовать составляющие.

Наиболее подходящим видом компоста является конский, но можно применять и:

  • Птичий;
  • Коровий;
  • Свиной, хотя он будет менее эффективен.

Чтобы его сделать пригодным для роста грибов, нужно смешать в равных пропорциях с соломой. При отсутствии, возможна замена сушеной, без опрелостей ботвой растений или травой, также дополнительно все смачивается водой, затем добавляется мочевина, гипс и суперфосфат, все это должно выстояться в течение 10 суток.

После подготовки основания, делается штабель, и на него выкладывают готовый компост. Периодически, через несколько суток, добавляется небольшое количество гипса.

Наиболее оптимальной температурой для высаживания мицелия является 30 °С, любые изменения больше или меньше чем на 10 единиц способны привести к затормаживанию роста самой грибницы или ее гибели. При правильном температурном режиме для разведения шампиньонов, высаживают мицелий, углубляя его на 5-7 см, и слегка перемешивая с компостом. Далее, для создания необходимого микроклимата, всю поверхность грунта прикрывают листами мокрой бумаги, по мере высыхания ее нужно смачивать.

По происшествию нескольких недель, происходит прорастание мицелия, о чем свидетельствуют небольшие появления паутин на поверхности и специфический аромат грибов. Эти признаки являются сигналом, что температуру необходимо снизить до 15 °С, и добавить необходимое количество торфа с известняком, также до момента созревания необходимо постоянно проветривать помещение теплицы и регулярно увлажнять грунт.

После 2 недель можно собирать полученный урожай, эта процедура проводится при неполном созревании грибов, когда пленка, расположенная в низу, не повреждена, и видно, какие можно собирать. Шампиньон берется за ножку и аккуратно прокручивается, не задевая соседних грибов, затем то место, где собран урожай, засыпают землей. Рост и размножение грибов имеет особенность происходить волнообразно – после первого сбора урожая должно пройти несколько дней, пока нарастет новый и даст свои плоды, далее процесс повторяется по новой.

Комфортная и безопасная теплица для грибов: требования

Если парник сделать по всем правилам, то в нем можно выращивать любые разновидности грибов даже зимой, это возможно благодаря тому, что помещение отвечает всем необходимым требованиям.

Требования:

  • Система отопления – построить лучше водяную, она отличается наименьшей пересушкой воздуха.
  • Правильно сделанная система герметизации и утепления необходима, чтобы поддерживать подходящий микроклимат.
  • Тщательная вентиляция позволяет правильно расти и развиваться сначала мицелиям, а затем грибам.
  • Возможность быстрого полива – все грибы очень любят влагу, поэтому нужно обеспечить доступ к воде.
  • Защита от прямых солнечных лучей является залогом получения в будущем достаточного количества урожая.
  • Также в ней должны размещаться все необходимые мешки или контейнеры с основой.
  • Теплица из поликарбоната дает возможность выращивать самые разнообразные виды грибов круглый год. Белые вид грибов не зря называется королевским, ведь они отличаются тончайшим и приятным вкусом и ароматом, но ценовая категория на подобный продукт довольно высока.

    Популярны лисички – они неприхотливы и имеют отличный вкус даже после сушки и маринования.

    Шампиньоны – это часто употребляемый вид грибов, отличается приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Наиболее редкий и ценный вид грибов – трюфеля, ценовая категория которого достигает 1000$. Для его выращивания, нужно вложить большое количество денег, ведь он довольно капризный в тепличных условиях. Грузди – это название встречается в стране Польша, там есть истинные любители этого вида грибов, превратившие блюда из них в произведение искусства. Вешенки – истинные ценители этого гриба умеют приготовить из него очень вкусные и сытные блюда.

    Шампиньоны в теплице (видео)

    В зависимости от предпочтений владельцев, упорства и желания, можно получить любой вид грибов, и начать свой небольшой бизнес.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *