Лучшая печь для обогрева теплицы своими руками


Печь для теплицы можно изготовить как самостоятельно, так и купить уже готовуюМногие дачники хотят выращивать свои плоды не только летом, но и во время зимней погоды. Поэтому они покупают печь для обогрева теплицы. Дачники советуют их своим соседям по участку и знакомым. Тем, кто хочет наслаждаться овощами из своей грядки в любое время года. Для отопления парника или теплицы в холодное время года, необходимо использовать печь для теплицы. В противном случае, ваши овощи, которые вы выращивали с такой заботой, просто погибнут. Цель печки для теплицы – это обогрев внутреннего пространства теплицы или парника во время холодной погоды. Печное отопление сегодня используют многие дачники в своих теплицах. Наличие печи с теплообменником особенно важно для теплого полива и эффективного выращивания в теплицах.

Какая есть печка для теплицы на рынке

Сегодня на рынке есть разные модели печей для обогрева. Они отличаются как по конструкции, так и по топливу, которое используется в печи. Одни работают с помощью электричества, другие – на газу или твёрдом топливе.

Вы можете приобрести как готовую печь, так и сделать печь своими руками. Конечно, сделать печь для обогрева самим будет гораздо дешевле. Но не забывайте, что теплица из поликарбоната – не ваш дом, не стоит тратить огромные деньги на приобретение печи. Печка для теплицы должна быть Компактной, эффективной и бюджетной.

Так же можно смастерить печь бубафоня – это эконом печь. В отличие от других, такая печь отличается забором воздуха, который идёт сверху.

Это имеет свои достоинства:

  • Более длительное горение топлива;
  • Способна обогреть весь объём теплицы;
  • Улучшенное сохранение тепла для обогрева;
  • Хорошо греется от стружки и щепок.


При покупке печки нужно учитывать площадь теплицы и материал, из которого она выполнена

Чтобы сделать такую печь, вам достаточно будет взять железную бочку или другой металл.

Ракетная печь имеет с печами длительного горения одно сходство – их необходимо запускать только на тёплую трубу.

Во время топки такой печи дверь поддувала следует открыть полностью. Когда печь полностью «разогналась» для работы, то из неё издаётся лёгкий гул. Именно тогда ракету следует загружать топливом. Постепенно следует прикрывать доступ воздуха.  Чтобы сделать печь ракету самостоятельно, вам понадобится бочка диаметром 24 дюйма или 200-литровка. Для поддувала, бункер и топку вполне подойдут трубы разного размера, как круглые, так и профильные. Внешне печь лучше обмазать специальным теплоаккумулятором – саманом. Это надо для того, чтобы топить вегетарий твёрдым топливом. Котел может быть изготовлен из газового баллона. Отопительные характеристики при этом не пострадают.

Печь из кирпича – это достаточно массивная печь для теплицы. Однако, если ваша теплица очень большая, то можно использовать и её. Кирпичную печь сложно построить. Но ракетную печь из кирпича можно сделать и за 5-20 минут.

Хорошим решением будет использовать автономную печь на солярке. Такая печь имеет маленькие размера, а вес будет меньше 10 килограмм. Чтобы сделать печь на солярке своими руками, надо взять металлический корпус, топливный бак и соединить их по принципу сообщающихся сосудов. Патрубок следует снабдить клапаном. Горелка для печи, которая будет работать на солярном топливе, выглядит как фитиль. Нижняя часть фитиля следует погрузить в резервуар с жидким горючим.

Печь Кузнецова – это ещё один вид печей для теплицы, а также больших помещений. Здесь не используются бочки, только кирпичи. Такие печи дают высокий КПД и хорошую температуру. Кузнецовка не требует особого ухода и в некоторых случаях даже не чистят на протяжении нескольких лет. В такую печь легко можно встроить водогрейный контур и не ухудшить состояние печи. Так же можно сделать мини-печь Кузнецова.

Достоинства кузнецовки:

  • Отличная тяга;
  • Хорошее отопление;
  • Приятный внешний вид;

Самодельные печи Кузнецова можно часто встретить у дачников, которые обогревают теплицу зимой.

Популярные печи для теплицы на дровах длительного горения

Одни из самых популярных печей на рынке – это булерьян и буржуйка. Рассмотрим самые популярные печи для теплицы на дровах длительного горения, которые можно купить на рынке или сделать самому.

Булерьян – это чудо-печь, работающая на обычных дровах. Дровяная подтопка позволит хорошо согревать теплицу. Печка достаточно экономная, это достигается за счёт особой конструкции. Печь на отработке держится от 8 до 12 часов, при полной загрузке.


Среди преимуществ теплиц на дровах следует отметить экономичность и длительный срок эксплуатации

Устанавливать булерьян следует дальше 1 метра от материалов, которые могут самовоспламениться. Печь можно поставить на возвышенную поверхность, чтобы обезопасить пространство вокруг теплицы. Дополнительно можно сделать для печи отдельную нишу, куда вы сможете класть дрова.

Если всё-таки вы решили сделать булерьян самостоятельно, то делайте трубу высотой от 5 метров. Самое лучшее топливо для такой печи – это древесина. Теплоотдача такой печи более экономичная.

Одна из простых и популярных печей для теплиц – это буржуйка. В ней нет сложных конструкций, что позволяет изготовить её из подручных средств. Для изготовления буржуйки своими руками понадобится только сварочный инвертор, зубило, ветошь, молоток, наждачка, корпус, огнеупорный кирпич, стальные трубы, колосник, патрубок, дверные шарниры и стальная проволока.

Делаем печку для теплицы своими руками: из чего состоит и какое топливо можно использовать

Можно сделать печку для теплицы своими руками, а можно купить её на рынке. На рынке вы можете найти много видов систем, которые обеспечивают, обогрев парника. Всё зависит от вашего времени и бюджета. Но базовая конструкция купленной печи, и печи, которую вы сделаете сами, будет одна и та же.

Печь для обогрева теплицы состоит из топочной камеры, каналов, конвенционной рубашки и дополнительных элементов, которые зависят от вида печи. Топочная камера нужна для сгорания топлива. Каналы нужны для того, чтобы обеспечить движение воздуха в печи.

Для печи в теплице можно использовать разное топливо: уголь, простые опилки, дрова и даже горючее в жидком состоянии. У каждого вида топлива есть свои преимущества и недостатки. Например, если размер вашей теплицы небольшой, то стопка дров сможет продержать теплицу в тепле целые сутки. Главное – нужно знать, сколько вам необходимо времени, чтобы теплица была в тепле.

Как сделать печь для теплицы длительного горения своими руками

Чтобы сэкономить собственные деньги, дачники рекомендуют сделать печь для отопления теплицы длительного горения своими руками. Встаёт вопрос, какие использовать материалы?

Самый лучший материал, который следует использовать для изготовления печи для теплицы – это металл. Материал позволяет согревать всё помещение, передавая тёплый воздух по воздушному пространству. В данном случае, самым главным элементом печи является корпус из металла.

Чтобы изготовить такой корпус можно взять стальной цилиндр, любой газовый баллон, который можно разрезать пополам, большую трубу, бак из металла или крепкую металлическую бочку. Далее следует найти трубу, через которую будет идти дым.

Печи, которые имеют водяной контур, имеют свои преимущества:

  • Высокую производительность
  • Возможность использовать разное топливо для обогрева
  • Отсутствие необходимости в применении электричестве. Необходимо только твёрдое топливо.

  • Перед тем как делать печь для теплицы, стоит выполнить ее чертеж на бумаге и ознакомиться с рекомендациями специалистов

    Но есть и недостатки – это низкий КПД и ручное управление. Такое управление означает, что надо будет постоянно подавать топливо в печь. Кроме этого, надо будет очищать печь от остатков горения.

    Печка для теплицы своими руками: этапы создания

    Печка для теплицы, сделанная своими руками сэкономит ваши деньги. А по эффективности она будет аналогично купленной.

    Рассмотрим создание печи на примере бочки:

  • Берём металлическую бочку. Срезаем верхнюю часть крышки.
  • Делаем паз в бочке. Привариваем дымоход.
  • Режем отдельные дверки в металлической бочке для того, чтобы закладывать горючий материал.
  • Создаём поддув. В центре крышки вырезаем отверстие и привариваем ещё одну трубу. Это делается с той целью, что во время работы печи топливо тлеет. В это время крышка уходит вниз из-за своего веса.
  • Чтобы самодельная печь правильно работала, необходимо вставить во внутрь верхней бочки трубу в форме конуса. Вставить нужно так, чтобы узкая часть вошла на пару сантиметров в отверстие перегородки. Пространство вокруг трубы следует наполнить сухими опилками.

    Печи для теплицы своими руками (видео)

    Если вы хотите сэкономить деньги, то стоит задуматься над тем, чтобы сделать печь для теплицы самостоятельно. Выше описаны виды печей, которые можно сделать самостоятельно. Какой из них лучше – это выбирать вам. Печь для теплицы – это отличный способ наслаждаться свежими урожаем с вашей земли в любое время года.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *